Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия бьет по нефтяным ценам

Россия из-за налогового маневра наращивает экспорт нефти, но тем самым давит на мировые цены

Россия наращивает добычу и экспорт нефти на фоне падающих нефтяных котировок. По словам экспертов, такая ситуация складывается из-за налогового маневра, который сделал экспорт сырья выгоднее, чем поставки нефтепродуктов. Но мировой рынок и так переполнен, новые объемы бьют по ценам. Международное энергетическое агентство предупреждает, что, если такие игроки, как Россия и США, не снизят добычу, цены останутся на уровне $50 до 2020 года.

Несмотря на то что цены на нефть остаются на низком уровне, Россия продолжает наращивать нефтедобычу и экспорт. По данным ЦДУ ТЭК, за 11 месяцев 2015 года РФ поставила за рубеж 222,808 млн т нефти, что на 8,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Только в ноябре экспорт нефти из России вырос на 10% и составил 19,976 млн т.

Рост добычи в процентах оказался значительно меньше — всего 1,4%. С января по ноябрь в России было добыто 488,267 млн т. Если же брать объемы, то рост добычи составил примерно 6,7 млн т при росте экспорта более 17 млн т.

Таким образом, рост зарубежных поставок из России опережает рост производства нефти в РФ более чем на 11 млн т.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, происходит это потому, что компании переориентируются с переработки нефти на экспортные поставки. «Сейчас многие российские компании сокращают свою переработку — например, «ЛУКойл» остановил Ухтинский НПЗ», — поясняет эксперт.

В ЦДУ ТЭК это косвенно подтверждают: согласно их данным, за 11 месяцев нефтепереработка в России сократилась на 2,5% и составила 257,628 млн т. Это сокращение, по словам Полищука, происходит в первую очередь на предприятиях с низкой глубиной переработки, выпускающих больше темных нефтепродуктов (в основном мазута).

«Дело в том, что в ходе действующего налогового маневра в нефтяной отрасли были подняты экспортные пошлины на темные нефтепродукты, что снижает прибыль от их продажи», — поясняет эксперт.

По словам директора Московского нефтегазового центра EY Дениса Борисова, особенности действующей налоговой системы (доля налоговой нагрузки в выручке российских нефтедобывающих компаний снижается по мере падения цен) и произошедшая девальвация (значительная часть текущих издержек компаний — рублевая) привели к тому, что доходы сегмента не претерпели существенных изменений.

«Такая ситуация (особенно на фоне общих закономерностей по наличию длительных инвестиционных циклов в отрасли) стала одной из причин наблюдаемой операционной динамики, — поясняет Борисов. — Более того, текущая конъюнктура и запуск «большого налогового маневра» в целом ряде случаев увеличили привлекательность экспорта сырой нефти из России по сравнению с переработкой».

Однако рост экспорта нефти со стороны ведущих стран-производителей негативно сказывается на мировых нефтяных котировках. Дело в том, что сейчас на мировом рынке нефтяное предложение и без того превалирует над спросом. По разным оценкам, избыток предложения составляет от 1 до 2 млн баррелей в сутки.

Между тем цены на нефть опять пошли вниз на фоне ожиданий результатов встречи Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) 4 декабря. В частности, речь идет об опасениях трейдеров по поводу того, что картель не снизит существующую квоту на добычу. Впрочем, она и так не соблюдается: вместо установленных 30 млн баррелей в сутки страны ОПЕК в совокупности добывают более 31 млн баррелей.

Согласно докладу экспертов IHS Energy, более половины объемов производства ОПЕК приходится на Саудовскую Аравию и ее союзников (Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты), и вряд ли саудиты сократят производство, опасаясь потерять долю рынка.

На ожиданиях по встрече ОПЕК цена барреля североморской нефти Brent (именно к ней привязана цена российской Urals) в среду снизилась на 0,81% и составила $43,95. За те же 11 месяцев текущего года котировки Brent неоднократно взлетали и падали. Год начался на уровне $50 за баррель, но уже к началу марта цена превысила $60, однако затем вновь пошла вниз. Впрочем, падение составило лишь около $5 за баррель, и после середины марта рост возобновился. Пик был достигнут 11 мая ($66,9 за баррель), после чего цена последовательно, хотя и не без кратких взлетов, начала падать.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол во вторник заявил, что период низких цен (когда баррель колеблется около отметки в $50) не продлится слишком долго и к 2020 году котировки могут вырасти до $80.

При этом Бирол отметил, что если страны-производители, не входящие в ОПЕК, такие как США, Канада и Россия, сохранят объемы добычи на существующих уровнях, а ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, цена в $50 за баррель может сохраниться и до 2020 года.

Новости и материалы
В Аргентине открыли новый вид проворных травоядных динозавров
Экспортную пошлину на золото могут обнулить
Петербуржец подстроил нападение на возлюбленную, чтобы ее впечатлить, но попал под суд
ВСУ обстреляли Белгородскую область
Эрдоган приедет в США в следующий раз
Ведущие пловцы мира готовят многомиллионный иск против WADA
Казанская полиция нашла дома у наркокурьера таз с мефедроном
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Ученые научились предсказывать артрит по анализу крови задолго до его появления
Глава Гагаузии призвала главу МВД Молдавии уйти в отставку
Суд в Москве получил жалобу защиты Тимура Иванова на его арест
Авария с Audi и BMW произошла на пересечении улиц в Челябинске
На Украине усиливают цензуру в ожидании негативного развития событий
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
Все новости