Прохоров не светит «Газпрому»

Федеральная антимонопольная служба отказала «Газпромэнергохолдингу» в покупке «Квадры» Михаила Прохорова

Ольга Алексеева 18.06.2013, 18:52
quadra.ru

Федеральная антимонопольная служба откажет «Газпромэнергохолдингу» в приобретении пакета акций «Квадры» Михаила Прохорова, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Ранее ФАС отказала в покупке «Квадры» и другому государственному холдингу — «Интер РАО». Шансов найти на актив нового покупателя у Прохорова немного, признают эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается отказать «Газпромэнергохолдингу» (ГЭХ) в покупке контрольного пакета ОАО «Квадра» у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев. Решение ведомства будет оформлено в ближайшие два дня. По словам чиновника, решение об отказе принято в связи с большой долей компаний на рынке теплоэнергии.

В «Газпромэнергохолдинге» и ОНЭКСИМ е отказались от комментариев. «Мы еще не получили документов от ФАС», — сказала «Газете.Ru» представитель ГЭХ. В антимонопольном ведомстве от дополнительных комментариев также отказались.

ОАО «Квадра» (ранее ТГК-4) работает в 11 областях Центрального федерального округа — Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской. Общая установленная электрическая мощность компании — 3,5 ГВт, тепловая — 15,26 тыс. Гкал./ч. ГЭХ контролирует крупнейшую московскую генерирующую компанию — «Мосэнерго», петербургскую ТГК-1, а также ОГК-2. В общей сложности ГЭХ управляет более 80 электростанциями установленной мощностью свыше 37 ГВт (порядка 17% установленной мощности всей российской электроэнергетики).

На данный момент ОНЭКСИМу принадлежит 49,99% обыкновенных акций «Квадры», стоимость этого пакета на Московской бирже — около 4,2 млрд рублей. В 2008 году в ходе реформы электроэнергетики структуры Прохорова купили 50,3% акций «Квадры» за 26 млрд рублей.

В 2011 году Прохоров, который решил избавиться от большей части своих активов в пользу политической карьеры, уже пытался продать подконтрольную ему энергокомпанию другому государственному энергохолдингу — «Интер РАО ЕЭС». Сделка также сорвалась из-за решения ФАС — ведомство отказало «Интер РАО» в ходатайстве о приобретении более 75% голосующих акций «Квадры».

О том, что «Квадра» может достаться структурам «Газпрома», стало известно в январе этого года, весной холдинг подал заявку в ФАС с расчетом закрыть сделку уже в июне — июле. Но почти сразу ведомство сообщило, что рассмотрение ходатайства было продлено на два месяца «для изучения ситуации на рынке». В мае представители газового холдинга заявили, что достигли соглашения с группой ОНЭКСИМ о приобретении его контрольного пакета, не назвав, впрочем, параметров сделки, в том числе и цены. Топ-менеджеры ГЭХ только отмечали, что часть средств по сделке может внести «Мосэнерго», другую часть — так же подконтрольный ГЭХ «Центрэнергохолдинг». В ГЭХ тогда говорили о возможных поведенческих предписаниях со стороны ФАС, но об отказе в одобрении сделки со стороны ведомства речи не шло.

У ГЭХ и «Квадры» есть серьезные пересечения бизнесов. «Мосэнерго» — монополист в Московском регионе, фактически в единой зоне свободного перетока с активами «Квадры», расположенными в приграничных с Московской областью. Кроме того, «Квадра» владеет активами в Рязанской области, где есть станции ОГК-2», — объясняет Сергей Бейден из ИФК «Открытие». Но, по словам экспертов, ГЭХ может попытаться еще раз подать заявку в антимонопольное ведомство, согласовав поведенческие условия или продажу отдельных активов.

А вот найти на актив другого покупателя Прохорову будет непросто. «Шансов на продажу актива частным игрокам нет — деньги есть только у государственных или окологосударственных структур. Частный бизнес вкладывать деньги в покупку активов в условиях отсутствия четких правил игры не будет», — считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

На новостях об отказе ФАС акции «Квадры» на Московской бирже во вторник просели на 7,7%.

В прошлом году сорвалась еще одна крупная сделка, предполагающая объединение энергоактивов ГЭХ и «Реновы» Виктора Вексельберга («КЭС-Холдинга»). Правда, тогда сторонам не удалось договориться о цене. Сейчас кроме «Квадры» ГЭХ интересуется покупкой контрольного пакета акций столичной тепловой компании МОЭК.