Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Минобороны заказало беспилотник концерну «Вега»

Концерн радиостроения «Вега» получил заказ Минобороны на разработку беспилотного комплекса тактического класса

Алина Черноиванова 15.02.2013, 15:27
Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС

Концерн радиостроения «Вега» получил заказ Минобороны на разработку беспилотного комплекса тактического класса. Об этом сообщил источник в российском оборонпроме, не раскрывая деталей. В концерне «Вега» не подтвердили, но и не опровергли это, обещав предоставить информацию позднее.

Речь может идти об аппарате так называемого Shadow-класса, взлетной массой от 100 до 250 кг, предполагает эксперт в области беспилотных систем, главный редактор профильного издания Uav.ru Денис Федутинов. «БЛА мини-класса могут заказываться российскими военными из числа уже имеющихся на рынке систем, НИОКР по разработке более крупных беспилотных аппаратов, так называемого MALE-класса и ударных аппаратов, уже выполняются российскими компаниями «Транзас», «Сокол» и «Сухой», ниша же тактических систем оставалась не охваченной вниманием», — пояснил он.

По его словам, этот класс беспилотников получил широкое распространение в мире из-за сочетания достаточно высокой функциональности при относительно невысокой (в сопоставлении с более крупными БЛА) стоимости. «Скорее всего, создаваемый беспилотник сможет применяться для задач разведки и наблюдения на глубине порядка 100 км, оставаясь в воздухе в течение 8–14 часов, — добавил Федутинов. – Что касается стоимости этой работы, то она наверняка раза в два-три ниже стоимости разработки более крупного БЛА, работы по которому ведет «Транзас».

Концерн «Вега» считается одним из наиболее известных разработчиков систем с беспилотными летательными аппаратами в России. Здесь были созданы такие системы БЛА тактического класса, как «Строй-П»/«Строй-ПД», «Типчак». Но после серии неудач, в том числе по беспилотнику «Аист», концерн потерял заказы военного ведомства. В 2011 году тендер на опытно-конструкторскую работу (ОКР) беспилотника весом до 1 т выиграла петербургская компания «Транзас» (цена работы около 2 млрд рублей), конкурс на научно-исследовательскую работу (НИР) ценой в 1 млрд рублей по созданию БПЛА весом в 5 т выиграло казанское предприятие ОКБ «Сокол», а в контракт на разработку тяжелого ударного беспилотника весом до 20 тонн получила компания «Сухой» (речь идет о научно-исследовательской работе под шифром «Охотник», стоимость около 1,6 млрд рублей).