Китайские миллиарды «Роснефти»

При капитализации в $39 млрд «Роснефть» заключила новые соглашения с Китаем на $30 млрд

Алексей Топалов 03.09.2015, 21:12
Михаил Метцель/ТАСС

В рамках визита российской делегации в Пекин «Роснефть» подписала новые договоренности более чем на $30 млрд. В частности, речь идет о вхождении китайцев с долей до 49% в проекты двух крупных месторождений: Русского и Юрубчено-Тохомского. Впрочем, пока речь идет об основных условиях соглашений. Эксперты предупреждают, что, учитывая рухнувшие цены на нефть, китайцы будут торговаться жестко.

«Роснефть» подписала с Китаем ряд соглашений на общую сумму более $30 млрд. Об этом сообщил в четверг глава компании Игорь Сечин. «Подписали ряд документов с основными партнерами, которые стали уже традиционными, и с рядом новых партнеров по развитию сотрудничества с КНР», — заявил он в Пекине, отметив что названная сумма — это «общий инвестиционный потенциал».

Для сравнения, капитализация самой «Роснефти», исходя из котировок акций на Лондонской фондовой бирже, составляет $39 млрд. На новостях о соглашениях бумаги компании выросли на 2,36%, до $3,78 за штуку.

Однако конкретики о договоренностях практически не сообщается. «Роснефть» в своем релизе пишет, что были подписаны основные условия соглашения о сотрудничестве с China National Chemical Corporation (ChemChina), согласно которым российская компания может приобрести 30% акций ChemChina Petrochemical Corporation (занимается переработкой нефти и нефтехимией). Однако меморандум об этом был подписан еще в рамках июньского Петербургского экономического форума.

При этом стороны также договорились о поставках 4 млн тонн нефти в течение трех лет, с возможностью пролонгации контракта и увеличения поставок. По словам источника в российской нефтяной отрасли, не исключено, что именно сырьем «Роснефть» в итоге и оплатит пакет в CCPC.

Кроме того, были подписаны основные условия соглашения о вхождении китайской Sinopec в проекты по освоению Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Китайцы смогут приобрести до 49% в Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и «Тюменнефтегазе», владеющих лицензиями на эти месторождения.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев говорит, что это партнерство — альянс интересов.

«Это колоссальные проекты с колоссальными ресурсами, которые требуют десятков миллиардов долларов инвестиций, — заявил он «Газете.Ru». — Вряд ли бы мы могли рассчитывать на их быструю разработку без привлечения сторонних инвесторов».

Кроме того, по словам Леонтьева, «Роснефть» в данном случае получает еще и рынки — для нефти с указанных месторождений это будет Юго-Восточная Азия и Ближний Восток. «Китай же, который еще совсем недавно не мог и рассчитывать на получение доли в стратегическом месторождении, получает энергетическую безопасность», — говорит представитель «Роснефти».

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что оценить стоимость Русского месторождения сложно в связи с тем, что там пока не определен окончательно уровень запасов. Что же до Юрубчено-Тохомского, запасы которого предварительно оцениваются в 350 млн тонн нефти, проект в целом, по оценке эксперта, может стоить $6–7 млрд. Таким образом, 49% в нем могут быть проданы приблизительно за $3–3,5 млрд.

Полищук отмечает, что цена таких долгосрочных проектов, как правило, при сделках рассчитывается без учета привязки к текущим нефтяным котировкам. Обычно закладывается средняя цена около $80 за баррель.

А вот один из миноритарных акционеров «Роснефти» полагает, что китайцы могут настаивать на более низкой цене, исходя именно из того, что цена барреля сейчас рухнула (последние дни она балансирует около отметки в $50, тогда как еще прошлым летом составляла $110).

В целом же, по словам миноритария, все более расширяющееся партнерство с Китаем нужно «Роснефти» в первую очередь для снижения ее долговой нагрузки. Этим и объясняется частичная распродажа активов.

«Договоренности «Роснефти» с китайскими игроками можно назвать своевременными, но в определенной степени вынужденными, — говорит и член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. — Над российской компанией висит дамоклов меч расплаты за внешние долги, поэтому «Роснефть» всячески пытается не только поддерживать на плаву действующие проекты, но и изыскивать возможности реализовывать новые, чтобы не снижать нефтедобычу».

Касаев напоминает, что для освоения Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений компания запрашивала средства из Фонда национального благосостояния, но в господдержке было отказано.

В этой ситуации «Роснефть», по словам Касаева, вынуждена искать помощи у азиатских партнеров, на которых в России делается особая ставка после введения западных санкций. «Оба месторождения являются крайне значимыми, так как нефть с них планируется поставлять на китайский рынок по уже подписанным контрактам», — отмечает эксперт.

В то же время месторождения весьма затратные с точки зрения разработки из-за промыслово-геологических особенностей. При этом Касаев также отмечает, что китайская сторона попытается закрыть сделку по максимально выгодной для себя цене, которая, как представляется, будет существенно ниже реальной стоимости российских активов.

Впрочем, как указывает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков, подписанные документы ни к чему стороны не обязывают.

«По поводу получения китайцами 10% в Ванкорском месторождении «Роснефти» тоже уже давно идут разговоры, этот план одобрил российский президент, но до сих пор китайские инвесторы в проект не вошли», — напоминает эксперт.