Путин заварил Южный поток

Россия начала строительство «Южного потока», к 2018 году она сможет полностью отказаться от транзита через Украину

Алексей Топалов 07.12.2012, 20:33
close


Владимир Путин принял участие в церемонии запуска строительства газопровода «Южный...

Владимир Путин принял участие в церемонии запуска строительства газопровода «Южный поток»

Алексей Никольский/РИА «Новости»

Россия запустила строительство «Южного потока». Газопровод призван снизить зависимость от транзита российского газа через Украину, после его вывода на полную мощность газотранспортная система республики полностью не будет востребована. Это грозит Киеву потерей более $2,5 млрд в год. Весь газ, который пойдет по новой трубе, уже распределен между покупателями, заверил «Газпром».

В пятницу «Газпром» торжественно открыл строительство газопровода «Южный поток». На компрессорной станции «Русская» под Анапой состоялась церемония сварки символического стыка газотранспортных систем России и Европы.

«Наряду с «Северным потоком» «Южный поток» создаст условия для надежного, безусловного снабжения российским газом наших основных потребителей в Европе, в данном случае в Южной Европе», — заявил присутствующий на церемонии Владимир Путин.

«Начало строительства «Южного потока» — поистине историческое событие, — вторил президенту глава «Газпрома» Алексей Миллер. — «Южный поток» как масштабный инфраструктурный проект придает мощный импульс экономикам стран — участниц проекта».

Труба «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от станции «Русская» под Анапой в болгарский порт Варну. Далее он должен быть разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Изначально проект реализовался на паритетных началах «Газпромом» и итальянской Eni. Сейчас «Газпрому» принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, и по 15% принадлежит французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). Пропускная способность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров газа каждая.
Общий объем инвестиций в проект оценивается в 16 млрд евро.

Как заявил Миллер в пятницу, первый газ по «Южному потоку» пойдет уже в 2015 году. На полную мощность комплекс будет выведен в 2018 году.

По словам главы «Газпрома», все объемы, которые будут транспортироваться по газопроводу, уже распределены между покупателями. «Проект абсолютно востребован рынком», — подчеркнул Миллер.

«Южный поток» вызывал много споров, возникали серьезные опасения, что «Газпром» вообще от него откажется. Дело в том, что проект направлен в первую очередь на снижение зависимости от транзита через украинскую территорию. «Газпром» уже много лет пытается получить доступ к газотранспортной системе Украины, чтобы контролировать транзитные поставки, но Киев до сих пор на это не соглашался.

«Если бы Украина согласилась, то судьба «Южного потока» была бы под большим вопросом»,

— говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Украинская ГТС позволяет поставлять в Европу около 120 млрд кубометров в год (рекорд транзита российского газа был в 2008 году – 117 млрд кубометров, в 2011 году через Украину в Европу было транспортировано 93 млрд кубов). А при модернизации украинская газотранспортная система способна прокачивать и 140 млрд кубометров. Но «украинский вариант» устраивал Россию лишь в случае участия «Газпрома» в управлении ГТС. Отказ Украины от этой схемы послужил драйвером ускоренного запуска «Южного потока».

Запуск проекта нанесет серьезный удар по украинской экономике, в особенности по «Нафтогазу Украины», основными доходами которого являются как раз доходы от транзита российского газа.

«Те распределенные между покупателями 63 млрд кубов, о которых говорил Миллер, пойдут в трубу за счет снижения украинского транзита, так как новых контрактов «Газпром» не заключал», — объясняет Симонов.

По оценке директора по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслава Мищенко,

потеря транзитных 63 млрд кубометров обойдется Украине более чем в $2,5 млрд в год.

«Впрочем, если Киев смягчит свою позицию, возможно, что мощность «Южного потока» будет ограничена первой очередью (две ветки общей мощностью в 31,5 млрд кубов), — полагает эксперт. – Однако

если до 2017 года, когда должно начаться строительство второй очереди, Украина не передумает, Россия будет строить все четыре ветки». В этом случае, по словам Мищенко, судьба украинской ГТС будет окончательно решена.

После вывода на полную мощность «Южного потока» и «Северного потока» (эта труба позволяет транспортировать 55 млрд кубов в год, но в настоящий момент загружена примерно на половину), газотранспортная система Украины полностью перестанет быть востребована, так как весь газ, который раньше шел через нее, пойдет через «Потоки».