«Двадцатка» смотрит на Китай

На саммите финансовой G20 в Шанхае в центре внимания девальвация юаня

Rolex Dela Pena/Pool via AP
Инвесторы стран «большой двадцатки» ждут от Китая плана борьбы с замедлением экономики и оттоком капитала и прогноза курса юаня. Накануне саммита министров финансов и глав центральных банков G20, который открылся 26 февраля в Шанхае, китайские фондовые индексы обвалились на 6–7%.

Главное, что интересует всех, — это то, как Китай собирается решать свои экономические и финансовые проблемы. В качестве фона саммиту служит очередной обвал китайских индексов. По итогам торгов в четверг, 25 февраля, индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 6,41%, шэньчжэньский индекс Shenzhen Composite потерял 7,34%. Причина — рост ставок на межбанковском кредитном рынке из-за отмены Народным банком Китая льгот по резервированию.

Но дело в том, что это уже не первое масштабное падение в этом году. И настроение у инвесторов и регуляторов весьма мрачное. Американский Федрезерв на своем последнем заседании назвал китайские проблемы и турбулентность на финансовых рынках одной из главных причин, которая помешает ему поднимать ключевую ставку в этом году.

Экономика Поднебесной тормозит. В прошлом году ВВП страны вырос на 6,9%, и это минимальные темпы роста за последнюю четверть века. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард на открытии саммита 26 февраля заявила, что прогноз по темпам роста на этот год понижен с 6,5 до 6,3%.

Падали объемы внешней торговли, рос долг компаний, центрального правительства и муниципалитетов, который, по некоторым оценкам, уже в 2,5 раза превышает объем ВВП страны. Консалтинговая компания McKinsey ранее оценивала совокупный долг Китая в $28 трлн.

Кристин Лагард заявила также, что значительный отток капитала из Китая на фоне замедления роста экономики страны создает риски для мировой экономики. Инвесторы весь прошлый год выводили средства с финансовых рынков Китая. По оценкам Bloomberg, отток капитала составил около $1 трлн.

Китайские власти вынуждены были вкачивать деньги в рынки, снижать ключевую ставку и девальвировать юань пока примерно на 5%. Аналитики полагают, что и в этом году власти КНР продолжат девальвировать юань, чтобы поддержать своих производителей и экспортеров. Этот фактор сегодня воспринимается многими почти как главная угроза глобальной финансовой стабильности и «валютная война». Министр финансов США Джек Лью в интервью Wall Street Journal перед саммитом G20 говорил, что китайские власти должны дать четкий сигнал, что сильной девальвации юаня не будет.

Такие сигналы поступили. Сначала министр финансов КНР Лоу Цзивэй назвал ожидания новой девальвации «шумихой в прессе» и сказал, что «двадцатка» валютный вопрос обсуждать не будет. В пятницу, 26 февраля, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань выступил с более развернутым сообщением.

«Китай выступает против того, чтобы конкурентная девальвация валют использовалась как средство стимулирования экспорта», — сказал он. По его мнению, у Китая по-прежнему очень большой объем экспорта, в прошлом году сальдо торгового баланса было положительным и составило около $600 млрд.

Глава НБК полагает также, что нет оснований для устойчивого ослабления юаня с точки зрения экономических перспектив КНР. Он считает, что темпы роста сейчас хоть и ниже, чем раньше, но более устойчивые. «Основы экономики КНР остаются сильными», — уверен он, а финансовый регулятор не исчерпал возможности поддержки экономики с помощью мер денежно-кредитной политики.

В то же время Чжоу Сяочуань признал наличие долговых рисков. «Отношение объема долговых обязательств к ВВП достаточно высокое и продолжает увеличиваться. Необходимо уделять повышенное внимание этой проблеме», — отметил он.

Биржи откликнулись на «вербальные интервенции» ростом — китайские индексы на открытии торгов 26 февраля находились в зеленой зоне.

Впрочем, это можно считать локальным прорывом. Китайские проблемы, а также низкие цены на сырье и сильный доллар несут угрозу стабильности всей мировой экономике.

МВФ в своем заявлении накануне саммита в Шанхае рекомендовал «двадцатке» скоординировать программы по стимулированию роста, чтобы замедлить негативное влияние от экономического спада. Наряду с традиционным обсуждением проблем глобальной экономики там, например, есть вопросы борьбы с финансированием терроризма.

«G20 будет решительно укреплять борьбу с финансированием террористов. Страны G20 обсудят такие вопросы, как повышение уровня понимания существующей угрозы и обмена оперативной информацией посредством более тесного сотрудничества», — говорится в пресс-релизе Народного банка Китая.

В целом решительных шагов в регулировании глобальных финансов после встречи министров финансов и глав центральных банков G20 не последует, считают аналитики, опрошенные агентством «Интерфакс». Но если в итоге удастся снять часть опасений в отношении перспектив Китая, то уже можно будет считать встречу в Шанхае весьма полезной.