Преподаватель золотых обещаний

Дональд Трамп подозревается в мошенничестве на $40 млн в связи с деятельностью его унивеситета, Трамп называет это «вымогательством»

Павел Сморщков 26.08.2013, 13:38
Kevin Lamarque/Reuters

Прокуратура Нью-Йорка обвиняет миллиардера Дональда Трампа в мошенничестве на $40 млн, связанном с «Университетом Трампа». Университет не обладал лицензией на обучение; кроме того, студентам обещают, что те станут богатыми, а на деле они становятся беднее — во многом благодаря высокой плате за бесполезное обучение. Трамп и его адвокаты считают обвинение политическим и называют его вымогательством.

Главный прокурор штата Нью-Йорк подал гражданский иск о мошенничестве на сумму $40 млн против известного миллиардера Дональда Трампа, сообщает агентство Associated Press. По версии прокурора Эрика Шнайдермана, Трамп мошенничал и нарушал федеральный закон о правах потребителей.

В рекламе «Университета Трампа» студентов привлекают обещаниями стать богатыми — видимо, почти такими же, как Трамп. Но, как ни странно, это удается не каждому. Напротив, многочисленные поборы в виде дорогостоящих и бесполезных семинаров, скорее, препятствуют этой цели.

В заявлении Шнайдермана указано, что организация, которая обязалась предоставлять высококлассные образовательные услуги, в действительности лишь занималась сбором денег с клиентов. Она не имела необходимой лицензии с 2005 по 2011 год.

Кроме того, прокурор обнаружил и прямой обман: не исполняются обещания о стажировках в престижных компаниях, а те пять тысяч слушателей, которые заплатили за обучение $35 тыс., так и не дождались обещанной личной встречи с Трампом, на которой он, очевидно, должен был поделиться секретом успеха.

Согласно рекламе, Трамп обещал собственноручно подобрать высококлассных инструкторов для обучения «систематическому методу инвестирования в недвижимость», но так и не набрал ни одного и не разработал ни одной программы для учебных курсов, указывает газета The New York Times. «Никто, каким бы богатым и знаменитым он ни был, не имеет права обманывать трудолюбивых ньюйоркцев», — значится в заявлении прокурора.

В иске указывается, что многие последователи магната от недвижимости так и не смогли заключить ни одной успешной сделки и их благосостояние стало даже хуже, чем до обучения, из-за долгов, исчисляемых тысячами долларов.

По данным Forbes, Дональд Трамп с состоянием в $3,2 млрд занимает 423-е место в списке богатейших людей планеты, но по эксцентричности, возможно, входит в десятку. Он известен своей публичностью, любит эпатировать публику неожиданными заявлениями и ощущать себя гуру бизнеса. Помимо создания университета он написал полтора десятка книг с характерными названиями типа «Как стать богатым», «Формула успеха» и «Думай как миллиардер. Всё, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще».

Сам Трамп назвал все обвинения прокуратуры лживыми, а его юристы уже собрали 11 тыс. положительных отзывов от обучавшихся в «Университете Трампа». Адвокат Майкл Коэн заявил, что 98% студентов оценили программу университета на «отлично».

Коэн называет претензию прокуратуры политически мотивированной, а все расследование – неоправданной тратой денег налогоплательщиков. Миллиардер-республиканец часто критикует Барака Обаму. Но это не мешало ему финансировать демократов и даже выборы самого Шнайдермана. По данным комиссии по выборам штата, с 2010 года Трамп потратил более $136 тыс. в различных кампаниях, в том числе $12,5 тыс. в октябре 2010 года в пользу Шнайдермана.

«Генеральный прокурор разозлился, потому что посчитал, что Трамп и аффилированные структуры должны были сделать для него больше в плане фандрайзинга», — приводит AP слова адвоката.

Другой адвокат Джордж Сориал заявил, что Шнайдерман просил у Трампа и его семьи денег на кампанию и получил отказ, поэтому его иск «похож на вымогательство».