Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Газпром» был для него родным домом»

Умер Рем Вяхирев

Алексей Топалов, Рустем Фаляхов, Мария Макутина 11.02.2013, 22:24
__is_photorep_included4962257: 1

Умер Рем Вяхирев, создатель «Газпрома».

В понедельник на 79-м году жизни скончался бывший глава «Газпрома» Рем Вяхирев. В отрасли он проработал 45 лет. В 1990-е годы валютные поступления от экспорта газа оставались единственным источником дохода государства — на нем держался российский бюджет, а Вяхирев считался одним из самых влиятельных руководителей государства.

При нем же — в 1993 году — «Газпром» перешел в статус открытого акционерного общества с долей государства на уровне 40%, а с приходом на пост президента Владимира Путина возникла тема возврата активов под госконтроль и стартовала смена команды Вяхирева на управленцев во главе с Алексеем Миллером.

«Мы выражаем глубокие соболезнования близким», — приводит «Интерфакс» слова представителя газовой монополии. До последнего времени Вяхирев лечился в ведомственной поликлинике «Газпрома» — «сталкивались в коридорах», говорит сотрудник компании.

Вяхирев родился в 1934 году. В 1956 он закончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений». Карьеру в нефтегазовой отрасли он начал сразу после выпуска в компании «Куйбышевнефть», где проработал до 1971 года, когда перешел на должность начальника управления в «Оренбурггаздобыче». Через пять лет Вяхирев уже был главой этой компании, однако в 1978 году ушел в «Оренбурггазпром», где занимал пост главного инженера.

В 1983 году Вяхирев стал заместителем министра газовой промышленности СССР Виктора Черномырдина, с которым он познакомился еще в 70-х. Считается, что именно знакомство с Черномырдиным сыграло определяющую роль в карьере Вяхирева.

Именно Черномырдин и Вяхирев стояли у истоков реформы Мингазпрома, на основе которого была создана государственная компания «Газпром».

«Это главное наследие Вяхирева и Черномырдина — создание доминирующей компании, получившей под единый контроль магистральные газопроводы», — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В 1992 году, после того как Черномырдин перешел на работу в правительство, Вяхирев стал председателем правления «Газпрома». До 1996 года он также возглавлял совет директоров компании. В отставку с поста председателя правления Вяхирев ушел в 2001 году, но еще около года входил в состав совета директоров.

«Газпром» под управлением Вяхирева стал самой крупной и богатой компанией страны. В кризисные моменты газовая монополия обеспечивала российский бюджет валютными поступлениями.

«Именно «Газпром» поддерживал российскую экономику в середине 1990-х, — вспоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. – В тот период добыча нефти в стране упала в три раза, в то время как газа – лишь на 6%».

Это общее свойство компаний-гигантов – поддерживать экономику в периоды спада. «Для этого достаточно, чтобы такую компанию возглавлял грамотный управленец, а Вяхирев, безусловно, являлся таковым», — говорит Танкаев.

Под руководством Вяхирева компания изменила форму собственности, став акционерным обществом. Соответствующий указ был подписан президентом Борисом Ельциным в ноябре 1992 года. РАО «Газпром» было учреждено в феврале следующего года, и началась продажа акций компании. Около 15% бумаг собрали менеджеры «Газпрома» и аффилированные с ними структуры.

Сам Вяхирев объяснял в интервью Forbes, что топ-менеджмент монополии собирал ее акции, чтобы избежать разделения структуры. «В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие — они же первые все отняли бы. Мне кажется, что вреднее Чубайса человека для государства российского не было и нескоро появится, наверное. Они все хотели разодрать «Газпром», у них два действия в голове — отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали», — говорил он.

К 2004 году государство контролировало около 38% акций «Газпрома». Но Владимир Путин, заняв пост президента, привел в монополию команду во главе с Алексеем Миллером и начал масштабную кампанию по консолидации контрольного пакета в собственности государства.

Сейчас государство контролирует «Газпром» не напрямую. В настоящий момент Росимуществу принадлежат те же 38,37% акций, «Роснефтегаз» контролирует еще 10,74%. Учрежденному в 1992 году для управления государственными газораспределительными организациями ОАО «Росгазификация» принадлежит еще 0,89%, а вот сама эта компания принадлежит государству лишь на 74,56%.

«Фактически государство все же контролирует «Газпром», но номинально у него нет контрольного пакета, — отмечает Константин Симонов. – Принципиальной разницы здесь нет: вопрос консолидации контроля – всего лишь вопрос желания властей».

Желание властей перевести активы со структур, связанных с людьми Вяхирева, сопровождалось давлением, не скрывал бывший глава «Газпрома».

«Это в марте 2001 года было, а контракт у меня в мае заканчивался. Так и договорились. У меня ведь дерьма нет внутри, оно все осталось где-то на работе, в лопате, с которой я ходил. В 2001 году мне уже 66 лет было — и так перебор уже. Да и допекли меня, невозможно работать: обложили, как медведя в берлоге, всякими дуростями, проверками. Я думаю, нашли бы какую-то причину, башку бы оторвали мне, а зачем ждать, когда оторвут? Путин, когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить Волошину с поручением выписать орден. Правда, они мне его не вручали до самой зимы. А Медведев меня еще и в совете директоров попросил остаться. Я туда ходил как дурак», — описал он в интервью Forbes.

Александр Волошин, занимавший в то время пост главы администрации президента, в понедельник от комментариев отказался.

«Мы не были близкими друзьями, — признает научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, занимавший в 1994–1997 годах пост министра экономики. — Самым близким для Рема Ивановича был Виктор Степанович Черномырдин, который видел в Вяхиреве свою опору и считал, что «Газпром» отдан в надежные руки. Так и было. Иногда даже в ущерб делу. Когда Анатолий Чубайс требовал, чтобы весь бизнес платил налоги по справедливости, Вяхирев отстаивал особое положение компании. Он говорил, что делает то, что можно. А сверх того отказывался. Это был человек своей эпохи. Судьба была благосклонна к нему, и «Газпром» был для него родным домом».