Пенсионный советник

Google назначил час X

Еще один конкурент iPhone — смартфон Moto X от Google — появится к октябрю

Анастасия Матвеева 30.05.2013, 11:46
bestboyzde/Flickr

Google официально объявил о том, что его мобильное подразделение Motorola работает над созданием передового смартфона Moto X. Сборка устройства, которая на 70% будет происходить в США, начнется в августе, а в продажу устройство может поступить к октябрю. Стратегия Google в сегменте смартфонов подразумевает создание гаджета, который интуитивно понимал бы, зачем пользователь достает его из кармана, при этом сделав его приемлемым по стоимости для потребителей.

Интернет-концерн Google готовится выпустить смартфон, который должен стать основным конкурентом iPhone своего давнего соперника — американской корпорации Apple. Устройство под названием Moto X уже находится в разработке и будет представлено во второй половине 2013 года, заявил в среду Деннис Вудсайд, исполнительный директор мобильного подразделения Google — Motorola Mobility.

Заявление Вудсайда в рамках конференции D11 стало первым официальным объявлением о том, что корпорация Google выпустит флагманское устройство, которое по техническим характеристикам будет сравнимо с такими устройствами, как iPhone и Galaxy S4 от Samsung.

«Moto X будет контекстно понимать, что происходит вокруг. Взаимодействие с ним будет более глубоким, чем с другими существующими на сегодняшний день устройствами. Он сможет предвидеть мои потребности», — обещает Вудсайд.

Встроенные в Moto X специальные сенсоры, такие как гироскоп и акселерометр, позволят устройству понимать, находится ли он в машине, которая движется со скоростью 60 км/ч, или его достают из кармана. На основании этой информации смартфон будет пытаться предсказать, для чего владелец хочет его использовать. И, например, если владелец устройства хочет сделать фотографию, он заранее откроет приложение для съемки.

При этом смартфон будет работать на двух процессорах, поэтому использование смартфона владельцем и то, что гаджет интуитивно сам будет выполнять действия, не должно оказать негативного влияния на время работы батареи.

Вудсайд отметил, что сборка смартфона на 70% будет проходить в США — на техасском заводе под Форт Уэртом, с августа над гаджетом будет работать около двух тысяч человек. Он уточнил, что процессоры для Moto X будут поставляться из Тайваня, а OLED-дисплеи — из Кореи.

Moto X может поступить в продажу до начала октября этого года, а его стоимость будет значительно ниже стоимости iPhone (стоимость устройства с 16 Гб памяти и операторским контрактом в США начинается от $199, без контракта — от $649), добавив, что снижение цен на потребительскую электронику происходит практически во всех сегментах, начиная от персональных компьютеров и кончая телевизорами, но еще не коснулось рынка смартфонов.

«Маржа таких устройств составляет 50%. Но для нас это не вынужденное условие. Такая маржа не будет продолжать существовать», — отметил он.

Google приобрела Motorola Mobility в мае 2012 года за $12,5 млрд. Но мобильное подразделение пока не приносит прибыли — операционные убытки по итогам четвертого квартала составляли $353 млн. Конкретного плана по восстановлению бизнеса Motorola пока нет, хотя с момента поглощения Google фокусируется на том, чтобы избавить «дочку» от непрофильного бизнеса.

Впервые информация о том, что Google может выпустить собственный смартфон, появилась в конце 2012 года. Тогда сообщалось, что стратегия Google предусматривает усиление собственных позиций на рынке мобильных телефонов, где корпорация известна только благодаря мобильной операционной системе Android.

Помимо работы над устройством под кодовым названием X Phone сообщалось и о дальнейших планах компании по расширению линейки X планшетным компьютером.

Изначально Google ставила на передовой вид и функционал смартфона, но в процессе разработки корпорация столкнулась со сложностями в производстве и поставках комплектующих, а также высоким энергопотреблением устройства.

Кроме того, выпуск собственного смартфона сопоставлялся с риском еще больше усложнить партнерские отношения Google с производителями мобильных устройств на платформе Android. Крупнейшим партнером Google является Samsung — она является ведущим поставщиком Android-гаджетов в мире. По итогам четвертого квартала 2012 года отгрузки мобильных устройств южнокорейского концерна составили 106,9 млн, или 22,7%. Продажи Motorola составили 7,8 млн, или 1,7%.

Ранее сообщалось, что топ-менеджеры Google опасались, что отношения двух корпораций могут испортиться, если Samsung начнет использовать в своих смартфонах урезанную версию Android, без предустановленных приложений от Google. Такая возможность связывалась с опасениями участников рынка, что Motorola может получать преференции, поскольку подразделение, развивающее мобильную платформу, фактически является «сестрой» команды Android.

Впрочем, Вудсайд накануне подчеркнул, что Google оказывает Motorola финансовую и юридическую поддержку, при этом подразделение, которое занимается развитием мобильной операционной системы Android, полностью независимо и Motorola работает с ним на таких же условиях, как любой другой партнер – производитель мобильных устройств.