Создать прецедент
Российские пользователи без труда находят ссылки на торрент-файлы в «Яндексе» — они ведут на крупнейшие пиратские сайты и остаются доступными даже после вечных блокировок, которые санкционируются решением суда. Правозащитники, которые пытались убедить поисковик удалять ссылки добровольно, решили перейти к судебному разбирательству, сообщил «Газете.Ru» глава АЗАПИ Максим Рябыко.
Теперь представители интересов авторов и издательств хотят доказать в суде, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл. Она позволяет скачать пиратский контент, поэтому ее выдача незаконна. Для начала АЗАПИ решила добиться от «Яндекса» блокировки ссылки на сайт Rutracker по запросу нового романа Виктора Пелевина «Смотритель» (вышел в 2015 году). К иску правозащитники приложат решение Мосгорсуда, в котором на Rutracker запрещено размещать эту книгу.
«Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения.
И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым «Яндекс» обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя», — поясняет Рябыко.
Он подчеркивает, что навстречу правообладателям уже пошел главный конкурент «Яндекса» — Google.
«Google даже решения суда не нужно, она исходит из добросовестности заявившего [о размещении пиратского контента] правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен — может направить встречное уведомление», — объясняет Рябыко. Удалять ссылки на пиратский контент согласилась и крупнейшая российская соцсеть «ВКонтакте» (ВК), говорит он: «ВК все удаляет. И даже блокирует группы и пользователей, которые систематически выкладывают наш контент».
А у «Яндекса», по его словам, не появился даже специальный e-mail для претензий правообладателей. «Хотя в законе «О защите информации» предусмотрена такая обязанность», — отметил глава АЗАПИ.
Если АЗАПИ удастся отстоять свою точку зрения в суде, то правообладатели получат возможность требовать от «Яндекса» удаления ссылок на свой контент еще до блокировки пиратских ресурсов, полагает Рябыко. Иск в Мосгорсуд будет подготовлен в течение двух недель, рассчитывает он.
На момент выхода заметки в «Яндексе» не ответили на запрос «Газеты.Ru». Ранее в компании заявляли, что рекомендуют правообладателям обращаться в суды, и высказывали мнение о том, что если нелегальный контент пропадает с сайта, тогда ссылка на него сама исчезнет из поиска.
Шанс на победу
На деле все не так просто. Поисковые и другие косвенные ссылки по-прежнему составляют значительную долю в трафике крупных пиратских сайтов, официально заблокированных Мосгорсудом, но все еще доступных пользователям, использующим специальные ухищрения для обхода блокировок в сети. Ни информация, ни ссылки не исчезают даже после вечной блокировки того или иного сайта.
Посещаемость сайта Rutracker.org, заблокированного навечно по решению Мосгорсуда, остается по-прежнему высокой — около 35 млн заходов из России в месяц. Хотя она и упала за период с января по июль на 43%, по данным аналитиков из SimilarWeb.
Эксперты при этом даже высказывают точку зрения, что на снижении посещаемости могла сказаться не столько блокировка, сколько общее падение интереса к торрент-трекерам. Так или иначе, общая доля косвенного трафика Rutracker составляет сейчас 17,5%, по данным SimilarWeb за июль. И «Яндекс» находится на втором месте в списке сайтов, дающих наибольшее количество кликов.
Весной АЗАПИ просила и Роскомнадзор заблокировать конкретную ссылку из «Яндекса» на книгу Пелевина на Rutracker. Заявление правообладателя (есть у «Газеты.Ru») было принято ведомством 30 мая, но официального ответа на него ассоциация так и не получила, сказал Рябыко. На запрос «Газеты.Ru» о позиции Роскомнадзора по правомерности размещения ссылок на пиратские сайты в ведомстве не ответили.
Юристы по-разному оценивают действия российского поисковика и судебную перспективу. «Здесь нарушается федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — считает адвокат Олег Никуленко из коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита». Противоположной точки зрения придерживается Вячеслав Лосев, управляющий партнер «Лосев и партнеры»: в действиях «Яндекса» правонарушения нет, говорит он, а закона, который запрещал бы давать ссылки на заблокированные сайты, не существует. «Сомневаюсь, что у АЗАПИ есть шанс на победу в суде», — полагает юрист.
Минкомсвязи подготовило поправки в действующее законодательство, которые обязывают поисковики удалять ссылки на те сайты, которые заблокированы по решению Мосгорсуда, напоминает Диана Маклозян, руководитель правового департамента Heads Consulting. Но пока такие изменения в закон не внесены, ответственности у «Яндекса» быть не может, считает она.