Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Возраст кредиту не помеха

Банки начинают активно кредитовать молодежь и пенсионеров

Банки нацелились на кредитование молодежи и пенсионеров. Активно расширять возрастной диапазон заемщиков банкиры вынуждены из-за высокой закредитованности своих традиционных клиентов — граждан от 25 до 34 лет. Но новые сегменты грозят высокими рисками. И те и другие предпочитают беззалоговое кредитование, а молодежь еще и необязательна, сетуют эксперты.

Банки начинают активнее кредитовать молодежь. Доля заемщиков в возрасте 18–24 лет среди всех имеющих кредиты россиян увеличилась с 8% до 9%, выяснили аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Больше всего кредитов молодежь берет на покупку потребительских товаров — их доля составляет 58% общей задолженности заемщиков до 24 лет, посчитали в НБКИ.

Но интерес к потребкредитам у молодых людей снижается, их доля за прошлый год снизилась на 6 процентных пунктов.

Популярность у заемщиков до 24 лет набирают кредитные карты — их доля выросла на те же 6 п. п. и составила по итогам 2012 года 19%.

Рост спроса на кредитные карты тут же отразился на просрочке. Доля просроченных кредитов молодежи в сегменте кредитных карт увеличилась с 8,53% до 13,23%, то есть на 4,70 п. п.

У заемщиков до 24 лет ухудшилось обслуживание всех кредитов, кроме ипотеки. Доля просроченных потребкредитов увеличилась на 3,02 п. п., автокредитов — на 0,67 пункта.

Значительная часть молодых заемщиков, пришедших на рынок банковского кредитования в 2012 году, пока не готова выполнять свои обязательства без нарушения сроков, констатирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Несмотря на рост просрочки, банки охотно одобряют кредиты молодежи. Средняя сумма кредита у заемщиков в возрасте до 24 лет возросла за год на 7%, до 70 тысяч рублей.

Быстрее всего средняя сумма действующих кредитов увеличилась у заемщиков старше 60 лет. За 2012 год этот показатель у них вырос на 10%, до 87 тыс. рублей, отмечают в НБКИ.

Пенсионеры, так же как и молодежь, предпочитают беззалоговые кредиты. «Всего 15% задолженности заемщиков старше 60 лет приходится на обеспеченные кредиты», — говорит Викулин. Доля задолженности по кредитным картам у этой возрастной группы самая высокая – 21%, отметил он.

Готовность банков увеличивать кредиты пенсионерам вполне объяснима: граждане этой возрастной группы наименее закредитованы.

На сегодняшний день самой кредитоактивной возрастной группой являются граждане от 25 до 34 лет, отмечали в своем мартовском обзоре аналитики кредитного бюро «Эквифакс». В данном сегменте кредитная история есть почти у 80% граждан, в то время как в возрасте от 20 до 24 лет только у 40%, и у 51% в возрасте 50—54 лет.

Критично высокую закредитованность действующих заемщиков отмечали и сами банкиры.

Мы кредитуем одних и тех же людей, сетовал зампред правления банка «Хоум кредит» Юрий Андресов: «Уже в нашем банке доходит до четырех кредитов одному заемщику».

Тупиковая ситуация вынудила «Хоум кредит» расширять спектр потенциальных заемщиков. Минимальный возраст для получения кредита наличными снижен до 23 лет с 25, а максимальный увеличился с 55 до 64 лет, сообщила начальник управления кредитных продуктов банка Алсу Тинчурина.

«Требования к возрасту потенциальных клиентов у нас довольно широкие, от 21 года до 70 лет», — сказал «Газете.Ru» вице-президент ВТБ24 Иван Лебедев. Не так давно верхняя планка была на уровне 65 лет, отметил он.

Банки активнее идут в сегменты, которые ранее не кредитовали, и то, что молодежь чаще других допускает просрочки, их не останавливает, признает старший портфельный риск-менеджер Альфа-банка Роман Божьев. Для получения кредита в Альфа-банке заемщик должен быть не младше 21 года, но не старше 65 лет, добавил банкир.

«Молодые люди в большинстве своем обращаются за кредитом в первый раз и с точки зрения кредитного риска являются относительно более рискованной группой заемщиков», — отмечает руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка Дмитрий Коловской, добавляя, что банк ориентируется на российский средний класс.

Категория юных заемщиков, в возрасте от 18 до 24 лет, традиционно считается самой рискованной, согласен генеральный директор бюро «Эквифакс» Олег Лагуткин. «Во-первых, это граждане пока с невысоким и нестабильным доходом, во-вторых, достаточно легкомысленно относятся к выполнению кредитных обязательств в срок», — говорит он.

Повышенное внимание банков к данной возрастной группе с большой долей вероятности приведет к падению качества кредитного портфеля, прогнозирует Лагуткин.

В целом по рынку кредитование пенсионеров несет не меньше рисков, чем финансирование молодых заемщиков, считает зампред Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Новости и материалы
Светлана Бондарчук рассказала о разводе с Федором: «Разорвать становится сложно»
Тарасова рассказала, когда российские фигуристы поедут на Олимпиаду
Названа новая должность Даудова
В Грузии обвинили Запад в огромном давлении
В Пермском крае у женщины загорелось лицо во время конфликта с пьяным сожителем
Путин отметил одну деталь в гибели Раиси
Влад Лисовец рассказал, как детская сказка помогла ему побороть мужской кризис
Стало известно, как разные виды древних людей заботились о своих детях
Samsung обвинили в сборе личных данных клиентов сервисных центров
Альфа-банк подал в суд на ABH Financial
Названы ягоды, укрепляющие здоровье сердца
Стало известно, кто более чувствителен к «вечным химикатам» в овощах
ВСУ атаковали беспилотниками несколько населенных пунктов Белгородской области
МИД РФ разорвал соглашения с Японией по ядерному оружию
Воспитанники российского детского сада систематически избивали одногруппника
Стало известно, за счет чего Канада может выиграть ЧМ по хоккею
Назван лучший игрок РПЛ текущего сезона
«Аюваску не пьет»: Собчак встретила Боню по пути в каннский туалет
Все новости