15 августа 2018

 $67.43€76.47

18+

Дворкович считает копейки

Дворкович отстаивает приватизацию «Федеральной сетевой компании»

Аркадий Дворкович отстаивает приватизацию Федеральной сетевой компании
Аркадий Дворкович отстаивает приватизацию Федеральной сетевой компании

Фотография: РИА «Новости»

Куратор энергетики в правительстве Аркадий Дворкович предложил «Федеральной сетевой компании» (ФСК) разместить допэмиссию в пользу частных инвесторов, что противоречит намерениям главы «Роснефти» Игоря Сечина консолидировать энергоактивы на базе «Роснефтегаза». Сейчас акции ФСК на рынке торгуются ниже номинала и найти инвестора будет непросто, предупреждают эксперты.

Правительственная комиссия по развитию электроэнергетики, возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем, предложила энергосетевому монополисту ФСК разместить допэмиссию среди частных инвесторов для привлечения средств в компанию, сообщает Reuters. Свои предложения компания и Министерство энергетики должны представить до 1 августа.

Официально ФСК и Минэнерго пока не дают комментариев. Источник в компании уточнил, что ФСК поручение получила и думает над его реализацией. Деятельность ФСК и ее инвестпривлекательность зависят от регуляторных властей, напомнил он, а частному инвестору нужна предсказуемая среда, которой для сетевого оператора являются стабильные и прозрачные тарифы. По мнению источника,

затруднительно размещать новые акции при текущей конъюнктуре, когда бумаги ФСК торгуются ниже номинальной стоимости. В пятницу акции компании шли по цене 20 копеек при номинале в 50 копеек.

«Государству, вероятно, будет трудно найти инвестора в энергетическом секторе: частые перемены правил игры подорвали веру в данный сектор, — отмечают аналитики Альфа-банка. — Кроме того, бумаги ФСК и МРСК сейчас торгуются по заниженной цене. Таким образом, с точки зрения правительства, приватизация данных компаний в краткосрочной перспективе не имеет смысла».

Власти планировали в текущем году приватизировать 4,11% ФСК при подъеме котировок до номинала (сейчас госдоля в ФСК составляет 79,5%). Продажа так и не состоялась, а весной (до ухода из правительства) курировавший тогда ТЭК Игорь Сечин успел инициировать передачу в управление ФСК распределительно-сетевого холдинга МРСК ради создания нового гиганта, единой национальной сетевой компании. Компании уже подписали договор управления на один год. Кроме того, Сечин, выступавший резко против приватизации пакетов в энергокомпаниях, предложил квазиприватизационную схему, при которой государственному «Роснефтегазу» (владеет 75% «Роснефти») предлагалось консолидировать готовящиеся к приватизации пакеты в энергокомпаниях.

В мае указом президента ФСК была занесена в список стратегических предприятий, что усложнило подготовку к запланированной приватизации.

Однако новое правительство во главе с Дмитрием Медведевым выступает против схемы консолидации ФСК и МРСК на базе «Роснефтегаза» и за реализацию решения по приватизации активов.

Политологи считают, что окончательное решение по приватизации продемонстрирует, кто оказался сильнее в аппаратной борьбе — Сечин или Дворкович.

Вне зависимости от выбора механизма получения средств, у ФСК по-прежнему остается резерв — привлечение средств за счет кредитов, отмечают эксперты отрасли. До конца 2012 года компания планирует занять до 70 млрд рублей из разных источников, в зависимости от рынка. Одним из таких источников может стать размещение рублевых евробондов. Параллельно ФСК обратилась в ВЭБ с заявкой на открытие кредитной линии объемом до 100 млрд рублей на 15 лет. Минэнерго ранее ужало инвестплан ФСК на 2012–2014 годы, сохранив параметры текущего года и срезав инвестиции в 2013–2014 годах до 154–155 млрд рублей в год.

  • Livejournal
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.