Пенсионный советник

Gefco добавит РЖД логистики

Peugeot-Citroen продает РЖД компанию Gefco за 800 млн евро

Алина Черноиванова 20.09.2012, 17:55
РЖД покупает французскую компанию Gefco logisticsatoz.com
РЖД покупает французскую компанию Gefco

PSA Peugeot-Citroen, второй по величине автомобилестроительный концерн Европы, предоставил «Российским железным дорогам» (РЖД) эксклюзивное право в переговорах о приобретении 75% акций логистического оператора Gefco. Стоимость сделки — 800 млн евро, сообщает Bloomberg. В ее рамках Gefco должна выплатить группе Peugeot-Citroen специальные дивиденды в размере 100 млн евро.

Обе стороны предполагают закрыть сделку до конца 2012 года, сообщил представитель Peugeot Жан-Батист Монье. Финансовыми консультантами сделки выступают JP Morgan и «ВТБ Капитал», сообщили в РЖД. Но сделку еще должны одобрить антимонопольные ведомства нескольких стран (Германии, Кипра, Италии, Польши, Словакии, а также России, Турции и Украины) и профсоюзы.

«Партнерство позволит ускорить рост Gefco, объединив сильные стороны двух компаний. Сделка следует за заключением в начале 2012 года эксклюзивного логистического контракта с автомобильным подразделением PSA и аналогичного договора с европейским подразделением General Motors в июле 2012 года», — сообщил автоконцерн.

За счет сотрудничества с РЖД Gefco продолжит экспансию в Китае, Индии и Латинской Америке, а также ускорит развитие в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России. Партнерство позволит диверсифицировать активы Gefco и увеличить оборот компании, считает Peugeot-Citroen.

PSA объявила о намерении выручить около 500 млн евро за часть пакета Gefco в феврале 2012 года. Концерну потребовались деньги в сложной финансовой ситуации (планируется сокращение 8 тыс. сотрудников, закрытие завода на окраине Парижа). В мае сообщалось, что PSA выставила предложение о продаже 90% акций логистической компании, сумма не называлась. На Gefco претендовали PAI Partners, Axa Private Equity, Geodis, Apollo Global Management LLC и другие. Предложение РЖД оказалось наиболее привлекательным. «Peugeot не хватает примерно по 100 млн евро в месяц, так что продажа Gefco поможет продержаться около восьми месяцев», — считает аналитик Kepler Capital Markets Ксавье Кароен. С начала года общее падение акций составило 36%, понизив капитализацию концерна до 2,41 млрд евро.

Gefco работает в 32 странах и занимается транспортировкой комплектующих и готовых автомобилей PSA. Основным рынком является Западная Европа, на ее долю приходится более 75% выручки, остальную часть приносят операции в Латинской Америке и других регионах. Второй по величине клиент Gefco — General Motors (владеет 7% PSA). Выручка компании в 2011 году составила 3,8 млрд евро, операционная прибыль — 223 млн евро.

Руководство Gefco останется прежним: Люк Надаль сохранит пост президента. Штаб-квартира компании останется во Франции.

Покупка Gefco «Российскими железными дорогами» может повлиять на судьбу активов компании «Трансконтейнер». Форма дальнейшей приватизации «Трансконтейнера» будет зависеть от модели развития РЖД, пояснял ранее министр транспорта Максим Соколов. «Этот вопрос, скорее, связан со стратегическим направлением развития компании РЖД, как она будет развиваться — исключительно как инфраструктурная компания или же в планы по ее развитию будут заложены другие виды деятельности и в первую очередь логистика, — говорил он. — В том числе это зависит от планов по приобретению РЖД других логистических активов, даже вне пределов «пространства 1520» (стран с колеей этой ширины), но и на международном рынке логистических и других перевозок». Соколов отмечал, что имеет в виду планы российской монополии по Gefco.

РЖД предлагают внести 50% акций «Трансконтейнера» в единую логистическую компанию России, Белоруссии и Казахстана. Минэкономразвития и потенциальные покупатели выступают за приватизацию этого пакета акций оператора. «В правительстве споры есть, вносить ли активы в единую логистическую компанию либо эти активы выставить на продажу», — сообщил в четверг журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Решение должно быть принято до конца года.