Пенсионный советник

Куратору нефтегазовой отрасли вышел срок

Заместитель министра энергетики Павел Федоров подал в отставку

Рустем Фаляхов 12.02.2013, 22:25
Павел Федоров, заместитель министра энергетики ушел в отставку Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Павел Федоров, заместитель министра энергетики ушел в отставку

Министерство энергетики лишилось куратора нефтегазовой отрасли. Заместитель министра энергетики Павел Федоров, отвечающий в ведомстве за нефть и газ, подал во вторник в отставку, сообщили «Газете.Ru» источники, близкие к ведомству.

«8 февраля министр энергетики Александр Новак подписал заявление об уходе своему заместителю Павлу Федорову. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве. Ожидается, что он будет подписан сегодня вечером — завтра утром», — подтвердил источник «Интерфакса».

Другой источник в министерстве подтвердил факт отставки. По его словам, вопрос о преемнике замминистра пока не решен, но часть функций, возможно, отойдет другому заму — Антону Инюцину.

В сферу ответственности Федорова входило перспективное развитие топливно-энергетического комплекса, таможенно-тарифная, налоговая и инвестиционная политика, реализация совместных проектов, трансфер технологий и повышение инвестиционной привлекательности предприятий ТЭК.

Павел Федоров родился в 1974 году. В 1995-м окончил Новосибирский госуниверситет. Вскоре получил степень магистра в Университете штата Вашингтон.

До прихода на госслужбу Федоров в 2010–2012 годах работал первым вице-президентом «Роснефти», курировал финансово-экономическую и коммерческую службы компании, отвечал за блок стратегии и развития бизнеса.

В 2007–2009 годах — в московском и международных офисах инвестиционного банка Morgan Stanley. С 2006 по 2007 год — управляющий директор UBS, Москва.

По словам источника, на место Федорова сейчас рассматриваются несколько кандидатов. «Он обещал год отработать на госслужбе — год прошел», — отметил источник. Между тем Федоров был назначен на должность замминистра 20 марта прошлого года и годового срока еще не выработал.

«Совершенно неожиданное решение, несмотря на то что Федоров, как считается, планировал пробыть на должности замминистра всего год», — говорит источник «Газеты.Ru», близкий к Минэнерго. Вероятно, получил очень хорошее карьерное предложение, добавляет он.

Федоров хотя и пришел из «Роснефти», не был «человеком Игоря Сечина», главы компании, отмечает источник, добавляя, что Федоров отлично взаимодействовал с министром Новаком.