Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Аукцион невиданной щедрости

Финальная цена Эргинского нефтяного участка может превысить стартовую более чем в 6 раз

«Роснефть» и «Газпром нефть» поборются за крупнейший из оставшихся на госбалансе нефтяных участков. По словам экспертов, актив весьма важен для обеих компаний, хотя для «Роснефти» его значение несколько больше, и шансы на победу у крупнейшей в России нефтяной компании выше. Но торговля будет жесткой – цена актива может достичь почти 50 млрд рублей, при том что стартует аукцион с 7,43 млрд руб.

В среду состоится аукцион по продаже одного из последних крупных нефтяных месторождений нераспределенного фонда – Эргинского (ХМАО). Его извлекаемые запасы оцениваются в 111 млн тонн.

К торгам допущены четыре компании: «Роснефть», ее «дочка» «РН-Уватнефтегаз», «Газпром нефть – Хантос» (структура «Газпромнефти») и саратовская компания «ПионерГео», владельцем которой является бывший вице-гебернатор Сахалина Сергей Неручев. Такие компании как «Сургутнефтегаз» и «ЛУКойл» ранее заявляли, что считают Эргинское месторождение недостаточно эффективным проектом, чтобы за него бороться.

Стартовая цена определена в размере 7,433 млрд рублей. «Я не исключаю, что в итоге месторождение будет продано за 20-30 млрд рублей», – говорит аналитик банка Уралсиб Алексей Кокин.

«Фактически, речь идет не об Эргинском месторождении, а об Эргинском участке гигантского Приобского месторождения, относящегося к категории уникальных (на сегодняшний день его извлекаемые запасы составляют около 1,1 млрд тонн)», – рассказывает гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. По его словам, Эргинский участок является самым крупным из всех на текущем госбалансе.

А на Приобском месторождении работают и «Роснефть», и «Газпром нефть». По словам Алексея Кокина, развитие торгов будет зависеть от приоритетности проекта для той или другой компании. Эргинское месторождение важно как для «Роснефти», так и для ГПН, но для первой, все же, несколько важнее.

«Газпром нефть — Хантос» в первом квартале обеспечил 23% всей добычи жидких углеводородов «дочки» «Газпрома», – рассказывает эксперт. – «РН-Юганскнефтегаз» за тот же период дал «Роснефти» около 28% объемов общей добычи ж/у».

Кокин отмечает, что равных по масштабу «Юганску» нефтедобывающих предприятий в Западной Сибири нет. Но ресурсная база у компании (как, впрочем, и в Западной Сибири вообще) уже вступила в фазу зрелости и ее необходимо поддерживать.

Ранее сообщалось, что «Роснефть» в ближайшие годы намерена увеличить число вводимых в эксплуатацию скважин на участках «Юганска» до 1,5-1,7 тыс. в год, что позволит уже к 2019 году повысить добычу «дочки» до 68 млн тонн (в 2016 году было 63,6 млн тонн). Также сообщалось, что прирост добычи будет присходить за счет разбуривания низкопроницаемых коллекторов тюменской и ачимовской свит.

Также преимуществом «Роснефти» в плане возможной синергии можно считать недавнюю сделку по покупке компании «Конданефть», владеющей лицензиями на разработку участков, примыкающих к Приобскому месторождению.

«С точки зрения национального недропользования было бы лучше, если Эргинский участок достанется «Роснефти», – полагает Танкаев. – В этом случае проект будет более эффективным. Но сейчас государство не выражает явных предпочтений, так что на аукционе мы увидим реальную конкуренцию».

Впрочем, еще в 2015 году в СМИ проходила информация, согласно которой по Эргинскому месторождению мог быть проведен конкурс, условия которого давали преимущество «Газпром нефти». Но официального подтверждения не было.

Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что у крупнейшей российской нефтяной компании все же больше шансов на победу. Но, по словам эксперта, финальная цена может оказаться даже выше, чем говорил Алексей Кокин.

По мнению Полищука, цена может составить $0,3-0,5 на баррель запасов. Учитывая, что запасы Эргинского участка составляют порядка 800 млн баррелей, то есть цена может дойти до $240-400 млн – или 14,57–24,3 млрд руб. по курсу ЦБ на 12 июля. «Но даже если покупатель решит платить по $1 на баррель запасов (более 48 млрд рублей за весь Эргинский участок недр), проект останется рентабельным, – подчеркивает Полищук. – «Сургутнефтегаз», например, покупал месторождения Шпильмана из расчета $2 на баррель».

Новости и материалы
В Хабаровске произошел пожар на площади 700 кв. м
В Крыму саммит по Украине сочли судом над Россией
Саркози рассказал о своих планах на будущее
Стало известно, сколько процентов алкогольного рынка в РФ занимает пиво
Президент Кубы поднялся на борт российского корабля
Стали известны подробности атаки хуситов на украинское судно
Названа основная причина ранений на Купянском направлении
Медики группировки РФ «Запад» извлекли из тела солдата неразорвавшийся боеприпас
Трамп пообещал положить конец многомиллиардным траншам Киеву
Каждый третий арендатор делает ремонт в съемной квартире
В МИД Румынии описали, какой мир нужен между Россией и Украиной
Такер Карлсон усомнился в умственных способностях вице-президента США
Названы возможные причины потери связи с дроном США
На Сахалине произошли два землетрясения
Залужный поддержал обвинение в адрес Зеленского после слов Путина
В коммюнике саммита указали, что мир на Украине требует вовлечения всех сторон
Запад столкнулся с трудностями при сближении с глобальным Югом
Сунак назвал условия мира на Украине
Все новости