Пенсионный советник

Назначили Меня министром

На базе Госстроя будет создано новое Министерство ЖКХ и строительства. Возглавит ведомство экс-министр Михаил Мень

Екатерина Брызгалова, Александр Орлов 01.11.2013, 20:34
Новое ведомство на базе Госстроя возглавит экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Новое ведомство на базе Госстроя возглавит экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень

В правительстве создается новое министерство на базе Госстроя — оно будет отвечать за сферы ЖКХ и строительства. Ведомство возглавит экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Перед ним поставлены задачи решить проблемы ЖКХ.

На базе Госстроя будет создано новое министерство — ЖКХ и строительства. Ведомство возглавит экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Соответствующие указы в пятницу подписал президент России Владимир Путин.

Среди новых функций министерства координация Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой»).

Ранее ЖКХ и строительные организации были подведомственны Министерству регионального развития (Минрегион), которое возглавляет Игорь Слюняев. После создания нового министерства Минрегион продолжит работу. «Министерство регионального развития осталось, оно работает», — цитирует РИА «Новости» пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но какие полномочия будут закреплены за Минрегионом, он не стал уточнять.

Одной из задач, поставленных перед Менем, является решение широко обсуждающихся сегодня проблем в сфере ЖКХ. Необходимо решать «накопившиеся здесь дисбалансы», цитирует Путина РИА «Новости». Поручения Меню дал и премьер-министр Дмитрий Медведев, наказав «бить по рукам» коррупционеров в области ЖКХ.

Глава государства подчеркнул, что проблемы ЖКХ «набили оскомину». «Это важно для всех российских семей», — сказал Путин, отметив, что экономические проблемы отрасли решаются очень плохо. «Я очень рассчитываю, что мы поговорим об этом детально», — заявил президент.

Мень в свою очередь пообещал, что постарается более тщательно контролировать сферу ЖКХ. «Я думаю, здесь нужно включить механизмы мониторинга и контроля», — сказал он. Также одной из функций нового министра будет привлечение дополнительных инвестиций в сферу ЖКХ. Президенту он рассказал, что в Ивановской области ему удалось привлечь частных инвесторов к строительству котельных. Мень вошел в десятку губернаторов, вызвавших наибольшие разногласия среди экспертов в рейтинге выживаемости губернаторов, подготовленном фондом «Петербургская политика». Среди сильных черт Меня в качестве губернатора называют отсутствие очевидных неудач и политическую стабильность в регионе, среди слабых — нарастание ожиданий смены губернатора.

Среди проблем ЖКХ, которые озвучивает правительство, долги населения за газ. К концу 2013 года они достигли уровня 45,3 млрд руб. Ранее глава «Газпрома» предложил перейти на авансовую систему платежей по примеру стран Восточной Европы и Прибалтики. Одной из мер для борьбы с неплательщиками может стать отключение от системы газоснабжения.

Управляющие компании жалуются, что многие долги за газ остались еще со времен СССР, а авансовая система может привести к массовым банкротствам на рынке, потому что не все УК смогут расплатиться с долгами.

Кроме проблем, связанных с задолженностями по газу, в сфере ЖКХ должны решаться также вопросы и роста тарифов. Рост тарифов ЖКХ за последние пять лет составил 117%, в то время как инфляция выросла на 43,7%. Более того, темпы роста тарифов значительно превысили темпы роста доходов населения (54%), говорит Даниил Маркелов, аналитик «Инвесткафе». «Я сомневаюсь в значительном улучшении ситуации (по крайней мере, в вопросе снижения темпов роста тарифов на ЖКХ) ввиду возможного сильного лобби со стороны ресурсоснабжающих организаций», — говорит он. Стоимость тарифов ЖКХ вряд ли может быть снижена, так как ресурсоснабжающие организации лоббируют свои интересы, говорит Маркелов.

Создать министерство, ответственное за строительство, нужно было уже давно. Но его эффективность будет зависеть о многих решений и возможного изменения законодательной базы. «Вся строительная отрасль говорила о необходимости создания отдельного министерства, определяющего строительную политику. И поэтому появление такой структуры является позитивным фактом. Но все зависит от правильно выстроенной кадровой политики. Создание дееспособной структуры возможно только при наличии профессиональных кадров», — говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

Необходимо более тщательно контролировать работу Фонда РЖС и выстраивать грамотную жилищную политику строительства жилья экономкласса. В этом фонду и должно помочь новое министерство, отмечает Пономарев. «В течение многих лет мы говорили о том, что земля застройщикам должна поставляться с оснащенной инженерной структурой. Только тогда продажная цена была бы на том уровне, на котором настаивал президент», — говорит он.