Пенсионный советник

Сузь, Британия!

Лидеры стран ЕС договорились о сокращении бюджета

Ольга Алексеева 09.02.2013, 15:13
Лидеры стран Европейского Союза договорились о сокращении бюджета Georges Gobet/AFP/Getty Images
Лидеры стран Европейского Союза договорились о сокращении бюджета

Лидеры стран ЕС смогли договориться о снижении расходов семилетнего бюджета с 1,09 трлн до 959 млрд евро. На варианте жесткой бюджетной экономии настаивала Великобритания. Но европейские парламентарии поспешиль выступить против урезания бюджета, которое, по их мнению, не в интересах европейцев.

Лидеры стран Евросоюза достигли договоренности о бюджете на 2014–2020 годы. «Дело сделано! Евросовет договорился по многолетнему финплану на остаток десятилетия», — сообщил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в своем микроблоге в Twitter.

Политики одобрили финальный проект, который предусматривает снижение планируемых расходов бюджета до 959 млрд евро. Таким образом, впервые в истории ЕС расходы будут сокращены относительно 994 млрд евро, прописанных в бюджете на 2007–2013 годы.

На резком уменьшении трат настаивала Великобритания, поскольку государство было вынуждено пойти на сокращение расходов внутри страны. «Мы не можем допустить того, что европейские расходы поднимаются все выше и выше, и выше, когда нам приходится идти на сложные решения по многим пунктам», — отмечал премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Первоначально проект бюджета предусматривал расходы в размере 1,09 трлн евро, затем их урезали до 1,047 трлн евро. Обсуждавшийся перед брюссельской встречей в верхах вариант предусматривал уменьшение расходов до 973 млрд евро. В финальном варианте проекта бюджета ЕС, который одобрили страны — члены союза, взносы в бюджет снижены на 34 млрд евро, до 908 млрд евро. Кроме того, бюджет не может быть дефицитным. Переговоры по бюджету были напряженными, и последний раунд продолжался почти без перерывов два дня.

Согласно новой версии бюджета, основные сокращения коснутся административных расходов (всего 63 млрд евро), а также «инвестиционной части» («развитие инноваций и создание новых рабочих мест», 164 млрд евро), в то время как объем сельхозсубсидий по требованию Франции избежал существенной корректировки (290 млрд евро, экспертная группа Еврокомиссии выступала за их сокращение). Самая весомая статья расходов, так называемые cohesion funds, средства из которых направляются новым членам ЕС для развития инфраструктуры, также осталась практически без изменений (339 млрд евро).

Направления бюджетных трат также оставались спорным пунктом для европейцев. В частности, страны севера Европы традиционно недовольны выделением трети всех бюджетных средств на поддержку сельского хозяйства и предлагают направить их на научные исследования и образование — отрасли, которые, по их мнению, способны поддержать рост экономики.

Теперь бюджет должен быть одобрен Европейским парламентом, однако лидеры четырех главных политических фракций Европарламента — консерваторы, социалисты, либералы и «зеленые» — уже заявили, что они не поддержат европейский бюджет в том в виде, в каком он был к вечеру согласован лидерами стран ЕС. По мнению парламентариев, финансовый документ в его нынешнем варианте «не укрепит конкурентоспособность европейской экономики».

«Это соглашение (по бюджету) не усилит конкурентоспособность европейской экономики, а наоборот, ослабит. Это не в интересах европейцев», — подчеркивается в общем коммюнике главы фракции Европейской народной партии Жозефа Доля, главы фракции социалистов Ханнеса Свободы, либералов Ги Верховштадта и сопредседателей фракции «зеленых» Ребекки Холмс и Даниэля Кон-Бэндита.

«Европарламент не может принять в нынешнем виде договор, достигнутый в Совете Европы. Мы сожалеем, что Херман ван Ромпей не совещался с нами в последние месяцы», — цитирует текст документа Radio France Internationale. Парламентарии считают, что настоящие переговоры с Европарламентом только начинаются. Лидеры четырех главных фракций в Европарламенте опасаются, что принятый главами 27 стран Евросоюза бюджет приведет к «структурному дефициту». Они настаивают на пересмотре принятого бюджета через два-три года, объясняя свою позицию тем, что «они не могут принять «бюджет строгих мер экономии» на семь лет».