Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Возраст кредиту не помеха

Банки начинают активно кредитовать молодежь и пенсионеров

Банки нацелились на кредитование молодежи и пенсионеров. Активно расширять возрастной диапазон заемщиков банкиры вынуждены из-за высокой закредитованности своих традиционных клиентов — граждан от 25 до 34 лет. Но новые сегменты грозят высокими рисками. И те и другие предпочитают беззалоговое кредитование, а молодежь еще и необязательна, сетуют эксперты.

Банки начинают активнее кредитовать молодежь. Доля заемщиков в возрасте 18–24 лет среди всех имеющих кредиты россиян увеличилась с 8% до 9%, выяснили аналитики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Больше всего кредитов молодежь берет на покупку потребительских товаров — их доля составляет 58% общей задолженности заемщиков до 24 лет, посчитали в НБКИ.

Но интерес к потребкредитам у молодых людей снижается, их доля за прошлый год снизилась на 6 процентных пунктов.

Популярность у заемщиков до 24 лет набирают кредитные карты — их доля выросла на те же 6 п. п. и составила по итогам 2012 года 19%.

Рост спроса на кредитные карты тут же отразился на просрочке. Доля просроченных кредитов молодежи в сегменте кредитных карт увеличилась с 8,53% до 13,23%, то есть на 4,70 п. п.

У заемщиков до 24 лет ухудшилось обслуживание всех кредитов, кроме ипотеки. Доля просроченных потребкредитов увеличилась на 3,02 п. п., автокредитов — на 0,67 пункта.

Значительная часть молодых заемщиков, пришедших на рынок банковского кредитования в 2012 году, пока не готова выполнять свои обязательства без нарушения сроков, констатирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Несмотря на рост просрочки, банки охотно одобряют кредиты молодежи. Средняя сумма кредита у заемщиков в возрасте до 24 лет возросла за год на 7%, до 70 тысяч рублей.

Быстрее всего средняя сумма действующих кредитов увеличилась у заемщиков старше 60 лет. За 2012 год этот показатель у них вырос на 10%, до 87 тыс. рублей, отмечают в НБКИ.

Пенсионеры, так же как и молодежь, предпочитают беззалоговые кредиты. «Всего 15% задолженности заемщиков старше 60 лет приходится на обеспеченные кредиты», — говорит Викулин. Доля задолженности по кредитным картам у этой возрастной группы самая высокая – 21%, отметил он.

Готовность банков увеличивать кредиты пенсионерам вполне объяснима: граждане этой возрастной группы наименее закредитованы.

На сегодняшний день самой кредитоактивной возрастной группой являются граждане от 25 до 34 лет, отмечали в своем мартовском обзоре аналитики кредитного бюро «Эквифакс». В данном сегменте кредитная история есть почти у 80% граждан, в то время как в возрасте от 20 до 24 лет только у 40%, и у 51% в возрасте 50—54 лет.

Критично высокую закредитованность действующих заемщиков отмечали и сами банкиры.

Мы кредитуем одних и тех же людей, сетовал зампред правления банка «Хоум кредит» Юрий Андресов: «Уже в нашем банке доходит до четырех кредитов одному заемщику».

Тупиковая ситуация вынудила «Хоум кредит» расширять спектр потенциальных заемщиков. Минимальный возраст для получения кредита наличными снижен до 23 лет с 25, а максимальный увеличился с 55 до 64 лет, сообщила начальник управления кредитных продуктов банка Алсу Тинчурина.

«Требования к возрасту потенциальных клиентов у нас довольно широкие, от 21 года до 70 лет», — сказал «Газете.Ru» вице-президент ВТБ24 Иван Лебедев. Не так давно верхняя планка была на уровне 65 лет, отметил он.

Банки активнее идут в сегменты, которые ранее не кредитовали, и то, что молодежь чаще других допускает просрочки, их не останавливает, признает старший портфельный риск-менеджер Альфа-банка Роман Божьев. Для получения кредита в Альфа-банке заемщик должен быть не младше 21 года, но не старше 65 лет, добавил банкир.

«Молодые люди в большинстве своем обращаются за кредитом в первый раз и с точки зрения кредитного риска являются относительно более рискованной группой заемщиков», — отмечает руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка Дмитрий Коловской, добавляя, что банк ориентируется на российский средний класс.

Категория юных заемщиков, в возрасте от 18 до 24 лет, традиционно считается самой рискованной, согласен генеральный директор бюро «Эквифакс» Олег Лагуткин. «Во-первых, это граждане пока с невысоким и нестабильным доходом, во-вторых, достаточно легкомысленно относятся к выполнению кредитных обязательств в срок», — говорит он.

Повышенное внимание банков к данной возрастной группе с большой долей вероятности приведет к падению качества кредитного портфеля, прогнозирует Лагуткин.

В целом по рынку кредитование пенсионеров несет не меньше рисков, чем финансирование молодых заемщиков, считает зампред Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Поделиться:
Новости и материалы
РИА Новости: бойцы «Вагнера» под обстрелами эвакуируют жителей Артемовска
Криптосмартфон Solana Mobile Saga поступит в продажу 13 апреля
Вучич назвал ордер МУС на арест Путина политически плохим решением для всех
Путин назвал завистниками тех, кто предрекает России зависимость от Китая
Момент поджога внедорожника Range Rover в центре Москвы попал на видео
Иран назвал террористической атакой удары США по сирийской провинции
Путин заявил, что зависимость экономики Европы от КНР усиливается сильнее, чем российская
Спортсменку из Алжира дисквалифицировали перед финалом ЧМ по боксу из-за тестостерона
Corriere della Sera: в Италии подали в суд бизнесмены из РФ из-за конфискации имущества
«Татнефть» стала владельцем завода по изготовлению шин Nokian Tyres в Ленобласти
Актер Николай Дупак умер в возрасте 101 года
В ДНР сообщили о восстановлении железнодорожной инфраструктуры порта Мариуполя
В Омске задержали мужчину, подозреваемого в убийстве соседки-пенсионерки и ее сына
Актриса Аманда Байнс может остаться в психиатрической лечебнице на 30 дней
В Telegram появится официальный бот ChatGPT для Premium-подписчиков
Военный аналитик из США Белл заявил о скором завершении спецоперации на Украине
ТАСС: порядка 70 солдат ВСУ за две недели сдались в плен на территории ДНР
В Петербурге председатель дома ударил топором пришедшего узнать об отключении света жильца
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть