iPhone дороже нефти

Apple вновь обогнала ExxonMobil по капитализации



Корпорация Apple снова стала самой дорогой компанией по капитализации

Корпорация Apple снова стала самой дорогой компанией по капитализации

Spencer Platt/Getty Images
Корпорация Apple снова стала самой дорогой компанией по капитализации, обогнав нефтяную компанию ExxonMobil. На закрытии торгов в Нью-Йорке капитализация Apple составила $414 млрд, а стоимость ExxonMobil — $409 млрд. На этот раз причиной смены в рейтинге стала разочаровывающая финансовая отчетность ExxonMobil за второй квартал: прибыль гиганта упала на 57%, с $15,91 млрд до $ 6,86 млрд.

Корпорация Apple снова стала самой дорогой компанией по капитализации, обогнав нефтяную компанию ExxonMobil, пишет The Wall Street Journal.

На закрытии торгов в Нью-Йорке капитализация Apple составила $414 млрд, а стоимость ExxonMobil — $409 млрд.

Но причиной изменений в рейтинге стало не улучшение финансовых показателей Apple, как в предыдущий раз, а ухудшение финансовой отчетности ExxonMobil за второй квартал, которая разочаровала инвесторов.

В четверг нефтяной гигант сообщил о резком снижении прибыли: показатель упал на 57%, до $6,86 млрд с $15,91 млрд за аналогичный период прошлого года. Прибыль на одну акцию сократилась до $1,55 с $3,41. Выручка компании снизилась на 16,4%, до $106,4 млрд.

ExxonMobil стала крупнейшим производителем природного газа в США после приобретения корпорации XTO Energy в 2010 году. Стоимость сделки составила $25 млрд. Во втором квартале уровень добычи нефти и газа в корпорации сократился на 1,9%, до 4 млн баррелей в день. Объем добычи нефти и газа в корпорации падает на протяжении последних восьми кварталов.

Прибыль корпорации ExxonMobil от нефтепереработки сократилась до $396 млн против $6,6 млрд во втором квартале 2012 года. Причиной сокращения показателя стала реструктуризация бизнеса в Японии, а также техническое переоборудование заводов.

Несмотря на снижение прибыли и выручки, в корпорации ExxonMobil довольны деятельностью компании за последний квартал.

«Финасовые показатели компании отражают сохранение высоких показателей эксплуатационных показателей и рост инвестиций, которые необходимы для того, чтобы удовлетворить высокий спрос на нефть, природный газ и химические продукты в ближайшие годы», — сказал главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

В начале 2012 года после выхода Apple впервые стала самой дорогой компанией в мире, обогнав ExxonMobil. Но тогда это стало результатом публикации рекордной отчетности производителя смартфонов.

Сокращается прибыль и у корпорации Apple: в третьем квартале финансового года производитель iPhone и iPad снизил показатель почти на 21,8%, до $6,90 млрд. Чистая прибыль корпорации за 9 месяцев составила $29,5 млрд, на 22% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи компании за три месяца увеличились на 1% и составили $35,3 млрд. За девять месяцев показатели выросли на 9,7%, до $133,43 млрд. Рост продаж гаджетов Apple обеспечили США, Великобритания, Япония, Бразилия, Индия и Таиланд.

Стоимость акций Apple начала быстро снижаться с осени 2012 года, после стремительного роста в первые девять месяцев 2012 года (тогда акции подорожали на 70%, достигнув рекордного уровня в $702,1 за штуку). Но новинки компании не оправдали ожиданий инвесторов: стоимость ценных бумаг стала стремительно падать после выхода iPhone 5 и неудачного запуска картографического приложения. После публикации финансовых показателей за 2012 календарный год акции обвалились еще на 10% — это было самое сильное суточное падение с 2003 года.

В июле 2013 года аудиторская компания Ernst & Young опубликовала рейтинг крупнейших компаний мира по объему капитализации, который возглавила корпорация ExxonMobil, на втором месте — корпорация Apple. По данным аналитиков в первой половине 2013 года капитализация ExxonMobil составила $402 млрд, Apple — $372 млрд. На третьем месте в рейтинге Google, на четвертом — Microsoft, на пятом — Berkshire Hathaway.