Wal-Mart vs Visa

Wal-Mart требует с Visa $5 млрд

Самая крупная в мире торговая сеть Wal-Mart подала в суд на платежную систему Visa. Магазин хочет $5 млрд компенсации и обвиняет Visa в завышении комиссии за операции и монополизации рынка. Ранее Wal-Mart отказалась от досудебного урегулирования. Будет ли иск к MasterCard, пока неизвестно.

Американская торговая сеть Wal-Mart, крупнейшая в мире, судится с международной платежной системой Visa. В заявлении, поданном в суд Арканзаса, сеть требует взыскать с Visa $5 млрд.

Так Wal-Mart оценивает ущерб от действий Visa, причиненный с января 2004 по ноябрь 2012 года.

Wal-Mart Stores Inc

управляет 10 130 магазинами в 27 странах мира. Совладелица Wal-Mart Кристи Уолтон по версии Forbes богатейшая женщина планеты. Ее состояние оценивают в $36,7 млрд. Империю Wal-Mart основал свекор Кристи Сэм Уолтон. Когда его сын Джим погиб в автокатастрофе в 2005 году, Кристи унаследовала его гигантское состояние и немедленно стала одной из самых богатых женщин США.

Visa, заявляет Wal-Mart, вступила в сговор с рядом крупных банков и на протяжении нескольких лет завышала комиссию за расчеты по пластиковым картам. Общий ущерб для ритейлеров и покупателей за девять лет составил $350 млрд, говорится в иске.

Магазин заодно прошелся и по технологиям Visa, обвинив их в ненадежности и неспособности защитить владельцев карт от мошенничеств и кражи.

Торговая сеть считает, что Visa пользуется своим положением на рынке, так что при всем желании Wal-Mart не может отказаться от приема карт Visa, так как «это повлечет за собой неприемлемое снижение продаж». «Монопольное положение Visa дает ей возможность диктовать цены и подавлять конкурентов», — отмечает Wal-Mart.

«Антиконкурентные действия Visa и банков привели к тому, что Wal-Mart была вынуждена поднять цены для покупателей и (или) сократить набор предлагаемых сервисов, чтобы компенсировать потери от завышенных комиссий, — пишет Wal-Mart. — В итоге продажи Wal-Mart оказались ниже, чем могли бы быть в других обстоятельствах».

Иск подан только к Visa, ни MasterCard, ни банки, с которыми платежная система вступала в сговор, в иске в качестве ответчиков не упомянуты.

На вопрос о том, собирается ли торговая сеть подавать в суд на MasterCard, представитель Wal-Mart заявил, что не собирается публично обсуждать свои планы.

Конфликт между американскими продавцами и платежными системами тянется давно. Еще в 2005 году ритейлеры Kroger Co, Safeway Inc. и Walgreen, а также Национальная ассоциация круглосуточных магазинов, Национальное сообщество фармацевтической ассоциации, Национальная кооперативная ассоциация бакалейных магазинов и Национальная ассоциация аптек подали в суд на Visa, MasterCard и банки-эмитенты в окружной суд Нью-Йорка. Заявители обвинили ответчиков в завышении комиссии. Однако потом все уладили в досудебном порядке.

Visa и MasterCard в 2012 году согласились заплатить ритейлерам компенсацию в размере $7,2 млрд. Это стало крупнейшей в истории США компенсацией за картельный сговор, о которой договорились до суда.

Правда, в мае 2013 года некоторые торговые сети отказались от этого щедрого предложения. Сумма уменьшилась до $5,7 млрд и досталась тем, кто остался в пуле иска. Выплату завизировал 13 декабря 2013 года Федеральный суд Нью-Йорка.

Wal-Mart оказалась среди тех, кто не согласился на досудебную компенсацию, чтобы получить гораздо большую компенсацию, а также гарантии того, что завышение комиссий не повторится впредь.

В феврале 2014 года иск к Visa и MasterCard подал даже бейсбольный клуб «Миннесота Твинс».

Симпатии американцев, следящих за этой историей, разделились. «Wal-Mart — мой любимый магазин, — пишет один из комментаторов стати CNBC. — Давно советую своим знакомым расплачиваться не картами, а наличными, если они хотят поддержать компанию, в которой тратят деньги, Wal-Mart или любую другую, чтобы той не пришлось платить комиссию с каждой операции». «Смешно смотреть, как эти Голиафы воюют друг с другом», — пишет другой.

В России Wal-Mart сейчас не представлена. Впервые о своем интересе к российскому рынку Wal-Mart заговорила в 2002 году. Тогда представители сети участвовали в торговых конференциях и встречались с мэром Москвы Юрием Лужковым. Компания приступила к активным действиям в 2008-м, зарегистрировав в России дочернее юридическое лицо и вступив в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Затем Wal-Mart вела переговоры с крупнейшим российским ритейлером X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») о создании совместного предприятия, а также участвовала в тендере на покупку петербургской сети «Лента». Слухи о приходе американского гиганта также участились в связи с процессом продажи сети «Копейка», но эту сеть приобрела X5 Retail Group. Торговая сеть закрыла свое представительство в начале 2013 года.