Центробанк продолжает уборку

Отозваны лицензии у трех российских банков

,
Банк России отозвал лицензии у трех банков, в том числе у Транснационального банка, входящего в топ-200. Все три банка обвиняются во вложении в рискованные активы и в выводе денег за рубеж. Эксперты уверены: чистка банковского сектора продолжится. Хотя под прицелом ЦБ небольшие частные банки, но и не у всех банков из топ-100 есть запас прочности.

Банк России в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО «КБ «Транснациональный банк», занимающего 185-е место по величине активов. Разрешений на работу лишились еще два менее крупных банка: ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» и ЗАО «ИпоТек Банк», занимающие 340-е и 622-е места соответственно. По данным Центробанка, все три организации проводили высокорискованную кредитную политику, а также были замечены в осуществлении сомнительных операций, конечной целью которых являлся вывод денежных средств за рубеж.

Транснациональный банк вкладывал средства в активы низкого качества, поясняет ЦБ, а также не исполнял требования по созданию необходимых резервов на возможные потери.

Регулятор также обвиняет Транснациональный банк предоставлении отчетности, скрывавшей реальное финансовое положение организации. Транснациональный банк, основанный в 1992 году, в основном работал с малым и средним бизнесом, а также со вкладами физлиц. Его уставный капитал составлял около 965 млн руб.

Еще один московский банк, лишившийся лицензии по решению ЦБ 13 апреля, ЗАО «ИпоТек Банк», подозревается в проведении тоже высокорискованной кредитной политики и отсутствии адекватных принятым рискам резервов. ИпоТек Банк был основан в 1994 году.

Сахалинский Тихоокеанский Внешторгбанк, лишенный лицензии по тем же обвинениям, в частности, предоставлял кредиты бизнесу основного собственника банка.

После попытки исполнить требования надзорного органа о формировании необходимых резервов банк полностью утратил собственный капитал. В совет директоров банка входил Николай Иванович Кран, депутат Сахалинской облдумы IV созыва, который в настоящее время проходит свидетелем по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, обвиняемого в коррупционных действиях.

Тихоокеанский Внешторгбанк был основан в 1991 году, работал как с физическими, так и с юридическими лицами. Размер уставного капитала составлял более 409 млн руб.

Все три банка, по сообщению регулятора, были вовлечены в проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже объявило, что вкладчики Транснационального банка и ИпоТек Банка имеют право на получение страхового возмещения. По банковским счетам в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу ЦБ на день отзыва лицензии, 13 апреля 2015 года. Выплаты начнутся не позднее 27 апреля 2015 года. Заявления о выплате будут приниматься в течение процесса ликвидации банков, который составляет порядка двух лет.

Решения ЦБ были приняты на фоне заявлений о скором сворачивании программы «банковской зачистки».

Отзыв банковской лицензии может стать редким явлением, сообщал первый зампред ЦБ Алексей Симановский на прошлой неделе. В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с заявлением, что отзыв лицензий у банков не является временной кампанией и процесс будет продолжаться постоянно. Его главная задача — оздоровить российский банковский сектор.

«За 2014 год и первые два месяца 2015 года ЦБ отозвал лицензии у 71 банка, — напоминает ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. - Пик отзывов лицензий, по нашему мнению, действительно прошел. Но это не означает, что в секторе не осталось проблемных игроков как с точки зрения качества активов, так и соблюдения законодательства, поэтому работа ЦБ по оздоровлению и укрупнению банковской отрасли продолжится».

Чистка банковского сектора продолжается, уверен и руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. «Эту работу ЦБ начал еще в прошлом году и практически не прекращает, — комментирует аналитик. — Темпы привычные». Крупные банки, на его взгляд, пока не тронут. «Не вижу, что ЦБ готов к каким-то резким шагам в отношении крупных банков», — говорит Головцов.

Под более пристальным вниманием ЦБ оказываются небольшие частные банки, не обладающие значительным финансовым и административным ресурсом, считает и аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Евгений Славнов.

Политика ЦБ по оздоровлению банковского сектора продолжится, полагает Славнов, но Банк России будет действовать более осторожно, чтобы не усугубить кризис доверия в отрасли.

«В игре еще остается большое количество игроков, не имеющих системной значимости. 200 крупнейших банков консолидируют 96,5% всех активов еще на 627 мелких банка приходится всего 3,5% активов отрасли. Качественный надзор за таким большим числом банков проводить очень сложно, поэтому ЦБ и дальше будет заинтересован в политике сокращения числа неэффективных и сомнительных игроков», - говорит Монастыршин.

Впрочем, по словам руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперта РА» (RAEX) Станислава Волкова, ряд банков из топ-100 тоже могут лишиться лицензии.

«Претенденты на отзыв лицензии по-прежнему есть. Дело в том, что у многих банков банков недостаточный запас прочности по капиталу и ликвидности, а из-за значительной доли сомнительных операций и иных причин не все из них могут рассчитывать на лояльное отношение со стороны ЦБ РФ», - прогнозирует Волков.