Пенсионный советник

«Магнитка» отказалась от Австралии

ММК расторг соглашение с Flinders

Алексей Топалов 02.07.2012, 22:22
Магнитогорский металлургический комбинат отказался от покупки австралийской компании Flinders ИТАР-ТАСС
Магнитогорский металлургический комбинат отказался от покупки австралийской компании Flinders

Магнитогорский металлургический комбинат отказался от покупки австралийской горнорудной компании Flinders. Официальное объяснение — истек срок соглашения о сделке. Одновременно суд Челябинской области наложил запрет на сделку по иску одного из миноритариев ММК. Источники на рынке гадают, не действовал ли миноритарий в интересах самого ММК, не желающего платить неустойку за разрыв соглашения.

Сделка по покупке австралийской компании Flinders Mines сорвана. Об этом в понедельник сообщил несостоявшийся покупатель — Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). В сообщении российской компании говорится, что ММК принял решение расторгнуть соглашение о покупке, так как 30 июня истек срок его действия.

Flinders — горнорудная компания, которая реализует два проекта по добыче железной руды на западе Австралии (в частности, в регионе Пилбара). Общие ресурсы оцениваются в 917 млн тонн, добыча должна начаться в 2014 году. Через несколько лет уровень добычи должен достичь 15 млн тонн в год, инвестиции в проект оцениваются в $1,1 млрд.

В конце марта этого года акционеры Flinders единогласно одобрили продажу 100% акций компании Магнитогорскому меткомбинату. ММК ранее заявлял, что не намерен возить руду из Австралии в Россию, предполагалось, что она будет продаваться на австралийском рынке. Совет директоров «Магнитки» собирался обсудить с Газпромбанком кредит на $700 млн – собственных средств у комбината не хватает. По итогам 2011 года предприятие показало убыток в 1,69 млрд рублей ( в 2010 году прибыль компании составила 24,4 млрд руб).

Против сделки выступила миноритарный акционер ММК Елена Егорова. Она подала иск в суд Челябинской области с требованием признать недействительными решения совета директоров комбината от 16 декабря и 10 февраля — тогда решался вопрос приобретения Flinders.

В иске миноритарий указывает, что «вопросы, рассмотренные советом директоров ММК по приобретению акций Flinders Mines Limited с привлечением дополнительного финансирования указанного проекта на сумму 652 млн австралийских долларов (около $663,5 млн по курсу на понедельник), с учетом наличия убытков общества по итогам 2011 года приведет к уменьшению рыночной стоимости акций, принадлежащих истцу».

Суд принял решение наложить обеспечительные меры по сделке.

В понедельник суд отложил рассмотрение иска до 1 августа в связи с ходатайством истца о проведении финансово-экономической экспертизы деятельности компании.

Такая практика, когда миноритарий добивается наложения обеспечительных мер, а после этого затягивает рассмотрение дела в ожидании истечения сроков, довольно распространенная мера, комментирует партнер юридической фирмы Lidings Татьяна Бичева. Причем такие иски чаще подаются в регионах, поскольку в столице добиться обеспечительных мер сложнее.

Источник в отрасли рассказал «Газете.Ru», что обычно в таких ситуациях за миноритарием стоит сама компания, которая по каким-то причинам не может выполнить соглашение о покупке акций, но не хочет платить неустойку.

Если это будет каким-то образом подтверждено, российской компании будет нанесен большой репутационный ущерб, ММК в таком случае вряд ли сможет приобрести какие-либо активы за рубежом, единодушны эксперты.

Для отраслевых экспертов срыв сделки не стал неожиданностью. «У металлургического комбината и без того большая долговая нагрузка — отношение долга к EBITDA равняется 3, это самый высокий показатель среди крупнейших металлургических компаний», - считает аналитик Номос-банка Юрий Волов.

Впрочем, новость о срыве сделки будет воспринята рынком, скорее, позитивно, учитывая, что такая сделка была бы слишком рискованной. «Теперь ММК сможет сосредоточиться на выплате долга», — отмечает Волов.

По словам Бичевой, в будущем уже ММК может подать иск к Егоровой с требованием компенсировать упущенную из-за срыва сделки выгоду.