Пенсионный советник

Mac пострадал за iPad

Продажи компьютеров Mac от Apple по итогам IV квартала могут не оправдать прогнозов

Анастасия Матвеева 12.07.2012, 11:12
AFP

Популярность планшетников iPad спровоцирует снижение продаж компьютеров Mac от Apple, заявили аналитики BMO Capital, снизив прогноз продаж на 40%. Избежать негативной реакции инвесторов поможет новый iPhone, если выйдет в сентябре — до публикации финансовой отчетности.

Продажи компьютеров Mac производства Apple по итогам IV квартала 2012 года могут не оправдать прогнозов, опасаются аналитики.

«Мы сокращаем прогноз по продажам Mac на 1,6 млн единиц на ближайшие шесть кварталов. Мы считаем, что увеличение продаж планшетных компьютеров iPad негативно отразится на продажах компьютеров Mac, даже несмотря на недавнее обновление для MacBook. Поэтому на фоне увеличения продаж iPad мы понижаем прогноз по Mac на 40%», — сообщил аналитик BMO Capital Кейт Бечман.

Бечман понизил прогноз по продажам Mac на 2012 финансовый год с 18,65 млн штук до 18,22 млн, а на 2013 год — с 21,38 млн до 20,18 млн.

Пока Apple удается оправдывать оптимистичные консенсус-прогнозы отраслевых экспертов. По итогам I квартала 2012 года американская корпорация получила чистую прибыль в $11,6 млрд ($12,3 на акцию) — почти вдвое больше, чем по итогам того же квартала 2011 года ($6 млрд, или $6,4 на акцию). Выручка увеличилась на 59% — до $39,2 млрд.

За квартал количество проданных iPad увеличилось на 151%, до 11,8 млн, продажи iPhone выросли с I квартала 2011 года на 88% — до 35,1 млн устройств.

Отгрузка компьютеров Mac (4 млн штук за квартал) выросла лишь на 7%. Продажи плеера iPod (7,7 млн) сократились на 15%.

24 июля Apple должна отчитаться по результатам III квартала 2012 финансового года.

Если корпорация подтвердит ожидания аналитиков, она получит выручку в III квартале на уровне $37,5 млрд. Пока консенсус-прогноз аналитиков на IV квартал (заканчивается в сентябре) составляет $38, 5 млрд.

Но по его итогам Apple может получить на $5,5 млрд меньше, опасается Бечман.

Ранее эксперты уже обращали внимание на то, что в текущем году инвесторы увидят первые признаки снижения темпов развития корпорации. В апреле аналитик центра BITG Уолтер Пьечек понизил рекомендации по акциям Apple объяснив, что сворачивание программ по замене старых версий iPhone на новые приведет к снижению продаж гаджетов, а следовательно, и прибыли.

По словам Бечмана, последние два квартала 2012 финансового года будут для Apple «неоднозначными». Снижение продаж Mac будет сопровождаться выходом нового iPhone, который должен простимулировать продажи смартфонов корпорации.

«Мы считаем, инвесторы знакомы с продуктовым циклом и пересмотром показателей на ближайшую перспективу, — говорит Бечман. — Акции корпорации хорошо отреагируют на выход нового iPhone. Если Apple представит его в сентябре, показатель продаж Mac станет для инвесторов менее актуальным, так как их внимание будет привлечено к новому смартфону».

На закрытии торгов стоимость бумаг Apple составила $604,43 за каждую, капитализация компании — $565,18 млрд.