Семь человек, в том числе депутаты, голодают в поддержку протестовавшего завода «Русала»

В Свердловской области семь человек, в том числе три депутата Краснотурьинской думы, объявили бессрочную голодовку в поддержку сохранения производства алюминия на Богословском алюминиевом заводе (входит в «Русал») и модернизации предприятия. Об этом «Интерфаксу» сообщил участвующий в акции депутат Ильдус Хакимов.

Он рассказал, что голодовку инициировали 3 сентября три депутата местной думы. В четверг к ним присоединились три бывших сотрудника завода и редактор городской газеты.

«Я убежден, что количество голодающих будет расти, потому что, когда на митинге мы объявили о голодовке, люди хотели присоединиться, но мы сказали, что мы депутаты, ваши представители, не надо — на здоровье влияет. А сейчас люди сами настаивают», — сказал Хакимов.

Голодовка проходит в офисе общественной организации «Комитет за спасение БАЗа», которая была зарегистрирована месяц назад.

«К нам приходил начальник службы безопасности компании: посмотреть, не лукавим ли мы, действительно ли проводим акцию. Приходил глава города, председатель нашей думы — порекомендовали прекратить акцию, но не более того», — рассказал депутат.

По словам Хакимова, голодовка будет прекращена, когда руководство завода примет меры «по его спасению».

Тем временем накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что алюминиевое производство на Богословском алюминиевом заводе, где «Русал» Олега Дерипаски планировал провести сокращение производственных мощностей, будет сохранено.

«Конкретные меры по выводу предприятия из кризиса будут согласованы областными и федеральными органами государственной власти в течение ближайших двух недель», – сообщили в департаменте информации губернатора.