Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Samsung — это не круто

Компания Samsung выиграла разбирательство с Apple в Высоком суде Лондона

Екатерина Брызгалова 10.07.2012, 16:34
Суд в Лондоне отказал Apple в запрете на продажи Galaxy Tab AFP
Суд в Лондоне отказал Apple в запрете на продажи Galaxy Tab

Apple не смогла доказать, что Samsung копирует дизайн iPad. Гаджеты южнокорейского концерна недостаточно крутые, решил Высокий суд Лондона. В Samsung довольны решением суда, несмотря на двусмысленность определения.

Компания Samsung выиграла разбирательство с Apple в Высоком суде Лондона. Американская корпорация пыталась запретить продажи планшетов Galaxy Tab 10 в Великобритании, так как их дизайн схож с iPad.

Суд признал, что планшеты Samsung не нарушают права на интеллектуальную собственность Apple с двусмысленным определением: «они недостаточно хороши для того, чтобы конкурировать с iPad». «Они (планшеты Galaxy Tab 10. — «Газета.Ru») недостаточно круты, — сказала судья Колин Брис. — У них нет предельно простого дизайна, как у Apple. От товара складывается совсем иное впечатление». Брис также обратила внимание на то, что планшеты Samsung тоньше и не имеют отличительных знаков на задней панели. Apple предоставили 21 день для подачи апелляции.

Главным аргументом Apple в суде было внешнее сходство двух планшетов, в частности дисплея, так как пользователь, работая с планшетом, большую часть времени проводит, смотря на дисплей. Судья подтвердила, что при первом взгляде на планшеты создается впечатление, что они похожи. «Когда я впервые увидела планшет Samsung, была удивлена тем, как они похожи по дизайну на Apple. Но они похожи только тем, что имеют экран на передней панели. Это бросается в глаза, — сказала она. — Но информированный пользователь (которым я тогда не была) понимает, что подобное сходство не главное. И дизайн Apple занимает первое место среди похожей техники».

Но в Samsung довольны решением суда: «Это еще раз доказывает, что Galaxy Tab не нарушает интеллектуальные права на дизайн Apple. Особенности дизайна Apple можно найти в многочисленных примерах техники». Если компания Apple продолжит прилагать чрезмерные усилия и судиться с производителями и в других странах, то это нанесет большой вред отрасли, так как сократит конкуренцию на рынке и ограничит инновации, утверждают ответчики.

В компании Apple решение суда отказываются комментировать, но ранее корпорация неоднократно заявляла, что Samsung ворует их идеи: «Это не случайность, что последние продукты Samsung очень похожи на iPhone и iPad по форме, по дизайну пользовательского интерфейса и даже по упаковке. Такое вопиющее копирование неправильно. Мы уже много раз говорили о том, что будем защищать интеллектуальную собственность Apple, если компании воруют наши идеи».

Эксперты шутят, что судья подал Apple идею для рекламного слогана. «Крутой судебный указ, — говорит эксперт по интеллектуальному праву и собственности Мартин Швиммер. — Я никогда до этого не встречал компанию, продукт которой в суде могли бы назвать крутым».

Samsung и Apple обмениваются судебными исками по всему миру. На прошлой неделе суд США снял запрет на продажи Galaxy Tab 10.1 на территории страны. Запрет ввели в начале лета, после того как Apple заявила, что южно-корейская компания нарушает их патентные права. Осенью прошлого года Apple удалось запретить продажи Galaxy Tab 10.1 в Германии. Тогда Apple обвинила конкурента в частичном копировании конструкции, интерфейса и упаковки iPad 2. Но Samsung изменил название планшета на Galaxy Tab 10.1N, и суд, а затем и апелляционный суд высказали сомнения в том, что стоит распространять запрет и на переименованную модель. В настоящее время Apple и Samsung ведут борьбу за патенты в 12 судах и девяти странах.

По итогам первого квартала 2012 года Samsung занял первое место в мире по объемам продаж мобильных телефонов и смартфонов. Продажи южнокорейской компании в первом квартале выросли до 44 млн штук — втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это 31% рынка смартфонов. Apple продала 35,1 млн устройств, заняв 24% рынка. Рынок смартфонов оценивается примерно в $219 млрд. Apple сохраняет лидирующие позиции на рынке планшетных компьютеров: по итогам первого квартала на американскую компанию приходилось 63% (13,6 млн штук), у Samsung 7,5% (1,6 млн штук), подсчитали в Display Search.