Редкое единодушие продемонстрировали власти США – сразу пять ведомств, от которых зависит судьба банковского сектора, одобрили введение так называемого правила Волкера. Это означает ужесточение контроля за деятельностью банков и резкие перемены принципов их работы.
Правило запрещает банкам торговлю ценными бумагами за счет собственных средств, то есть торговые операции для собственной прибыли.
Это запрет призван защитить систему от повторения истории с «лондонским китом» — трейдером JPMorgan Chase, чья рискованная торговля принесла банку $6,2 млрд убытка.
Деятельность банков на бирже теперь может проходить только в интересах клиентов, или в качестве market-maker, когда банк принимает риски хранения и торгрвли бумагами определенного эмитента, или для минимизации рисков (хеджирование). Окончательный вариант «правила», одобренный во вторник Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральной резервной системой (ФРС), Федеральной корпорацией страхования вкладов (FDIC), Управлением контролера денежного обращения и Комиссией по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) занимает почти 900 страниц. Этот вариант оказался более либеральным в части market-making и более строгим по отношению к хеджированию, чем предыдущие версии. Банки должны обеспечить полное соблюдение «правила Волкера» к июлю 2014 года, при этом регуляторы дают понять, что не будут жестко контролировать соблюдение до начала 2015 года.
Правило названо в честь Пола Волкера – главы Федрезерва в 1979–1987 годах. Волкер назвал повышенную активность банков на фондовом рынке одной из причин кризиса 2008 года и предложил законодательно ограничить ее. «Правило Волкера» стало ключевым пунктом финансовой реформы Додда — Фрэнка.
Многие восприняли правило как возрождение закона Гласса — Стиголла, введенного США во время Великой депрессии, запретившего коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью.
Эти ограничения действовали с 1933 года по 1980-е, когда граница между банками и инвестбанками постепенно стала размываться. Но формально акт Гласса — Стиголла был отменен лишь в 1999 году законом о финансовой модернизации Грэмма — Лича — Блайли.
Несмотря на то что финансовая реформа Додда — Фрэнка была одобрена еще в середине 2010 года, обсуждение «правила Волкера» затянулось из-за возражений финансового сектора.
Банки жаловались на туманность определений. Глава JPMorgan Chase Джими Даймон в 2012 году говорил, что к каждому трейдеру придется приставить психолога и юриста, чтобы он мог разобраться, нарушается «правило Волкера» или нет. На что Волкер ответил, что это «как порнография – когда увидишь, сразу поймешь».
Глава Bank of America Байан Мойнихан заявил, что банк уже свернул деятельность, запрещенную «правилом Волкера», и это обходится банку до $500 млн дохода в квартал. По данным Bloomberg (третий квартал 2013 года), торговля ценными бумагами обеспечивает 14% дохода Bank of America. Наибольшая доля спекулятивных операций в доходе Goldman Sachs – 44%. Хотя большинство крупнейших банков, в том числе и GS, уже расформировали свои отделы по торговле с использованием собственных средств.
По данным Financial Times, банки еще надеются опровергнуть правило в суде.
«Введение ограничений фактически вынуждает американские банки менять свою структуру как для того, чтобы соответствовать новым законодательным требованиям, так и для того, чтобы минимизировать свои потери в масштабах бизнеса, — комментирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. — Оценивать возможные потери пока желающих немного, но, по некоторым прикидкам, цифра может составить от $2 млрд до $10 млрд в год. Эта оценка очень предварительная — всё может оказаться куда масштабней». «Введение данного правила несколько усложнит жизнь финансистам, — полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. — Американские банки могут стать менее конкурентоспособными по сравнению со своими европейскими и особенно лондонскими коллегами».
Однако отличаться американцы, по прогнозам экспертов, будут недолго. «Прочие финансовые центры примут решение США как сигнал и продолжат «закручивать гайки» в своих юрисдикциях. Именно продолжат, потому что процесс глобального реформирования всей мировой финансовой системы был запущен после пиковой фазы кризиса, начавшегося в 2007 году. Этот процесс затрагивает не только собственные операции банков с финансовыми инструментами, он меняет отношение между банками и рисками на фундаментальном уровне», — считает Дьяченко.
Впрочем, не исключено, что маятник вскоре вновь качнется в обратную сторону. «Мы будем видеть постепенное введение все новых и новых поправок, которые будут позволять банкам использовать рискованные классы активов для своих операций. Вероятно, форма будет другая, но суть останется прежней», — уверен Фоменко.