Пенсионный советник

«Альфаком»

Telenor не исключает продажи доли в Vimpelcom

Анастасия Матвеева 01.11.2012, 10:15
Михаил Фридман может получить контроль над Vimpelcom ИТАР-ТАСС
Михаил Фридман может получить контроль над Vimpelcom

Норвежский концерн Telenor готов продать долю в сотовом операторе Vimpelcom. Сделка может завершить многолетний корпоративный конфликт, выходивший на межгосударственный уровень. Теперь ее перспективы будут зависеть от предложений «Альфы» Михаила Фридмана, собравшей около $19 млрд от продажи «Мегафона» и доли в ТНК-ВР. Но в инвестгруппе говорят, что довольны соотношением долей в Vimpelcom.

Telenor готов продать долю в телекоммуникационном операторе Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»). Сумма сделки может составить $6,4 млрд, сообщила The Financial Times со ссылкой на заявление исполнительного директора норвежской компании Йона Фредерика Баксааса.

По словам Баксааса, это было бы реалистично и прагматично в случае предложения со стороны второго крупнейшего акционера Vimpelcom — инвестиционной компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа групп» Михаила Фридмана.

«Все будет зависеть от аргументов, от того, что будет выложено на стол. Мы должны быть прагматичными, и мы реалистично смотрим на то, что у других сильный аппетит», — сказал Баксаас.

Топ-менеджер подчеркнул, что официальных переговоров с Altimo нет. «Думаю, у них есть стратегия на будущее. Состояние «Альфы» велико, но, как оно может быть использовано в следующий раз, за рамками моих предположений», — добавил он.

Нас устраивает текущее соотношение долей в Vimpelcom, заявил «Газете.Ru» представитель Altimo Евгений Думалкин.

Сделка может завершить самый длительный корпоративный конфликт в российской экономике. Telenor и «Альфа» регулярно спорят из-за стратегии развития сотового бизнеса и влияния на оперативное управление Vimpelcom (до объединения с активами Нагиба Савириса компания называлась «Вымпелком») с 2005 года. В течение восьми лет совладельцы оператора оспаривали взаимные действия в судах России, США и офшорных юрисдикций. К урегулированию споров подключались высокопоставленные чиновники. В частности, в 2009 году премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг просил Владимира Путина не допустить давления на Telenor с целью принудительной продажи акций российского сотового оператора.

В Altimo, которая на прошлой неделе договорилась о приобретении 5,995% у компании украинского предпринимателя Виктора Пинчука, отказались от комментариев. По итогам сделки голосующая доля Altimo в Vimpelcom увеличится с 41,8567% до 47,85%.

Доля голосующих акций Telenor составляет 42,94%. Это результат февральской сделки по покупке у Weather Investments II египетского предпринимателя Нагиба Савириса около 11,4% голосов и реализация заключенного с ним опциона еще на 3,5% акций.

Сделка Telenor с Савирисом вызвала претензии со стороны Altimo и Федеральной антимонопольной службы России. В настоящее время ФАС оспаривает сделку Telenor, считая, что она проводилась с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Так как опцион реализовывался в обход обеспечительных мер, наложенных Арбитражным судом Москвы по иску ФАС, Vimpelcom не стал регистрировать переход прав на пакет. С середины октября Telenor требует зарегистрировать в реестре покупку опциона у Weather Investments II через суд Бермудских островов, где зарегистрирован Vimpelcom.

«Telenor не смог усилить свое влияние, и фактически Altimo берет инициативу в свои руки», — отметили аналитики Berenberg Bank.

Altimo будет увеличивать долю, чтобы собрать контрольный пакет в Vimpelcom, сообщала «Газета.Ru» еще в апреле. Тогда источники в инвестиционном сообществе рассказывали, что на скупку акций могут быть направлены средства, полученные от продажи пакета акций сотового оператора «Мегафон» ($5,2 млрд). В октябре структуры «Альфы» договорились о продаже государственной «Роснефти» доли в нефтегазовой компании ТНК-ВР. Сделка увеличивает свободные средства инвестиционного консорциума еще на $14 млрд, но будет закрыта не ранее середины 2013 года.

Уже с начала октября Altimo начала серию сделок с акциями Vimpelcom, по итогам которых ее экономический интерес в компании составил 52,7%, а голосующая доля — 47,9%. Если Altimo приобретет еще 2,15% бумаг, ее голосующая доля превысит 50%, говорят в Berenberg, добавляя, что в этом случае «Альфа» должна будет выставить обязательное предложение о выкупе бумаг у других акционеров.

«Признание факта, что «Альфа» получила эффективный контроль в Vimpelcom, делает маловероятным решение Telenor сохранять голосующую долю слишком высокой ценой», — резюмировали аналитики Berenberg Bank.

Аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев говорит, что «прагматизм – это умение вовремя войти и выйти из компании»: «Они в течение 20 лет присутсвуют на рынке России. Инвестиции принесли доход, но возможно у них есть и другие проекты, которые в перспективе могут быть более доходные, чем российская телекоммуникационная компания. Тем более что рост российского рынка замедляется».

Аналитик «Тройки-диалог» Анна Лепетухина уверена: Telenor понимает, что «проиграла битву «Альфе», и у нее останется ограниченное влияние на дальнейшее развитие компании». «Но вряд ли Telenor продаст долю в Vimpelcom дешево, тем более резкой необходимости в продаже пакета у норвежской компании нет: Если они будут продавать, то по выгодной для себя цене, и добиваться премии к рыночной стоимости акций Vimpelcom», — считает она.

Скорее всего, Telenor будет просить премию в размере 10-15% к рынку, исходя из этого и текущей рыночной стоимости сумма сделка может составить около $8 млрд, а голосующая доля Altimo вырастет до 90%, говорит Александр Венгранович из «Открытия», добавляя, что если будет выкуп у миноритариев, то они тоже заработают 10-15%.

«В долгосрочной перспективе многие миноритарные акционеры могут продать акции. После того, как они соберут практически весь пакет, может быть проведено дополнительное размещение в Лондоне, чтобы попасть в европейский индекс. Когда компания привлечет деньги, они будут использованы на погашение существующих долгов», — прогнозирует Венгранович.

«С одной стороны разрешится акционерный конфликт. Но с другой стороны, они не смогу использовать опыт и контакты Telenor на развивающихся рынках. Кроме того, многие акционеры вряд ли захотят находится в компании, где контроль полностью будет принадлежать «Альфе», где не будет балансирующего фактора в лице Telenor, который мог бы защитить интересы миноритариев», — заключает он.

На последней торговой сессии акции Vimpelcom на бирже NYSE выросли на 2,89%, до $11,02 за каждую. Капитализация составила $17,93 млрд.