Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Последнее слово Apple

Apple и Samsung закончили представление доказательств в патентном споре

Анастасия Матвеева 20.08.2012, 16:35
Суд присяжных начнет рассмотрение дела Apple и Samsung во вторник Reuters
Суд присяжных начнет рассмотрение дела Apple и Samsung во вторник

Американская Apple и южнокорейская Samsung во вторник выступят с последним словом на патентном процессе в американском суде. Корпорации закончили представление доказательств в разбирательстве, которое длится с весны прошлого года. Эксперты считают, что Apple более ясно объяснила свою позицию, но вердикт суда присяжных будет зависеть от степени доверия к аргументам Samsung.

Apple и Samsung закончили представление доказательств в процессе о нарушении патентных прав на технологии, используемые в смартфонах и планшетных компьютерах.

Во вторник участники процесса выступят с последним словом в федеральном суде Сан Хосе (Калифорния). После этого присяжные приступят к обсуждению дела. Исход разбирательства может повлиять на все остальные судебные иски, поданные компаниями друг против друга с апреля 2011 года, которых насчитывается более десятка.

Иск Apple против Samsung, который может стать решающим в патентном споре компаний, судья Люси Кох начала рассматривать в начале августа. В апреле 2011 года Apple обвинила южнокорейский концерн в нанесении ущерба на $2,5 млрд из-за того, что производитель мобильных устройств копировал дизайн смартфонов iPhone и планшетов iPad. Позже ответный иск подала Samsung, заявив, что американская компания нарушила пять ее патентов.

До 17 августа со стороны Apple и Samsung приглашались свидетели, которые давали показания по патентному спору.

Так, работники Apple заявляли в суде, что Samsung копировала дизайнерские идеи американской компании, а сходство устройств вызвало путаницу на рынке и негативно отразилось на продажах iPhone и iPad.

Бывший графический дизайнер Apple Сьюзан Кер даже провела исследование 11 мобильных устройств Samsung включая Galaxy S, Captivate и Epic 4G. В качестве свидетеля она заявляла, что графические изображения приложений на экранах смартфонов нарушают патенты Apple, которые касаются внешнего вида и дизайна главного экрана iPhone.

В качестве доказательства Apple также представила внутренний документ Samsung от 2010 года, в котором описывается детальное сравнение смартфонов от Apple и устройств Samsung. Юристы американской компании настаивали, что материалы доказывают, что целью Samsung являлось достижение сходства устройств компании с американскими сматфонами.

Для защиты от обвинений Samsung привлекала в качестве свидетелей сотрудников, которые участвовали в разработке устройств еще до появления некоторых продуктов Apple.

В частности, выяснилось, что в январе 2011 года руководство Apple обсуждало идею создания мини-планшета, чтобы конкурировать с семидюймовыми устройствами от Samsung.

Кроме того, южнокорейская компания настаивала на нарушении своих патентов в области просмотра фотографий, воспроизведения музыки в фоновом режиме, технологии создания вложения в электронное письмо и технологий передачи данных UMTS.

Samsung не предоставила оценки ущерба от нарушения патентов со стороны Apple, но посчитала роялти в размере $290–399 млн за год соответствующими использованию технологий высокоскоростной передачи данных в устройствах американского производителя.

Ранее Кох призвала Apple и Samsung урегулировать претензии во внесудебном порядке, поскольку обе компании представили доказательства, что патенты каждой из них были нарушены. Но компании не смогли договориться о сокращении числа претензий, сообщает агентство Bloomberg.

По словам экспертов, понятные аргументы Apple в сочетании с популярностью ее продуктов могут дать компании преимущество при обсуждении решения судом присяжных.

Но окончательное решение будет зависеть от степени доверия присяжных к контраргументам Samsung.

«Позицию Apple легче понять — она менее технична, и в ее основе стоит противопоставление «хорошо-плохо», — говорит профессор Стэнфордского университета Марк Лэмли.

С ним согласна судебный консультант и эксперт в области патентного права Джули Бэкман: «Apple имеет значительное преимущество из-за широкой известности iPhone и iPad, которые доказали инновационность компании. Я удивлюсь, если суд присяжных не поддержит работу Apple».