Слушать новости

Почти всем госкомпаниям придется отчитываться о родственниках руководства среди поставщиков

Руководству практически всех госкомпаний придется отчитываться о родственниках среди поставщиков их предприятий. Такая система отчетности для топ-менеджеров может быть введена законопроектом Минэкономразвития, уже внесенным в правительство, который есть в распоряжении «Ведомостей».

Законопроект вносит поправки в закон о закупках госкомпаний (№ 223-ФЗ) и несколько других законов, обязывающие топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций раскрывать информацию о родственниках, возглавляющих поставщиков или участвующих в их капитале.

Эти поправки Владимир Путин и Дмитрий Медведев поручили подготовить еще в 2012 году, когда развернулась кампания по выявлению коррупционных связей между руководством госкомпаний и их контрагентами.

Как рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника, документ концептуально согласован всеми ведомствами, включая антимонопольную службу и Минфин. Законопроект будет внесен в Госдуму, но не обязательно в версии Минэкономразвития, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

По новым правилам, доля государства, при которой компании подпадают под 223-ФЗ, снижается с 50% до 25%. Родственник, возглавляющий или входящий в органы управления госкомпании, сама компания и даже реестродержатель (в случае если родственник контрагента — акционер) должны предоставить сведения назначенному правительством ведомству. Чиновники же разместят их (имя, должность, данные о компании) в специальном разделе на сайте zakupki.gov.ru. Эти правила вступят в силу с 1 сентября.

Кто считается родственниками и членами семьи, в законе не сказано, но есть отсылка к семейному законодательству. Семейный кодекс определяет только круг близких родственников (дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры), а не членов семьи, к последним относится явно только супруг, объясняет адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников, но суд может признать любого человека членом семьи — например, если они живут вместе и ведут общее хозяйство.

По словам федерального чиновника, планируется, что собирать информацию будет ФАС, а контролировать — Росфинмониторинг, но будут ли сведения публичными, пока не решено.

Ранее уже неоднократно сообщалось о случаях сотрудничества госкомпаний с близкими к руководству поставщиками. Так, например, структура племянника Владимира Якунина сдавала вагоны в аренду РЖД. Предприятия «Росатома» пользуются услугами Саровбизнесбанка, который, как выяснили «Ведомости», до конца 2011 года контролировал сын Сергея Кириенко Владимир. Лариса Синельщикова, владелица «Красного квадрата», одного из крупнейших поставщиков контента для Первого канала, была гражданской женой гендиректора канала Константина Эрнста.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть