Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Главы «Роснефти» и «Газпрома» вновь просят Медведева сохранить монополию госкомпаний на шельф

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер вновь просят правительство сохранить монополию государственных компаний на шельф и не допускать частные компании даже до проведения предлицензионных сейсмических работ, сообщает «Интерфакс».

Сечин и Миллер, в частности, настаивают на сохранении положения закона «О недрах», которое дает право заниматься разработкой российского континентального шельфа только компаниям с государственным участием свыше 50% и с опытом работы в российских акваториях не менее 5 лет. При этом главы госкомпаний подчеркивают, что под данное положение должны попадать только «Роснефть» и «Газпром».

Одновременно главы «Роснефти» и «Газпрома» выступают за сохранение монополии госкомпаний не только на разработку шельфовых месторождений, но и на проведение начальной геологической сейсмики.

«Необходимо исходить из сохранения роли государства при проведении исследований континентального шельфа на предлицензонном этапе в целях недопущения бесконтрольного распределения недр и нецелесообразности проведения мультиклиентских сейсмических исследований на участках недр континентального шельфа ввиду отсутствия необходимого экономического и геологического эффекта проведения таких работ», — говорится в письме, направленном Сечиным и Миллером премьер-министру Дмитрию Медведеву (копия письма попала в распоряжение «Интерфакса»).

По мнению глав двух госкомпаний, действующий механизм возврата части площадей лицензионных участков в нераспределенный фонд после проведения на них госкомпаниями сейсмики «достаточным» и не требующим дополнительного анализа. Действующий механизм возврата площадей не носит обязательного характера, госкомпании сами определяют, какие площади им не нужны и предлагают их государству.

Сечин и Миллер также соглашаются с предложением включить Каспийское море в систему налоговых льгот по шельфу, которую готовит Минфин и Минэнерго, но предлагают рассмотреть вопрос «об отмене ранее предоставленных льгот и преимуществ с учетом мнений компаний-недропользователей Каспийского региона».

Между тем для разрабатываемых «Газпромом» Киринского и Приразломного шельфовых месторождений, запуск которых планируется до 2016 года, госкомпании предлагают безоговорочно предоставить льготы на шельфе.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что иностранные компании не будут допускать к самостоятельной работе на российском шельфе. Тогда же «Газпром» выступил категорически против участия частных компаний в геологоразведке газовых участков на шельфе.

Новости и материалы
Аферисты украли у пожилой москвички 35 коллекционных монет и валюту на 7 млн рублей
В Москве подростки избили одноклассницу, обвинив ее в краже электронной сигареты
Женщина рассказала, что ChatGPT смог поставить ей правильный диагноз, а врачи нет
Россия и Оман договорились о безвизовом режиме
В Харькове произошла серия взрывов
Спикеру парламента Гагаузии запретили покидать Молдавию
Спецпосланник Уиткофф планирует на этой неделе приехать в Москву
Названы шесть дней, когда в Москве ожидаются серьезные пробки на дорогах
12-летняя девочка забеременела от прадедушки
Мужчина упал под поезд в московском метро и не выжил
В Польше заявили, что Франциск был плохим политиком и дипломатом
«Мы найдем зверя»: жители Подмосковья хотят помочь хозяйке изнасилованной собаки
Петербуржец показал на кассе нож и похитил пачку кофе
«В полиции говорят «голяк»: в Подмосковье зоофил надругался над собакой
Кадыров сообщил о предотвращении прорыва ВСУ из Сумской области
Детектор сбоев Downdetector «вырвался на свободу»
Немецкие ВВС попросили Lufthansa обучить пилотов на случай нападения РФ на НАТО, пишут СМИ
Попавшийся на допинге украинец из «Челси» прошел проверку на детекторе лжи
Все новости