Пенсионный советник

Ссылки, ведущие в Мосгорсуд

На «Яндекс» подадут в суд из-за ссылок на Rutracker

Елена Малышева 03.08.2016, 18:13
Сергей Фадеичев/ТАСС

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) в течение двух недель подаст в Мосгорсуд иск к компании «Яндекс». Она требует удалить из поисковой выдачи ссылки на портал Rutracker, заблокированный навечно за пиратство. Правозащитники собираются доказать, что выдача ссылок на нелегальный контент сама по себе нарушает закон.

Создать прецедент

Российские пользователи без труда находят ссылки на торрент-файлы в «Яндексе» — они ведут на крупнейшие пиратские сайты и остаются доступными даже после вечных блокировок, которые санкционируются решением суда. Правозащитники, которые пытались убедить поисковик удалять ссылки добровольно, решили перейти к судебному разбирательству, сообщил «Газете.Ru» глава АЗАПИ Максим Рябыко.

Теперь представители интересов авторов и издательств хотят доказать в суде, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл. Она позволяет скачать пиратский контент, поэтому ее выдача незаконна. Для начала АЗАПИ решила добиться от «Яндекса» блокировки ссылки на сайт Rutracker по запросу нового романа Виктора Пелевина «Смотритель» (вышел в 2015 году). К иску правозащитники приложат решение Мосгорсуда, в котором на Rutracker запрещено размещать эту книгу.

«Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения.

И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым «Яндекс» обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя», — поясняет Рябыко.

Он подчеркивает, что навстречу правообладателям уже пошел главный конкурент «Яндекса» — Google.

«Google даже решения суда не нужно, она исходит из добросовестности заявившего [о размещении пиратского контента] правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен — может направить встречное уведомление», — объясняет Рябыко. Удалять ссылки на пиратский контент согласилась и крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» (ВК), говорит он: «ВК все удаляет. И даже блокирует группы и пользователей, которые систематически выкладывают наш контент».

А у «Яндекса», по его словам, не появился даже специальный e-mail для претензий правообладателей. «Хотя в законе «О защите информации» предусмотрена такая обязанность», — отметил глава АЗАПИ.

Если АЗАПИ удастся отстоять свою точку зрения в суде, то правообладатели получат возможность требовать от «Яндекса» удаления ссылок на свой контент еще до блокировки пиратских ресурсов, полагает Рябыко. Иск в Мосгорсуд будет подготовлен в течение двух недель, рассчитывает он.

На момент выхода заметки в «Яндексе» не ответили на запрос «Газеты.Ru». Ранее в компании заявляли, что рекомендуют правообладателям обращаться в суды, и высказывали мнение о том, что если нелегальный контент пропадает с сайта, тогда ссылка на него сама исчезнет из поиска.

Шанс на победу

На деле все не так просто. Поисковые и другие косвенные ссылки по-прежнему составляют значительную долю в трафике крупных пиратских сайтов, официально заблокированных Мосгорсудом, но все еще доступных пользователям, использующим специальные ухищрения для обхода блокировок в сети. Ни информация, ни ссылки не исчезают даже после вечной блокировки того или иного сайта.

Посещаемость сайта Rutracker.org, заблокированного навечно по решению Мосгорсуда, остается по-прежнему высокой — около 35 млн заходов из России в месяц. Хотя она и упала за период с января по июль на 43%, по данным аналитиков из SimilarWeb.

Эксперты при этом даже высказывают точку зрения, что на снижении посещаемости могла сказаться не столько блокировка, сколько общее падение интереса к торрент-трекерам. Так или иначе, общая доля косвенного трафика Rutracker составляет сейчас 17,5%, по данным SimilarWeb за июль. И «Яндекс» находится на втором месте в списке сайтов, дающих наибольшее количество кликов.

Весной АЗАПИ просила и Роскомнадзор заблокировать конкретную ссылку из «Яндекса» на книгу Пелевина на Rutracker. Заявление правообладателя (есть у «Газеты.Ru») было принято ведомством 30 мая, но официального ответа на него ассоциация так и не получила, сказал Рябыко. На запрос «Газеты.Ru» о позиции Роскомнадзора по правомерности размещения ссылок на пиратские сайты в ведомстве не ответили.

Юристы по-разному оценивают действия российского поисковика и судебную перспективу. «Здесь нарушается федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — считает адвокат Олег Никуленко из коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита». Противоположной точки зрения придерживается Вячеслав Лосев, управляющий партнер «Лосев и партнеры»: в действиях «Яндекса» правонарушения нет, говорит он, а закона, который запрещал бы давать ссылки на заблокированные сайты, не существует. «Сомневаюсь, что у АЗАПИ есть шанс на победу в суде», — полагает юрист.

Минкомсвязи подготовило поправки в действующее законодательство, которые обязывают поисковики удалять ссылки на те сайты, которые заблокированы по решению Мосгорсуда, напоминает Диана Маклозян, руководитель правового департамента Heads Consulting. Но пока такие изменения в закон не внесены, ответственности у «Яндекса» быть не может, считает она.