Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Альфаком»

Telenor не исключает продажи доли в Vimpelcom

Норвежский концерн Telenor готов продать долю в сотовом операторе Vimpelcom. Сделка может завершить многолетний корпоративный конфликт, выходивший на межгосударственный уровень. Теперь ее перспективы будут зависеть от предложений «Альфы» Михаила Фридмана, собравшей около $19 млрд от продажи «Мегафона» и доли в ТНК-ВР. Но в инвестгруппе говорят, что довольны соотношением долей в Vimpelcom.

Telenor готов продать долю в телекоммуникационном операторе Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»). Сумма сделки может составить $6,4 млрд, сообщила The Financial Times со ссылкой на заявление исполнительного директора норвежской компании Йона Фредерика Баксааса.

По словам Баксааса, это было бы реалистично и прагматично в случае предложения со стороны второго крупнейшего акционера Vimpelcom — инвестиционной компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа групп» Михаила Фридмана.

«Все будет зависеть от аргументов, от того, что будет выложено на стол. Мы должны быть прагматичными, и мы реалистично смотрим на то, что у других сильный аппетит», — сказал Баксаас.

Топ-менеджер подчеркнул, что официальных переговоров с Altimo нет. «Думаю, у них есть стратегия на будущее. Состояние «Альфы» велико, но, как оно может быть использовано в следующий раз, за рамками моих предположений», — добавил он.

Нас устраивает текущее соотношение долей в Vimpelcom, заявил «Газете.Ru» представитель Altimo Евгений Думалкин.

Сделка может завершить самый длительный корпоративный конфликт в российской экономике. Telenor и «Альфа» регулярно спорят из-за стратегии развития сотового бизнеса и влияния на оперативное управление Vimpelcom (до объединения с активами Нагиба Савириса компания называлась «Вымпелком») с 2005 года. В течение восьми лет совладельцы оператора оспаривали взаимные действия в судах России, США и офшорных юрисдикций. К урегулированию споров подключались высокопоставленные чиновники. В частности, в 2009 году премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг просил Владимира Путина не допустить давления на Telenor с целью принудительной продажи акций российского сотового оператора.

В Altimo, которая на прошлой неделе договорилась о приобретении 5,995% у компании украинского предпринимателя Виктора Пинчука, отказались от комментариев. По итогам сделки голосующая доля Altimo в Vimpelcom увеличится с 41,8567% до 47,85%.

Доля голосующих акций Telenor составляет 42,94%. Это результат февральской сделки по покупке у Weather Investments II египетского предпринимателя Нагиба Савириса около 11,4% голосов и реализация заключенного с ним опциона еще на 3,5% акций.

Сделка Telenor с Савирисом вызвала претензии со стороны Altimo и Федеральной антимонопольной службы России. В настоящее время ФАС оспаривает сделку Telenor, считая, что она проводилась с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Так как опцион реализовывался в обход обеспечительных мер, наложенных Арбитражным судом Москвы по иску ФАС, Vimpelcom не стал регистрировать переход прав на пакет. С середины октября Telenor требует зарегистрировать в реестре покупку опциона у Weather Investments II через суд Бермудских островов, где зарегистрирован Vimpelcom.

«Telenor не смог усилить свое влияние, и фактически Altimo берет инициативу в свои руки», — отметили аналитики Berenberg Bank.

Altimo будет увеличивать долю, чтобы собрать контрольный пакет в Vimpelcom, сообщала «Газета.Ru» еще в апреле. Тогда источники в инвестиционном сообществе рассказывали, что на скупку акций могут быть направлены средства, полученные от продажи пакета акций сотового оператора «Мегафон» ($5,2 млрд). В октябре структуры «Альфы» договорились о продаже государственной «Роснефти» доли в нефтегазовой компании ТНК-ВР. Сделка увеличивает свободные средства инвестиционного консорциума еще на $14 млрд, но будет закрыта не ранее середины 2013 года.

Уже с начала октября Altimo начала серию сделок с акциями Vimpelcom, по итогам которых ее экономический интерес в компании составил 52,7%, а голосующая доля — 47,9%. Если Altimo приобретет еще 2,15% бумаг, ее голосующая доля превысит 50%, говорят в Berenberg, добавляя, что в этом случае «Альфа» должна будет выставить обязательное предложение о выкупе бумаг у других акционеров.

«Признание факта, что «Альфа» получила эффективный контроль в Vimpelcom, делает маловероятным решение Telenor сохранять голосующую долю слишком высокой ценой», — резюмировали аналитики Berenberg Bank.

Аналитик «Уралсиба» Константин Чернышев говорит, что «прагматизм – это умение вовремя войти и выйти из компании»: «Они в течение 20 лет присутсвуют на рынке России. Инвестиции принесли доход, но возможно у них есть и другие проекты, которые в перспективе могут быть более доходные, чем российская телекоммуникационная компания. Тем более что рост российского рынка замедляется».

Аналитик «Тройки-диалог» Анна Лепетухина уверена: Telenor понимает, что «проиграла битву «Альфе», и у нее останется ограниченное влияние на дальнейшее развитие компании». «Но вряд ли Telenor продаст долю в Vimpelcom дешево, тем более резкой необходимости в продаже пакета у норвежской компании нет: Если они будут продавать, то по выгодной для себя цене, и добиваться премии к рыночной стоимости акций Vimpelcom», — считает она.

Скорее всего, Telenor будет просить премию в размере 10-15% к рынку, исходя из этого и текущей рыночной стоимости сумма сделка может составить около $8 млрд, а голосующая доля Altimo вырастет до 90%, говорит Александр Венгранович из «Открытия», добавляя, что если будет выкуп у миноритариев, то они тоже заработают 10-15%.

«В долгосрочной перспективе многие миноритарные акционеры могут продать акции. После того, как они соберут практически весь пакет, может быть проведено дополнительное размещение в Лондоне, чтобы попасть в европейский индекс. Когда компания привлечет деньги, они будут использованы на погашение существующих долгов», — прогнозирует Венгранович.

«С одной стороны разрешится акционерный конфликт. Но с другой стороны, они не смогу использовать опыт и контакты Telenor на развивающихся рынках. Кроме того, многие акционеры вряд ли захотят находится в компании, где контроль полностью будет принадлежать «Альфе», где не будет балансирующего фактора в лице Telenor, который мог бы защитить интересы миноритариев», — заключает он.

На последней торговой сессии акции Vimpelcom на бирже NYSE выросли на 2,89%, до $11,02 за каждую. Капитализация составила $17,93 млрд.

Новости и материалы
Футбольный симулятор EA Sports FC 24 предсказал победителя Евро-2024
Щербакова опровергла слух об отношениях с футболистом «Пари НН»
Жену Канье Уэста обвинили в неуважении японской культуры
Армия России атаковала расположение ВСУ в Очакове
Минздрав сообщил о гибели троих человек при ДТП в Благовещенске
В Пентагоне дали прогноз о расширении НАТО
Премьера Эстонии призвали к отставке из-за нехватки денег на оборону
«Боруссия» объявила об уходе чемпиона мира
Кот установил мировой рекорд по скорости катания на скейтборде среди животных
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 13 июня
МВД сообщило об итогах медосвидетельствования виновника ДТП в Благовещенске
В России могут по-новому поддержать рожающих студенток
Экс-бойцу ЧВК «Вагнер» огласили приговор за убийство малолетней девочки в Липецке
Матвиенко назвала предложение Путина единственным путем к окончанию конфликта на Украине
В офисе Зеленского отказались от нового мирного предложения России
В Германии изъяли рекордную партию кокаина в десятки тонн
Бойфренд Щербаковой прокомментировал информацию о любовном романе с фигуристкой
В Шебекино во время обстрела ВСУ рухнул подъезд жилой многоэтажки
Все новости