Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Роснефть» скатывается в «мусор»

Standard & Poor's пересматривает рейтинг «Роснефти» в сторону понижения из-за сделки по ТНК-ВР

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's грозит снижением рейтинга «Роснефти» до «мусорного». Агентство обеспокоено финансовыми рисками грядущей сделки по покупке российской нефтяной компанией доли BP в ТНK-BP. Долговой показатель госкомпании критически вырастет лишь в случае снижения цен на нефть до $60–70 за 1 баррель, считают эксперты.

Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «НК «Роснефть» в список на пересмотр с возможностью понижения.

Таким образом, в ближайшие месяцы рейтинг «Роснефти» может быть снижен с текущего уровня «BBB-» до «BB+», который уже является рейтингом «мусорного» уровня, или ниже.

Помещение рейтинга компании в список на пересмотр агентство мотивирует объявлением «Роснефти» о своей заинтересованности в возможном приобретении доли BP в ТНК-ВР, о которой накануне заявила российская компания. Сейчас BP принадлежит 50% компании, остальные консорциуму AAR, который также претендует на долю британцев (Alfa Михаила Фридмана — 25%, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга — по 12,5%).

Агентство отмечает, что если сделка между BP и «Роснефтью» произойдет, это может значительно ослабить финансовый профиль последней, как следствие негативно сказаться на кредитоспособности компании, что окажет давление на рейтинг.

Представитель «Роснефти» заявил «Газете.Ru», что у компании «достаточная финансовая прочность для совершения подобной сделки».

Ранее представитель государственной нефтекомпании заявил «Интерфаксу», что «Роснефть» «станет недосягаемой для конкурентов», если ей удастся купить долю британской ВР в ТНК-BP. По его мнению, госкомпания и ТНК-ВР смогут объединить усилия по развитию газоперерабатывающих мощностей в Оренбургской и Самарской областях, а также разработке Юрубчено-Тохомского месторождения «Роснефти» и Куюмбинского месторождения ТНК-ВР и «Газпром нефти» в Эвенкии. Потенциал Ванкорского проекта позволит оптимизировать вопросы материально-технического обеспечения, доставки персонала, привлечения квалифицированных подрядчиков, утилизации попутного нефтяного газа для близлежащих Сузунского и Тагульского месторождений ТНК-ВР. Использование логистики Верхнечонского месторождения (74% у ТНК-ВР, 26% - у«Роснефти») снизит расходы на освоение и ускорит ввод недавно открытых месторождений «Роснефти» в Иркутской области, заверил представитель госкомпании.«Роснефт» также рассчитывает, что покупка доли в ТНК-ВР позволит оптимизировать поставки топлива на внутренний рынок за счет своповых операций. Консорциум AAR в среду заявил,что его устроит возможное партнерство с «Роснефтью» в ТНК-ВР на условиях паритета.

Опасения Standard & Poor's оправданы: чтобы купить долю британцев, «Роснефти» придется увеличить долг почти вдвое, подсчитывают аналитики.

В случае приобретения доли BP (если в сделке будет задействованы казначейские акции российской нефтекомпании), а ее сумма составит порядка $25 млрд, соотношение долга к EBITDA компании составит 1, 8-1, 9, что примерно соответствует среднему показателю по отрасли, отмечает Денис Борисов из Номос-банка.

Однако, скорее всего, снижение рейтинга агентством носит упреждающий характер на случай если цены на нефть резко упадут, или «Роснефть не будет задействовать в сделке казначейские акции, предполагает эксперт.

В случае падения цен на нефть до $60-70 за баррель показатель долга к EBITDA после предполагаемой сделки может составить 3,5–4, что близко к критическим уровням, полагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Впрочем, госкомпания сейчас занимает даже на более выгодных условиях, чем российский «Газпром», поэтому не так сильно зависит от конъюнктуры, добавляет эксперт.

По-прежнему актуален и альтернативный вариант — покупка «Роснефтью» доли российских акционеров в ТНК-BP, рассуждают эксперты. «Тогда бы компании смогли спокойно сотрудничать в России, у них был бы отличный актив, который был бы постоянным источником средств для них в виде тех же дивидендов», — говорит Полищук.

Новости и материалы
Генсек НАТО высказался о возможности выхода США из альянса при Трампе
Бывшему адвокату Эльману Пашаеву продлили арест на два месяца
Премьер Гренландии заявил, что жители острова не хотят быть американцами
Генсек НАТО заявил о неспособности Украины вести переговоры «с позиции силы»
В Чехии увеличили тюремный срок наемнику-мародеру, воевавшему за ВСУ
Стало известно, посетит ли Дональд Трамп Гренландию
Экс-солистка «Ленинграда» предложила Шнурову примирение
В США оценили возможность новых военных поставок на Украину до ухода Байдена
Международный союз биатлонистов оценил выход норвежских спортсменов с флагом Украины
Экономист назвал причину снижения банками России ставок по вкладам
Александра Трусова станет матерью
Легенда ЦСКА ответил на вопрос, смогли бы ли россияне заиграть в «Реале» или «Барселоне»
Украина остановила добычу угля в Покровской шахте из-за приближения российской армии
Умерла Барбара Рыльска
Ушедший из России концерн BMW столкнулся со снижением продаж
В Белгородской области при атаках ВСУ повреждены четыре дома
Россиянка попросила приятелей проучить незнакомца, которого сама не смогла ограбить
Журналисты оценили способность F-35 долететь из Гренландии до России
Все новости