Доклад: объем теневой экономики России составляет 46% от ВВП, из-за этого страна потеряла $211,5 млрд

Российская экономика потеряла по меньшей мере $211,5 млрд из-за нелегального оттока капитала с 1994 по 2011 год. Этот отток связан с доходами от преступлений, коррупции и уклонения от уплаты налогов и имеет негативные последствия для экономики России, говорится в исследовании Global Financial Integrity.

63,8% этого незаконного оттока — примерно $135 млрд — утекли из России благодаря неучтенным переводам, отмечается в данных GFI. Кроме того, в докладе отмечается, что незаконный приток за этот период составил $552,9 млрд, в основном из-за отмывания денег за счет торговли.

По оценкам доклада, объем теневой экономики в России, которая включает в себя, среди прочего, контрабанду наркотиков, торговлю оружием и торговлю людьми, составил 46% от ВВП за период исследования.

Незаконные приток и отток стимулируют теневую экономику, которая в итоге приводит к росту незаконного оттока и притока, говорится в докладе. Этот замкнутый круг описывается в докладе экономиста Международного валютного фонда Дэва Кара как «лавинообразный эффект, при котором теневая экономика и незаконные потоки продолжают расти более быстрыми темпами», пока не будут приняты меры.

Как отмечает GFI, если учитывать и декларируемый, и недекларируемый отток, то Россия за 17 лет потеряла $782,5 млрд. В то же время в исследовании отмечается, что при таком расчете могут учитываться и легальные, но сомнительные операции. Основным фактором оттока капитала GFI называет цену на нефть.

В докладе также отмечается, что Кипр с ВВП всего в $23 млрд является одновременно крупнейшим источником и «направлением» российских прямых иностранных инвестиций в 2009–2011 годах. Только за 2011 год Кипр направил в Россию $128,8 млрд, что более чем в 5 раз превышает ВВП Кипра.
 
Кар отмечает, что приведенные данные по иностранным инвестициям «просто отражают оборот предварительно незаконных депозитов из России на Кипр», что делает Кипр основной машиной по отмыванию денег для России.