Главный показатель исследования — сезонно очищенный Индекс Markit PMI сферы услуг России — поднялся до 49-месячного максимума в декабре и составил 56,5 балла, по сравнению с ноябрьским значением 54,7 балла. В результате средний показатель за четвертый квартал достиг максимального значения после первого квартала 2013 года.
Как отмечается в сообщении Markit, рост деловой активности в декабре был отмечен во всех шести исследуемых секторах.
Российские участники исследования сообщали об усилении спроса, который послужил основным фактором роста деловой активности в секторе в декабре. Увеличение новых заказов было максимальным с августа. Наиболее значительно заказы выросли в секторе «отели и рестораны».
«Рост в российской сфере услуг переключился на более высокую передачу в конце 2016 года, поскольку головной PMI поднялся до 49-месячного максимума после второго подряд усиления роста деловой активности. При поддержке ускорения роста новых заказов, поставщики услуг зарегистрировали заметный рост объемов производства, темпы которого вновь превысили исторический средний уровень. В производственном секторе продолжилось усиление роста, темпы которого были существеннее, чем у коллег в сфере услуг. В результате общий рост в частном секторе России ускорился до 50-месячного максимума», — отмечает Самюэль Агасс, экономист компании IHS Markit.
Рост показателей в секторе «отели и рестораны» вполне объясним. Россияне в значительной степени переориентировались на внутренний туризм, после девальвационного шока.
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе недавно, со ссылкой на данные Банка России, сообщила, что расходы российских граждан на поездки по стране в этом году выросли на 88% по сравнению с прошлым годом (до $10,5 млрд), а расходы за рубежом уменьшились на 24% (до $3,2 млрд).
«По оценке наших аналитиков, это беспрецедентно высокая цифра. Даже в 2015 году, когда только началась тенденция роста интереса к отдыху внутри страны, мы не видели такой динамики прироста», — сказала она, отметив позитивное влияние на туриндустрию стабилизации курса рубля.
Экономисты также отмечают этот фактор как один из наиболее значимых и для сферы услуг, и для экономики в целом. По мнению экспертов, сверхпозитивный декабрь объясняется также фактором сезонности.
«В принципе, мы видим довольно сильные признаки улучшения ситуации в экономике в России — стабилизация спроса, некоторое укрепление рубля, повышение цен на нефть — за последние месяца два. В сумме все это привело к стабилизации во многих секторах», — говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
Отчасти можно считать это сезонным фактором, так как это четвертый квартал, следовательно, идет завершение программ, которые были запланированы на текущий финансовый год, добавляет он.
Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, также считает, что укрепление рубля было одним из факторов поддержки сферы услуг. Он напоминает, что на протяжении последних лет в декабре традиционно рубль обесценивался, что приводило к негативным ожиданиям в сфере услуг. Но в этом году мы видим совершенно иную картину, отмечает Ярослав Лисоволик.
Он также считает, что в дальнейшем восстановление экономики, снижение процентных ставок и инфляции также стимулируют активность в сфере услуг. По оценке Росстата, инфляция по итогам года составит 5,4%. Это самый низкий показатель за всю российскую историю.
В то же время, по мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, рост сектора услуг может говорить о том, что кризис продолжается. Многие компании переходят от товарооборота к услугам, так как услуги нематериальны, их проще продать, их нет необходимости хранить, их не нужно транспортировать и так далее.
С другой стороны, совокупный индекс PMI, включающий, помимо сектора услуг, сектор обрабатывающей промышленности, в декабре тоже вырос до максимума за четыре года. «То есть оживление все же есть, и списывать его только на укрепление рубля нельзя: рубль укреплялся только в 2016 году, этой тенденции всего год», — говорит Алексей Антонов.
Аналитик подчеркивает, что было бы интересно рассмотреть сектор услуг более детально, потому что, по его оценкам, сектор растет за счет госзаказа, а доля малых и средних предприятий сокращается, «их притесняют высокими налогами, проверками, конкуренцией со стороны крупных госхолдингов».
Стоит отметить, что, по оценкам Банка России, в четвертом квартале темп прироста ВВП (с исключением сезонности) выйдет в положительную область. Об этом говорится в декабрьском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».
В ноябре продолжилось восстановление экономической активности. Промышленное производство выросло как в годовом сопоставлении, так и по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность. Поддержку выпуску оказывали внешний спрос и развитие процессов импортозамещения, отмечает регулятор.
Опережающий индикатор выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности в ноябре 2016 года показал максимальный годовой прирост, начиная с января 2015 года. При этом все его компоненты, кроме розничной торговли, продемонстрировали рост в годовом выражении.
В то же время, с учетом накопленной отрицательной динамики, в целом за год ЦБ прогнозирует снижение ВВП на 0,5–0,7%, что соответствует прогнозу Минэкономразвития (минус 0,6%).