Идея интеграции управляющей магистральными сетями ФСК и контролирующего распределительные сети «Холдинга МРСК» на базе «Роснефтегаза» не получила одобрения правительства. «Свои предложения выдвинул «Роснефтегаз» (владеет 75% акций «Роснефти». — «Газета.Ru»). Они были изложены на заседании комиссии при президенте по развитию ТЭК, но не получили одобрения», — сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Против интеграции ФСК и МРСК на базе «Роснефтегаза» выступают все члены правительства, поскольку нет аргументов «за», уточнил «Газете.Ru» Дворкович, добавив, что в правительстве поддерживают вариант слияния без «Роснефтегаза».
В конце мая, после смены правительства и прихода экс-вице-премьера Игоря Сечина на пост главы «Роснефти», ее контролирующий акционер обрел новые функции: Владимир Путин своим указом разрешил «Роснефтегазу» стать инвестором по отношению к госкомпаниям ТЭКа. Тогда осведомленные источники сообщали, что Сечин хочет создать на базе «Роснефтегаза» крупный многопрофильный холдинг, который мог получить в управление «Транснефть» и «Зарубежнефть», в энергетике — объединенные активы ФСК и МРСК, «Интер РАО ЕЭС» и «Русгидро».
Схема «Роснефтегаза» предлагала поэтапное создание единой национальной сетевой компании: сначала предполагалась передача ФСК и «Холдинга МРСК» под управление «Роснефтегаза» (владеет 75% «Роснефти») или его «дочки», а затем — создание единой компании.
«Решение о слиянии без участия «Роснефтегаза» положительно для компаний: громоздкая структура с участием игрока, не связанного с сетевым бизнесом, отпугивала инвесторов и могла обойтись недешево», — отмечает Василий Конузин из АФК «Алемар».
Во вторник министр энергетики Александр Новак сообщил, что в случае объединения ФСК и МРСК по схеме «Роснефтегаза» расходы государства на выкуп акций у миноритариев могут составить от $700 млн до $3 млрд.
Тем не менее «Роснефтегаз» рассматривался в том числе как инвестор, который бы обеспечил докапитализацию компаний и средства на инвестиционные программы. «Однако никто еще не рассматривал, в каком объеме нужна докапитализация ФСК и МРСК. Есть много вариантов финансирования инвестпрограмм. Дефицита на ближайшие три года у ФСК нет», — сказал «Газете.Ru» Дворкович.
В случае отказа от схемы участия «Роснефтегаза» в приватизации, ФСК и МРСК по-прежнему могут быть профинансированы за счет доступа к заемным средствам или РАП-регулирования; кроме того, возможна реализация идеи о приватизации региональных МРСК, ранее инициированной премьером Дмитрием Медведевым, отмечает Конузин.
Заявление Дворковича является проявлением аппаратной борьбы между ним и Сечиным, который лоббировал схему консолидации сетевых активов именно на базе «Роснефтегаза», считают политологи.
«То, что правительство и комиссия не поддержали идею Сечина, можно расценивать как публичный вызов. Окончательное решение по ФСК и МРСК покажет относительную силу Сечина и Дворковича как игроков на этом поле, а та сторона, чья схема в итоге будет принята, окажется не только аппаратным победителем, но и будет восприниматься общественным сознанием как доминирующая», — говорит Николай Петров из Московского центра Карнеги.
Переход МРСК под управления ФСК был осуществлен на этой неделе, а в пятницу экс-глава МРСК Николай Швец был назначен замруководителя ФСК. Окончательное решение по формату объединения может быть принято осенью. «В проекте протокола комиссии (при президенте по развитию ТЭК) содержится поручение дополнительно проработать данные вопросы. Они будут проработаны до сентября и в сентябре будут рассматриваться на заседании правительства, прежде чем выносить этот вопрос на рассмотрение президента», — уточнил Дворкович.