В ближайшие полтора года мир столкнется с масштабным миграционным кризисом. Об этом говорится в докладе о главных рисках глобальной экономики, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), который открывается в швейцарском Давосе 20 января. Результаты были подготовлены по итогам опроса 750 экспертов относительно 29 отдельных глобальных рисков, сгруппированных по нескольким категориям: экономика, окружающая среда, мировая политика, общество и технологии.
Миграция без желания
Более 52% опрошенных экспертов сошлись во мнении, что в течение ближайших 18 месяцев ключевой опасностью станет масштабная недобровольная миграция. Остальные наиболее вероятные риски в ближайшие полтора года — это отчасти причины этой самой миграции: государственные коллапсы или кризисы (27,9%), межгосударственные конфликты (26,3%), кризисы, связанные со всплесками безработицы (26%), а также риски коллапса системы госуправления (25,2%).
Количество вынужденных переселенцев в 2014 году составило 59,5 млн человек, говорится в докладе со ссылкой на данные Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Это почти на 50% больше, чем в 1940 году.
«Такие события, как европейский кризис беженцев и террористические атаки, усилили глобальную политическую нестабильность до самого высокого со времен «холодной войны» уровня», — заявил Джон Дрзик, руководитель департамента глобальных рисков в страховой Marsh LLC, участвовавший в опросе.
Помимо вероятности и потенциального воздействия самих рисков в докладе также исследуются взаимосвязи между ними. И как показали данные исследования, все пять наиболее вероятных в ближайшие полтора года рисков продемонстрировали больше взаимосвязей, чем в 2015 году. «Две наиболее связанных мировых опасности в ближайшие 18 месяцев — это глубокая социальная нестабильность и структурная безработица, на долю этой пары приходится 5% всех обнаруженных взаимосвязей», — говорится в резюме доклада.
Через 10 лет мир будет другим
В отличие от краткосрочного прогноза, основным риском на ближайшие 10 лет станет, по мнению давосских экспертов, кризис водных ресурсов (39,8%), а также провал усилий по борьбе с климатическими изменениями и адаптации к уже изменившимся условиям (36,7%). Такие опасности, как экстремальные погодные явления, нехватка продовольствия и глубокая социальная нестабильность, также вошли в пятерку наиболее ожидаемых рисков в ближайшую декаду — за них отдали голоса от 23,3 до 26,5% опрошенных экспертов.
«Мы полагаем, что климатические изменения усиливают другие риски, такие как миграцию и проблемы с безопасностью», — отметила глава департамента ВЭФ по глобальной конкурентоспособности и рискам Маргарета Дрзенек Хануц.
В настоящее время «изменение климата усугубляет больше рисков, чем когда-либо прежде», заявила Сесилия Рейес из страховой компании Zurich, которая также принимала участие в подготовке доклада.
Основными связанными рисками она назвала нехватку питьевой воды и продовольствия в мире, ограничение экономического роста и увеличение рисков, связанных с безопасностью. При этом Рейес добавляет, что другая опасность — геополитическая нестабильность — провоцирует предприятия прекращать разработку проектов, закрывать производства в проблемных регионах и ограничивать движение денежных средств через границы. Эти политико-экономические риски вкупе с климатическими «делают проблему изменения климата еще более непреодолимой, поскольку снижают потенциал для политического сотрудничества».
России кризиса не избежать
Одна из глав доклада посвящена основным рискам Центрально-Азиатского региона, к которым традиционно причисляется Россия. Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что главной опасностью для региона станет финансовый кризис (100%), а также неуправляемая инфляция (86%), проблемы с безработицей (71%), межгосударственные конфликты (71%) и неспособность финансовых институтов справиться с текущими вызовами (57%).
Причинами называются окончание товарного бума и связанное с этим снижение экономического роста в России, а также замедление экономики Китая, равно как и медленное восстановление еврозоны.
Страны — экспортеры нефти будут страдать от низких цен на ископаемые и низких объемов торговли, что негативно скажется на государственных доходах. Рост государственного долга спровоцирует бюджетные кризисы, а безработица усилит напряженность в регионе, говорится в докладе. В отношении будущего экономики России отмечаются и такие геополитические факторы, как конфликт между Россией и Украиной из-за Крыма и российская военная кампания в Сирии.
Россия может столкнуться с риском неуправляемой инфляции из-за недавней волатильности на валютных рынках, региональные валюты продолжат обесцениваться по отношению к доллару. Свою лепту в высокую вероятность такого сценария вкладывает и недавний опыт гиперинфляции в течение переходного периода 90-х годов прошлого века, предполагают эксперты доклада.
Нынешние условия, которые сложились в России, можно охарактеризовать как финансовый кризис, об этом свидетельствуют и масштаб промышленного спада, и ухудшение бюджетного баланса, сказал «Газете.Ru» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. По его словам, для того чтобы смягчить ситуацию, необходимо адаптировать российскую экономическую систему к условиям низких цен на нефть. «Но сократить расходы таким образом, чтобы, с одной стороны, страна могла жить по средствам, а с другой стороны, сделать так, чтобы это не сказалось негативно на деловой активности и темпах экономического роста. При этом важно проявить осторожность с точки зрения фискальной политики в отношении тех статей бюджета, которые связаны с кратко- и долгосрочным ростом страны — образованием, здравоохранением, развитием человеческого капитала, инфраструктурой», — пояснил Лисоволик.
Что касается риска инфляции, то «большинство наблюдателей сходятся во мнении, что инфляция в России снизится до однозначных значений и будет удерживаться на этих уровнях в течение года даже при снижении цен на нефть, которое дает новый импульс к ослаблению рубля», отметил экономист.
Он добавил, что риск гиперинфляции пока не просматривается, отчасти потому что сам экономический спад несколько ограничивает возможность цен к росту и сдерживает рост спроса.
Инфляция в России по итогам 2016 года составит 6,4%, а в 2017 году замедлится до 6%, прогнозировали в Минэкономразвития в октябре прошлого года. За 2015 год уровень инфляции подскочил до 12,9%, по данным Росстата.