Пенсионный советник

Штази пришла в «Русал»

Акционеры «Русала» избрали совет директоров компании

Мария Малышева 15.06.2012, 19:49
Маттиас Варниг ИТАР-ТАСС
Маттиас Варниг

Матиас Варниг, бывший сотрудник спецслужбы ГДР Штази, управляющий директор Nord Stream, член набсовета ВТБ и совета директоров «Роснефти», войдет в руководство еще одной крупнейшей российской компании. Конфликтующие акционеры «Русала» ввели его в совет директоров и могут сделать его главой. На положение дел в «Русале» давит не столько конфликт акционеров, сколько низкие цены на алюминий, сомневаются в возможностях Варнига эксперты.

В Гонконге состоялось собрание акционеров алюминиевого холдинга «Русал», которые избрали новый совет директоров компании. «Собрание акционеров завершилось, официальные итоги будут опубликованы в понедельник до начала торгов в Гонконге», — сказал «Газете.Ru» представитель «Русала».

Но из голосования основных акционеров компании — En+ (владеет 47,4% акций «Русала») и Sual Виктора Вексельберга (владеет 15,8% ОК «Русал») — следует, что действующий совет директоров переизбран.

Единственным новым членом совета (вместо заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Тихонова) стал бывший сотрудник Штази, управляющий директор Nord Stream, член набсовета ВТБ и совета директоров банка «Россия» и «Роснефти» Маттиас Варниг, номинированный в качестве пятого независимого директора.

Сейчас из 18 членов совета в компании четыре независимых: глава совета Барри Чьюнг, мировой судья Элси Льюнг, председатель совета директоров в WPP Group plc Филип Лэйдер и партнер управляющей инвестиционной компании Sabre Capital International Worldwide Inc Найджел Кенни. В «Русале» заявили о намерении увеличить число независимых до шести человек до конца года.

Варнига предложил номинировать EN+ Олега Дерипаски, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к совету. Источник, близкий к Sual, пояснил, что компания добивалась избрания Варнига председателем совета, но не ожидала, что этот вопрос будет внесен в повестку дня EN+. На первом заседании в пятницу этот вопрос не рассматривался, подтверждает другой источник, близкий к совету директоров холдинга. Действующий член совета от EN+, замгендиректора компании Владислав Соловьев заявил в Гонконге, что Барри Чьюнг останется главой совета директоров, сообщает Radio Television Hong Kong.

Избрание нового совета проходит на фоне конфликта основных акционеров «Русала», который начался после того, как компания приобрела блокирующий пакет ГМК «Норникель». Дерипаска отказывается продавать этот пакет другому акционеру ГМК — «Интерросу» Владимира Потанина, называя участие в капитале «Норникеля» «стратегической инвестицией» и продолжая бороться за контроль над оперативной деятельностью предприятия. Sual и «Онэксим» (владеет 17,02% «Русала») Михаила Прохорова, напротив, хотели принять предложение «Интерроса», чтобы дать «Русалу» возможность на вырученные деньги расплатиться с долгами и начать выплату дивидендов.

В марте Вексельберг со скандалом покинул пост главы совета «Русала», заявив, что компания находится в кризисе. Конфликт продолжился судебным иском: Sual Partners оспаривает в Лондонском международном арбитраже два долгосрочных контракта с еще одним акционером «Русала» — трейдером Glencore (владеет 8,75% компании) — на продажу алюминия до 2018 года и глинозема до 2019 года общей стоимостью $47 млрд.

«Рынок устроят и Чьюнг. и Варниг в качестве председателя совета: в любом случае решения принимает основной акционер компании — Олег Дерипаска. Сейчас на результаты «Русала» давит не акционерный конфликт, а низкие цены на алюминий ($1952 за тонну), которые ставят многих производителей на грань рентабельности:

рентабельность российского холдинга по EBITDA опустилась в первом квартале до 8,6%», — отмечает Алексей Морозов из UBS.