Пенсионный советник

Nexus отбился от Apple

Апелляционный суд США снял запрет на продажи Samsung Galaxy Nexus в США

Анастасия Матвеева 12.10.2012, 11:25
Апелляционный суд США снял запрет на продажи Samsung Galaxy Nexus в США Reuters
Апелляционный суд США снял запрет на продажи Samsung Galaxy Nexus в США

Победа Apple над Samsung в США становится все менее весомой. Американский апелляционный суд отменил запрет на продажу уже второго устройства корейского производителя — смартфона Galaxy Nexus, введенного по иску Apple. Суд счел недоказанным утверждение американской компании, что кража технологий повышает спрос на устройство конкурента.

Южнокорейская корпорация Samsung добилась отмены запрета на продажи смартфона Galaxy Nexus на территории Америки, сообщает Bloomberg. Решение было вынесено в четверг федеральным апелляционным судом США.

Временный запрет на продажу Galaxy Nexus был введен 29 июня 2011 года окружным судом Калифорнии по требованию американского конкурента Samsung — корпорации Apple. Производитель iPhone и iPad утверждал, что устройство нарушает четыре принадлежащие ей патента. Они касаются функции разблокировки экрана смартфона, предложения слов при наборе текста, технологии поиска с помощью голосового помощника, а также автоматического распознавания номеров телефонов и адресов электронной почты. Apple настаивала, что смартфон от Samsung не должен продаваться на территории США, так как устройство, копирующее технологии американской компании, может оказать негативное влияние на продажи iPhone.

Но апелляционная инстанция сочла, что суд «допустил злоупотребление, выдав запрет по своему усмотрению».

Владелец патента должен доказать, что нарушающие его права характеристики спорных устройств действительно повышают спрос на них, объяснил апелляционный суд. Но Apple предоставила слишком ограниченное количество фактов, подтверждающих это.

Samsung прокомментировал решение суда второй инстанции. Оно «подтверждает, что роль патентного законодательства заключается в защите инновационного процесса, а не в неоправданном ограничении конкуренции и возможности выбора для потребителей», заявил южнокорейский производитель.

«Мы будем и впредь принимать все необходимые меры для обеспечения доступности наших инновационных продуктов», — добавил юрист Samsung.

В Apple отказались от комментариев.

Производство смартфонов — один из самых перспективных сегментов для производителей мобильных устройств. На рынке, который оценивается в $219 млрд, Samsung и Apple — крупнейшие игроки. По данным IDC, поставки смартфонов от Samsung во втором квартале выросли более чем вдвое, до 50,5 млн единиц. Показатель практически в два раза превышает продажи смартфонов iPhone от Apple, которая по итогам квартала на фоне нестабильной экономики в Европе и ожидания выхода нового iPhone 5 продала 26 млн единиц.
В целом доля южнокорейской компании на рынке мобильных устройств составляет около 34,6%, показатель американской корпорации — 17,8%.

Успех Samsung связан с тем, что компания предлагает несколько версий мобильных устройств, варьируя их технические характеристики и стоимость. Apple же выпускает по одной новой модели смартфона iPhone и планшетника iPad ежегодно.

Компании продолжают бороться за лидерство, в том числе через суд. Сейчас они участвуют примерно в тридцать патентных разбирательствах на четырех континентах. Августовская победа Apple в суде Калифорнии была крупнейшей в этом споре: присяжные признали, что Samsung нарушил шесть патентов американского производителя, и обязали Samsung выплатить компенсацию в размере $1,05 млрд.

«Интенсивность конкуренции слишком высока. Речь идет не столько о миллиардах долларов, сколько о замедлении гонки», — цитирует BBC управляющего директора Frost & Sullivan Мэной Мэнон. «Apple пытается затормозить стремительный рост Samsung», — объясняет эксперт.

Требование о введении временных запретов являлось одним из основных инструментов для достижения этой цели, отмечает профессор юридической школы Университета Санта-Клары Коллин Чейн. «Но суд сказал: «Минуточку...», — констатирует Чейн.

На прошлой неделе федеральный суд калифорнийского города Сан-Хосе сообщил о снятии запрета на продажу еще одного устройства от Samsung — планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1.