Никелевое счастье

С начала года цена на никель выросла на 50% и достигла уровня $21 тыс. за тонну

Цена на никель с начала года выросла более чем на 50%. Металл поддерживают как спекулянты, так и фундаментальные факторы. Тем не менее на другие цветные металлы цены не растут.

Цены на никель продолжают рости. В понедельник его стоимость (фьючерс с поставкой через три месяца) на Лондонской бирже металлов (LME) выросла на 8%, до $21 625 за 1 т, и достигла максимальных уровней с 10 февраля 2012 года. Во вторник, правда, цена немного скорректировалась и опустилась ниже $21 тыс. В начале года никель торговался ниже $14 тыс. Таким образом, за год никель подорожал более чем на 50%.

Последний скачок цены на никель связан с тем, что транснациональная горнорудная компания Vale S.A., второй производитель никеля в мире, закрыла из-за утечки кислоты в Новой Каледонии один из заводов. На данную производственную площадку приходится порядка 2% мирового производства никеля, поясняет аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. Впрочем, полагает эксперт,

остановка затянется не больше, чем на месяц, а это значит, что по году потери составят меньше 0,2% мирового потребления.

Есть и фундаментальные причины. В январе 2014 года Джакарта ввела запрет на вывоз необработанных минеральных руд из страны. Индонезия обеспечивает сырьем 3% мирового производства меди, 9–10% — производства алюминия, а также 18–20% никеля. Таким образом, наибольший эффект от запрета будет ощущаться на рынке именно никеля. Индонезия установила уровень содержания никеля для экспорта руды в 4%, а никелевая руда, которая идет из страны, — максимум 2,2% содержания. «Запрет продажи никелевой руды в Китай привел к росту издержек китайских производителей и, соответственно, росту цен на никельсодержащий чугун (NPI)», — объясняет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. «Основным драйвером роста цен на никель на сегодняшний день является ситуация в Индонезии. В среднесрочном плане индонезийский запрет будет продолжать позитивно влиять на цены», — заявил в недавнем интервью генеральный директор крупнейшего в мире производителя никеля, ГМК »Норильский никель» Владимир Потанин.

«Дефицит металла, создаваемый запретом, будет весьма большой», — соглашается эксперт ИК «Велес Капитал». Эту идею стали продвигать инвестиционные дома, создавая спекулятивный спрос, добавляет Халиков.

«На данный момент запасы никеля на LME не падают, поэтому рост цен выглядит как финансовая спекуляция. Инвестфонды подключились к этой идее и начали покупать металл», — отмечает Петропавловский.

Существует и другой фактор. «Возможное введение санкций в отношении России может повлиять на поставки никеля. Когда начали обсуждаться санкции, тогда рост цен на металл ускорился», — говорит Халиков.

Больше всего от роста цены выиграет «Норильский никель». «Если взять текущие цены, то компания зарабатывает по году порядка $6 млрд EBITDA, подсчитал Петропавловский. «Может быть, ГМК увеличит выплату дивидендов», — считает Халиков. «Из $6 млрд 50% будет направлено на дивидендные выплаты, $2 млрд на капитальные расходы и, полагаю, $1 млрд пойдет на выплату долга», — говорит аналитик «Брокеркредитсервиса».

Цены на никель могут остаться на уровне, достигнутом сейчас.

«Стоимость металла в более чем $20 тыс. не выглядит подкрепленной фундаментально», — считает Петропавловский. «На горизонте двух-трех лет мы можем допустить, что в Индонезии заработают перерабатывающие мощности, на которых будет производиться никель. Поэтому после резкого роста цен следует ожидать их стабилизации. Рынок приближается к той ценовой отметке, на которой будет балансировка», — отметил Потанин.

Впрочем, другие цветные металлы не показывают и такой положительной динамики. Цены на алюминий находятся на минимумах с 2009 года. Медь также торгуется на самых низких уровнях с 2010 года. Аналитики объясняют давление на эти два цветных металла плохой статистикой, приходящей из «мировой фабрики» — Китая.