Бэтмены в поисках дорогих игрушек

Американские власти ищут в США собственность россиян, попавших под санкции

Иделия Айзятулова 14.05.2014, 22:21
iStockphoto

Министерство внутренней безопасности США начало поиск американской собственности россиян, попавших в санкционные списки. Агенты рассчитывают отследить все цепочки подставных лиц и компаний и заморозить активы, которые ранее были скрыты. Это может увеличить политическое давление на Владимира Путина, полагают эксперты. Однако расследования, скорее всего, займут несколько лет.

Министерство внутренней безопасности США начало поиск самолетов, яхт, особняков и другой американской собственности россиян, попавших под санкции в связи с событиями на Украине, сообщает Bloomberg.

Агенты разыскивают «дорогие игрушки», которые россияне, попавшие в санкционный список, вероятно, скрыли за несколькими слоями подставных компаний, а также банковские счета и инвестиционные вложения этих лиц, сказал Джон Тобон, возглавляющий отдел финансовых расследований министерства в Майами. Американская администрация внесла в черный список 19 компаний, а также 45 политиков и бизнесменов, четверых из них Вашингтон считает членами ближнего круга президента России Владимира Путина.

Любые активы, принадлежность которых лицам, попавшим под санкции, станет доказана, будут заморожены. По словам Тобона, это усилит действенность карательных мер.

Расследование ведут сотрудники министерства из отдела борьбы с внешней коррупцией, включая бухгалтеров-криминалистов и аналитиков разведки, а также другие подразделения федерального правительства.

«Это можно сравнить с отслеживанием сигнала летучей мышью, — говорит Тобон. — Один маленький сигнал — и на дело брошены все силы. Задача в том, чтобы найти все активы, которые кто-либо намеренно пытается скрыть».

Замораживание активов может «быстро увеличить политическое давление» на российского президента, считает Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам Capital Economics. «Российские олигархи зарабатывали деньги в России и пользовалась плодами этих доходов на Западе, — сказал эксперт. — Если вы надавите на них, то это причинит определенные болевые ощущения».

Комментируя ситуацию, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российскую сторону никто не предупреждал, но он «не находит эти события удивительными».

В прошлом году в РФ был принят закон, запрещающий правительственным чиновникам и руководителям госкомпаний иметь счета и недвижимость за рубежом.

В течение многих лет российские олигархи переправляли свои активы за рубеж на случай, если они «впадут в немилость у Путина», отмечает Bloomberg. В то время как власти призывали бизнесменов вернуть деньги в Россию, объем оттока капитала из страны в первом квартале составил $51 млрд, и это максимальное значение с 2008 года.

Теперь эти иностранные активы могут быть уязвимы для санкций. Лицам, попавшим в список, запрещено находиться на территории США, их активы заблокированы, а американским компаниям и частным лицам запрещено вести с ними какие-либо дела юридического характера.

Под санкции ЕС в связи с украинским кризисом попали 83 человека, 12 мая в список были включены и две компании — «Черноморскнефтегаз» и «Феодосия». Санкции применяются во всех 28 государствах — членах Евросоюза. По словам пресс-секретаря правительства не входящей в ЕС Швейцарии, федеральный прокурор страны заморозил 170 млн швейцарских франков ($193,7 млн) на банковских счетах, принадлежащих Виктору Януковичу и его соратникам. После массовых беспорядков в феврале Янукович бежал в Россию.

Тобон отказался сообщить, была ли уже обнаружена в Соединенных Штатах собственность кого-либо из россиян, попавших под санкции.

Бывший следователь сената конгресса США, эксперт по отмыванию денег и офшорным зонам Джек Блюм сказал, что вероятность существования таких активов довольно высока, но доказать их принадлежность будет сложно, а результаты расследования могут быть оспорены в суде.

Российские миллиардеры являются владельцами недвижимости в таких популярных местах, как Лондон, Майами, север Калифорнии и Манхэттен. Покупатели вилл и апартаментов в некоторых сделках последнего времени не оглашались. По информации издания Miami Herald, в 2012 году неизвестный россиянин приобрел в Майами особняк с видом на море за $47 млн наличными.

Санкции, вводимые из-за ситуации на Украине, отличаются от мер, которые применялись против Ирана, Сирии, Северной Кореи и Ливии, потому что экономика России тесно связана с экономиками США и Европы, считает консультирующий адвокат Wiley Rein и бывший заместитель начальника управления внешними активами казначейства США Серена Мо.

Прокурор Нью-Йорка Эдвард Мермельштейн полагает, что следователи вряд ли что-то обнаружат, поскольку российские магнаты, как правило, заранее готовятся к потенциальным рискам для своих инвестиций. По словам Мермельштейна, для олигархов эти поиски вряд ли стали сюрпризом, а большинство попавших под санкции бизнесменов уже долгое время не вкладывали свои средства в американские активы.

В 2003 году министерство внутренней безопасности США создало в Майами отдел расследований внешней коррупции для отслеживания денежных активов иностранцев, которые отмывают средства через американскую финансовую систему.

В частности, отделу удалось обнаружить приобретенную через подставных лиц собственность сына президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Нгемы Обианга Мангу на $70,8 млн, в том числе самолет Gulfstream, дом в калифорнийском Малибу за $30 млн и памятные вещи Майкла Джексона на $1,8 млн. Власти США сейчас пытаются получить разрешение федерального суда на замораживание его активов. Адвокаты Нгемы в документах, поданных в суд, заявили, что все операции были законными и не нарушали норм, направленных против легализации доходов, полученных преступным путем.

В своей «охоте» за собственностью — от вертолетов до картин — следователи рассчитывают на содействие американских банков и страховых компаний.

«Страховщики тщательно проверяют потенциальных клиентов, чтобы не нарушить запрет на сделки с лицами и компаниями, подвергшимися санкциям», — говорит специалист по международному праву из Sheppard Mullin Таддеуш МакБрайд.

По словам Тобона, на поиск скрытых активов потребуется не один день. «Как правило, когда люди намеренно пытаются скрыть активы, поиски занимают несколько лет, — говорит чиновник. — Эти люди умны и обладают властью, они используют все средства, чтобы выиграть время, внести путаницу и затянуть следствие».