Умер легендарный Рич

Основатель Glencore Марк Рич умер в Швейцарии

Ольга Алексеева 26.06.2013, 21:37
Умер основатель Glencore Марк Рич glencore.com
Умер основатель Glencore Марк Рич

Основатель трейдера Glencore миллиардер Марк Рич умер от инсульта в возрасте 78 лет. Он был одним из самых известных нарушителей торговых эмбарго в мире. Подконтрольная Ричу трейдинговая компания вела торговые операции в обход эмбарго с Ираном, Кубой, СССР, режимом апартеида в ЮАР и сандинистами в Никарагуа. Вынужденный бежать из США от многочисленных обвинений 30 лет назад, бизнесмен, несмотря на помилование Билла Клинтона, так и не вернулся в Штаты, обосновался в Швейцарии, а похоронен будет в Израиле.

Основатель сырьевой и горнодобывающей корпорации Glencore миллиардер Марк Рич скончался в Швейцарии в возрасте 78 лет. По сообщениям местной прессы, причиной его смерти стал инсульт.

Рич родился в Бельгии в 1934 году, но вырос в США, куда его семья перебралась в 1941 году. Рич начал карьеру в 20 лет, работая в американском трейдинговом гиганте Philipp Brothers. В 1974 году в швейцарском кантоне Цуг 39-летний Рич вместе с партнером Пинкусом Грином основал собственную компанию Marc Rich + Co AG и начал торговать металлами, сырой нефтью и нефтепродуктами. При этом Рич и Грин продолжали работать в Нью-Йорке, используя в том числе серые схемы. В частности, они скупали техасскую нефть по $6 за баррель, а затем, изменив маркировку, продавали ту же нефть на открытом рынке в несколько раз дороже.

А основную работу на рынке компания партнеров начала с того, что торговала иранской нефтью в обход американского эмбарго, закупала никель и золото на Кубе, вела сделки с Ливией и с ЮАР.

«Они уважали контракты», — говорил Рич датской прессе в 2009 году, объясняя сотрудничество с иранской нефтяной компанией. «Мы им оказывали услуги: покупали их нефть, предоставляли услуги по транспортировке и продавали ее. Они не могли это сделать сами, мы это делали для них», — откровенно раскрывал свои мотивы Рич. По данным ФБР, наладить отношения с иранцами и договориться о перепродаже нефти Ричу удалось в период, когда он оказался среди заложников, захваченных иранскими фундаменталистами вместе с дипломатами в американском посольстве осенью 1979 года.

Помимо иранцев его компания сотрудничала с режимом апартеида в Южной Африке и с сандинистами в Никарагуа. Трейдер покупал никель и золото и на Кубе, когда к власти на острове уже пришел Фидель Кастро.

В 1983 году федеральный прокурор, будущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани санкционировал арест Марка Рича. Обвинение насчитывало 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на $48 млн. Это было самым громким делом об уклонении от налогов за всю историю США — по совокупности обвинений Ричу грозило до 325 лет тюремного заключения. Рич покинул США в 1983 году за несколько часов до того, как ему были предъявлены обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и незаконной торговле с Ираном, получил испанское гражданство, а затем обосновался в Швейцарии. Швейцария отказалась выдать Рича американским правоохранительным органам, однако, как сообщали биографы Рича, американцы неоднократно готовили операции по его захвату.

Между тем трейдер продолжал отношение со странами, попавшими у американцев в опалу, и наладил отношения с СССР — в 1980-е их компания стала единственной, поставлявшей зерно СССР в момент эмбарго из-за войны в Афганистане. После развала Советского Союза Marc Rich возобновила торговые операции с Россией и, используя в том числе операции толлинга (переработка российскими предприятиями зарубежного сырья за оговоренную плату), стала крупнейшим экспортером алюминия с гигантской прибылью.

Годовой оборот торговли со странами бывшего СССР эксперты оценивали в $3—4 млрд.

В 1993 году менеджеры компании Marc Rich фактически вынудили Марка Рича продать им свою долю — около 80% акций. Компания была переименована в Glencore, сейчас она остается крупнейшим в мире сырьевым трейдером с оборотом $214 млрд. С 2011 года компания объединилась с крупным горнодобывающим холдингом Xstrata.

Сейчас Glencore — один из экспортеров российской нефти Urals, ее активы в России включают 8,75% акций «Русала» и добывающие активы «Русснефти».

Нынешний исполнительный директор Glencore Xstrata Иван Глазенберг выразил сожаление в связи со смертью Рича: «Мы опечалены известием о смерти Марка. Он был пионером отрасли сырьевой торговли, основав компанию, ставшую впоследствии Glencore».

Сам Рич после выхода из бизнеса занялся инвестициями, открыв новую компанию со старым именем, Marc Rich Investments. Но к 2012 году его состояние, по оценке Forbes, составило «скромные» $2,5 млрд.

В 2001 году президент США Билл Клинтон помиловал Рича в последний день своего срока, однако миллиардер так и не вернулся на родину.

«Марк пожертвовал $150 млн на различные израильские институты, в том числе на израильский музей, тель-авивский музей, исследовательские центры», — напоминает в среду израильское издание Haaretz, которое указывает, что израильские высокопоставленные лица сыграли значительную роль в помиловании Рича. Правда, решающую роль в реабилитации Рича сыграли, похоже, не эти пожертвования. Бывшая жена трейдера Дениз Рич сделала три добровольных пожертвования Демократической партии в общей сложности на сумму около $1 млн.В частности, она спонсировала предвыборную кампанию Хиллари Клинтон ($70 тыс.) и предоставила $450 тыс. в фонд создания президентской библиотеки Клинтона.

Как предполагается, Рич будет похоронен в четверг в Израиле. У него осталось двое дочерей.