Пенсионный советник

Меня отправили на стройку

Ивановский экс-губернатор Михаил Мень возглавил новое Министерство строительства и ЖКХ, выделенное из Минрегионразвития

Наталья Галимова, Андрей Перцев 01.11.2013, 21:37
Ивановский экс-губернатор Михаил Мень возглавит новое Министерство строительства и ЖКХ Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС
Ивановский экс-губернатор Михаил Мень возглавит новое Министерство строительства и ЖКХ

Министр регионального развития Игорь Слюняев потерял значительную часть своих полномочий. В пятницу стало известно, что из ведения его ведомства выведен крупный блок: сфера строительства и ЖКХ, который теперь будет закреплен за новым министерством. Его возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Слюняев же, считающийся человеком премьера Дмитрия Медведева, будет заведовать территориальным планированием и межнациональными отношениями.

Михаил Мень досрочно покинул пост главы Ивановской области 16 октября. Отставному губернатору на выбор предложили два места: членство в Совете Федерации либо должность замминистра регионального развития, курирующего межнацотношения, утверждал источник «Газеты.Ru» в Кремле. Наиболее вероятным развитием событий представлялся переход Меня в Совфед. Там очень своевременно освободилась вакансия: недавно утвержденный сенатор от региона Сергей Пахомов оставил свой пост.

Однако пауза с трудоустройством Меня затянулась на 16 дней. В пятницу стало известно, что президент Владимир Путин предложил бывшему губернатору должность главы нового Министерства строительства и ЖКХ. Ведомство создается на базе Госстроя, ему переходят все функции по строительству от других ведомств — об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Идея «переформатировать» работу федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстроя) не нова.

В свое время глава ведомства и давний знакомый президента Владимир Коган лоббировал переподчинение Госстроя от Минрегиона напрямую правительству. У Когана был аппаратный конфликт с министром регионального развития Олегом Говоруном. После его отставки Коган не сработался и с новым главой Минрегиона — Игорем Слюняевым. Добиться своей цели — переподчинения Госстроя кабмину — Когану тогда не удалось, после чего он подал в отставку сам.

Его увольнение воспринималось как аппаратная победа Слюняева, считающегося человеком Дмитрия Медведева.

Но именно после ухода Когана появилась информация, что на базе Госстроя может быть сформировано отдельное «строительное» министерство. Это в итоге и произошло.

Создание нового министерства лоббировал вице-премьер, куратор олимпийских строек Дмитрий Козак, утверждает источник «Газеты.Ru» в правительстве.

Свеженазначенный министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на встрече с Путиным в пятницу в качестве первоочередных задач назвал следующие: снизить стоимость строительства; добиться выполнения президентского плана по привлечению негосударственных инвестиций в сферу ЖКХ; принять меры по сдерживанию роста тарифов и т.д.

В свою очередь в сфере полномочий Минрегиона, которое по-прежнему возглавляет Игорь Слюняев, отныне остаются территориальное планирование и межнацотношения. «Идеология в сфере межнациональных отношений, как и ранее, закреплена за администрацией президента (конкретно за замглавы АП Магомедсаламом Магомедовым. — «Газета.Ru»), а исполнительские функции — за Минрегионом», — пояснил кремлевский источник «Газеты.Ru». По словам собеседника издания в правительстве,

«Слюняеву можно только посочувствовать: межнацотношения — это такая сфера, курировать которую не пожелаешь и врагу».

«По сути, министерство, которое возглавил Мень, это теперь и есть Минрегион», — ехидничает другой собеседник «Газеты.Ru» из администрации президента.

Слюняев и его ведомство теперь серьезно ослаблены, согласен глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Минрегион, по сути, и был министерством по строительству и ЖКХ. Открытым же остается такой вопрос: ослабнет ли теперь группа Ротенбергов (предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, которые считаются близкими к Владимиру Путину. — «Газета.Ru»), которая покровительствует Слюняеву, или же получит какую-то компенсацию?»

Назначение Меня, полагает эксперт, было спонтанным решением президента: иначе «при отставке губернатора Ивановской области шел бы пиар по успехам региона в сфере ЖКХ».