Кто станет новым лидером Франции

Энергетика рушится на бирже

Акции энергокомпаний за неделю потеряли на бирже столько же, сколько за весь 2012 год

Ольга Алексеева 15.04.2013, 21:22
Михаил Мордасов/РИА «Новости»

Инвесторы бегут из электроэнергетики: холдинг ФСК и «Холдинг МРСК» за неделю потеряли почти столько же рыночной стоимости, сколько за весь прошлый год. На негативной отчетности проседают бумаги «Интер РАО». Компании не платят дивидендов, направляя деньги на миллиардные инвестпрограммы, объясняют эксперты.

Акции энергокомпаний, подконтрольных государству, продолжают падение на российском рынке. В течение понедельника акции «Русгидро» упали на 3,2%, «ФСК ЕЭС» — на 4,3%, а «Холдинга МРСК» — на 6,6%, приближаясь к минимумам с момента кризиса 2008 года.

Бумаги ФСК и «Холдинга МРСК» за неделю потеряли в капитализации 23,16 и 13,75% соответственно, почти столько же, сколько за весь 2012 год — 26,8 и 14,5%. Компания «Интер РАО» за последний квартал потеряла в цене 50%, а после публикации отчетности в понедельник бумаги упали на 13%.

«Интер РАО» сократила скорректированную чистую прибыль в 2012 году в 2,5 раза и EBITDA на 36,5%. Контролируемая государством компания закончила год с чистым убытком по международным стандартам отчетности в размере 22,4 млрд рублей против прибыли в 41,5 млрд рублей годом раньше, что связано, в том числе, с перооценкой активов.

Чуть лучше выглядит генерирующая ОГК-2. Подконтрольная «Газпрому» компания, объединившаяся год назад с ОГК-6, закончила первый год после слияния с чистой прибылью 3 млрд рублей против минимальной прибыли 10 млн рублей в 2011 году. Выручка ОГК-2 снизился на 0,7%, до 104,2 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на 79%, до 10,6 млрд рублей.

«Существует общерыночный негатив в отношении сектора. Неясность стратегии сектора в целом и в частности по большинству крупнейших компаний, особенно контролируемых государством, вызывает отток инвесторов. Крупных зарубежных фондов в секторе энергетике немного, и, учитывая низкую ликвидность, продажа акций даже одного из них сильно отражается на котировках», — объясняет Федор Корначев из Raffeisen Bank.

У компаний высокая инвестиционная нагрузка, перспективы возврата инвестиций долгосрочны, поэтому компании быстро теряют привлекательность, говорит Матвей Тайц из «Уралсиб-кэпитал». На сетевых компаниях сказывается и опубликованная 9 апреля стратегия развития сетевой отрасли до 2030 года, в которой установлены ограничения на рост тарифов — не более 40% надбавки для конечного потребителя. Кроме того, срок приватизации региональных МРСК перенесен с этого года на следующий, добавляет Тайц.

«Все устали ждать: очень много разговоров, мало дел и конретной позиции. Остаются те же проблемы — продолжается конфликт за контроль между Роснефтегазом и правительством, сдвигаются сроки реформирования сектора, запуска рынка мощности. По-прежнему остается неясность с 40-процентным пакетом в Интер РАО и перспективами «Русгидро», — говорит Сергей Бейден из «Открытия».

Кроме того, по его словам, инвесторы не получают дивидендов и опасаются развития ситуации по сценарию ТНК-BP, миноритарии которой после покупки компанией «Роснефтью» остались без дивидендных выплат.

Помимо сугубо отраслевых факторов, инвесторов гонят с рынка и макроэкономические новости. Сообщения о том, что Кипр не получит дополнительной помощи сверх оговоренных $10 млрд, сокращение промпроизводства в ЕС, а также данные по розничным продажам в Америке нанесли тяжелый удар рынкам, подчеркивают аналитики «Велес капитала». Цена на нефть марки Brent упала на 2,79% - до $101,23. Российские фондовые рынки в понедельник закрылись значительным падением на фоне укрепления доллара и евро. Индекс ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,89% - до 1359,69 пункта. Индекс РТС упал на 2,77% - до 1366,53 пункта.