Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Алжир выкупает Djezzy у «Вымпелкома»

Алжир в течение трех недель закроет сделку по покупке 51% сотового оператора Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy) у «Вымпелкома»

Анастасия Матвеева 05.04.2013, 19:49
Алжир выкупает Djezzy у «Вымпелкома» Fayez Nureldine/AFP/Getty Images
Алжир выкупает Djezzy у «Вымпелкома»

Министр почты и информационно-коммуникационных технологий Алжира Мусса Бенхамади заявил, что местные власти планируют в течение трех недель закрыть сделку по покупке 51% сотового оператора Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy) у Vimpelcom (в России предоставляет услуги под брендом «Билайн»). Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информагентство APS.

После закрытия сделки алжирские власти планируют разыграть лицензии на строительство сетей 3G. «Мы отложили запуск сетей мобильной связи третьего поколения (3G) более чем на один год из-за важности сделки по покупке Djezzy для сектора и национальной экономики», — сказал Бенхамади.

По его словам, конкурс не проводился, специально чтобы не лишать Djezzy возможности участия в нем: в соответствии с местным законодательством, оператор не может участвовать в аукционе по распределению лицензий во время смены состава акционеров, передает Maghrebemergent.com.

Vimpelcom согласился продать Алжиру 51% Gjezzy в январе 2012 года. Но стороны должны были определиться с параметрами сделки, в том числе ценой. После завершения сделки Алжир получит контроль над компанией, а «Вымпелкому» будет доверено управление ей.

Ранее Gjezzy оценивали в $6,5–7 млрд.

Djezzy – бренд, принадлежащий мобильному оператору Orascom Telecom Algerie, доставшемуся Vimpelcom в 2010 году в ходе приобретения 51,9% египетской Orascom Telecom Holding S.A.E (владеет 96,8% OTA) за $6 млрд у египетского миллиардера Нагиба Савириса. На момент совершения сделки не были ясны окончательные планы алжирского правительства по Djezzy: оно неоднократно заявляло, что намерено воспользоваться правом национализации Djezzy.

Vimpelcom планировал либо получить полный контроль над Djezzy, либо продать компанию по справедливой цене. В январе 2012 года алжирское правительство сообщило, что Vimpelcom продаст ему 51% оператора Djezzy. Vimpelcom ответил, что сделка произойдет, если компанию устроит цена и условия.

31 марта Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Михаила Фридмана, выставила оферту на покупку 100% Orascom Telecom Holding по $0,7 за бумагу, оценив холдинг в $3,7 млрд. 48,1% акций Orascom Telecom Holding торгуются на бирже. Altimo владеет 47,85% акций Vimpelcom.