Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«В пределах стагнации»

Перелома негативной тенденции не произошло, констатировал замминистра экономического развития Андрей Клепач, комментируя последние оценки роста ВВП

Рустем Фаляхов 27.05.2013, 22:02
Сергей Шахиджанян/Коммерсантъ

В апреле 2013 года экономика России выросла на 2,6%, по сравнению с апрелем 2012-го. Это быстрее, чем в марте, подсчитало Минэкономразвития. За четыре месяца рост составил 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но перелома негативного тренда, продолжавшегося пять месяцев, пока не произошло.

В апреле ВВП вырос на 2,6% по отношению к апрелю прошлого года, в марте этот рост составил 2%, сообщил в понедельник заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

Клепач также сообщил об уточнении оценки динамики ВВП за первый квартал — спад ВВП на 0,1% пересмотрен до роста на 0,2% к четвертому кварталу прошлого года с учетом календарного и сезонного факторов.

«В принципе, эти цифры все равно в пределах стагнации, серьезного перелома негативной тенденции не произошло», — отметил замминистра.

Рост ВВП в первом квартале (по отношению к первому кварталу прошлого года), по уточненным данным, составил 1,2%. За четыре месяца (январь — апрель), по данным Клепача, экономика выросла на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«Пауза в росте с тенденцией к стагнации сохраняется в промышленности, в инвестиционном блоке, в том числе сохраняется слабый импорт. Перелом, о котором мы говорили, мы ожидаем во втором полугодии», — признал Клепач. Ранее Минэкономразвития предупреждало, что экономика может «взять паузу в росте».

В апреле ведомство ухудшило свой прежний прогноз по росту ВВП в 2013 году до 2,4% с прежних 3,6%. Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил тогда о риске наступления рецессии уже этой осенью, если государство не примет стимулирующих мер. «К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года», — признал Белоусов на заседании правительства в апреле.

Но негативная тенденция последних месяцев будет сломлена уже во втором квартале, а во втором полугодии экономический рост превысит 3% ВВП, прогнозировал Белоусов. Для модернизации экономики и выполнения социальных обязательств необходимо как минимум рост в 5% ВВП.

Вероятность рецессии в экономике этой осенью сохраняется, считает Клепач, но небольшая. «Будет рецессия или нет — зависит во многом от того, продолжится ли рост в мировой экономике. Возможно, он случится позже прогнозов, и это негативно отразится на России», — пояснил Клепач, добавив, что рецессия в еврозоне продолжится, что также негативно скажется на российском ВВП.

В первом квартале российская экономика, похоже, прошла дно, и сейчас, судя по данным за апрель, наметился едва заметный рост, обусловленный эффектом низкой базы, полагает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Но говорить о переломе не следует: по итогам 2013 года экономика вырастет не более чем на 3–3,5%.

Годовой рост не превысит 2,8%, прогнозирует главный экономист банка ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой. По его данным, экономика выросла в первом квартале на 2,2%, во втором вырастет на 3%, в оставшиеся два квартала будет расти темпом около 4%.

«Мы недавно снизили наш годовой прогноз по росту ВВП до 2% и предполагаем, что во втором квартале 2013 года темпы роста ВВП не будут превышать 2%», — говорит аналитик «Райффайзенбанка» Мария Помельникова.

Наибольшие опасения вызывает динамика инвестиций в основной капитал, отмечает Помельникова. Уже наблюдается сокращение госинвестиций. А частные инвестиции показывают вялый рост. Источником роста могла бы стать динамика потребления. «Однако наблюдаемое сокращение темпов роста номинальных зарплат, а также ожидаемое замедление роста кредитования не позволяет нам прогнозировать какое-либо существенное улучшение динамики потребления», — говорит Помельникова.

Второй квартал, скорее всего, будет провальным, отмечает старший аналитик «Солид» Артур Ахметов. В апреле рост немного ускорился, но май из-за обилия праздничных дней статистику не улучшит. На рост следует рассчитывать лишь в июне, считает эксперт.

Некоторое улучшение в экономике если и произошло, то за счет разморозки счетов «дочек» российских компаний на Кипре. А также за счет продолжающегося — примерно на 12–15% — роста объема выданных населению кредитов, отмечает Андрей Никитюк, председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest.

Других факторов, которые могут поддержать экономику, нет. Инвестиции в инфраструктурные проекты уже пережили свой пик год назад, и сейчас на них рассчитывать сложно. Приток нефтедолларов также не может стимулировать экономику из-за того, что цены на сырье с начала года упали примерно на 8%. «Рост ВВП не превысит 3%, только если не произойдет резкого улучшения в мировой экономике», — говорит Никитюк.

«Учитывая негативную внешнюю конъюнктуру, экономика России показывает вполне адекватные результаты», — считает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова, добавляя, что экономический рост мог бы быть и выше. Помешало вступление России в ВТО и сохранение высокой ставки рефинансирования ЦБ.