Кабинет заместителей

Новые лица правительства Медведева

Отдел бизнеса и финансов 21.05.2012, 18:03
Премьер-министр РФ провел заседание правительства РФ в новом составе ИТАР-ТАСС
Премьер-министр РФ провел заседание правительства РФ в новом составе

Действительно новых лиц в финансово-экономическом и отраслевом блоках правительства Дмитрия Медведева три: это глава Минсельхоза Николай Федоров, министр связи Николай Никифоров и руководитель Минрегиона Олег Говорун. Остальные члены команды – бывшие или действующие заместители министров. Технической или прорывной будет работа кабинета, определит готовность к реформам, говорят инвесторы.

Куратором финансового сектора и экономполитики в правительстве Дмитрия Медведева остался Игорь Шувалов, единственный из нового кабинета сохранивший пост первого вице-премьера.

Вице-премьером по развитию отраслей экономики — энергетики, промышленности, транспорта и сельского хозяйства — назначен Аркадий Дворкович (источники «Газеты.Ru» говорили о такой возможности 17 мая). В 2001–2004 годах он работал заместителем министра экономического развития, затем главой экспертного управления Кремля и помощником президента.

Игорь Сечин — куратор топливно-энергетического комплекса – покинул кабинет. Его карьерные перспективы не обсуждались на заседании правительства и остаются неизвестными для отраслевых компаний. Ранее Сечин вернулся в совет директоров госконцерна «Роснефтегаз».

«Сложно представить, чтобы он отчитывался перед премьером», — написали экономисты российского офиса Goldman Sachs.

ТЭК в новом правительстве станет более либеральным: приход экономиста Дворковича и сохранение в команде Шувалова позитивно для отрасли, которую при Сечине пытались достаточно жестко регулировать, отмечает Сергей Пикин из Фонда энергетического развития.

Финансово-экономический блок

Руководить Министерством финансов остается Антон Силуанов – карьерный финансист (его отец Герман Силуанов курировал в советском Минфине структуру капиталовложений), последовательно отвечавший в Минфине за макроэкономику, межбюджетные отношения, финансирование обороны и безопасности. О том, что Силуанов остается в новом составе кабинета, источники в правительстве с уверенностью говорили с февраля 2012 года.

«Спокойный, выдержанный, не занимается политикой, в отличие от предшественника (Алексея Кудрина – «Газета.Ru»), – говорит источник, знакомый с министром. – Кудрин навязывал точку зрения по конкретным отраслям, позиционируя свое ведомство как центр принятия финальных решений».

В структуру министерства входят три федеральных службы – Росфиннадзор, федеральное казначейство и налоговая служба. О перестановках в подведомственных Минфину организациях на заседании, посвященном презентации нового кабинета, не сообщили.

Министром экономического развития назначен Андрей Белоусов, занимавший пост директора правительственного департамента экономики и финансов.

Он возвращается в министерство – с 2006 года по 2008-й он работал в МЭР в должности заместителя министра.

У Минэкономразвития три федеральные службы и два федеральных агентства – Росстат, Росреестр, Росаккредитация, а также Росрезерв и Росимущество.

Министерство труда, выделенное из Минздравсоцразвития, возглавил Максим Топилин.

Он выступал куратором трудовых отношений в объединенном ведомстве под руководством Татьяны Голиковой, покидающей правительство. В структуре правительства Владимира Путина регулирование трудовых отношений было в компетенции профильного федерального агентства – Роструда.

Отраслевые министерства

Из семи отраслевых министерств руководителей сменили шесть.

Министром транспорта назначен Максим Соколов, руководивший с 2009 года департаментом промышленности и инфраструктуры правительства. Соколов по образованию – экономист. До перехода на госслужбу занимался строительным бизнесом.

В 2004 году возглавил комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга.

«Комитет фактически был создан Соколовым, — говорит главный редактор петербургского «Единого строительного портала» Наталья Бурковская. – Под него ушли все знаковые проекты – Западный скоростной диаметр (ЗСД), несколько этапов реализации инвестпроекта «Пулково», Орловский тоннель, скоростной трамвай». Он сторонник реализации крупных транспортных проектов через государственно-частное партнерство. «Соколов был одним из тех, кто лоббировал принятие городских законов о ГЧП, — пояснила Бурковская. – Хороший менеджер с активной позицией».

«Те, кто работал с Соколовым в Москве, отзываются о нем положительно, — говорит источник «Газеты.Ru» в отрасли, — но таких немного. Новый министр – темная лошадка для транспортной отрасли».

Согласно биографии на сайте правительства, Соколов женат. Но в опубликованных Белым домом сведениях о доходах за 2009, 2010 и 2011 годы есть данные только о доходах и имуществе самого Соколова и троих его сыновей. Доходы нового министра в 2011 году составили около 4 млн рублей. Есть квартира, автомобиля нет.

Министерство связи и массовых коммуникаций вместо Игоря Щеголева возглавил 30-летний Николай Никифоров, работавший министром информатизации и связи Татарстана.

Чиновник в 2001–2005 годах занимал пост заместителя гендиректора компании «Казанский портал», в 2004–2005 гг. был замдиректора «Современных интернет-технологий». На госслужбе с 2005 года (занял пост советника по информационным технологиям премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова, через год возглавил Центр информационных технологий Татарстана). Курировал проект республиканского электронного правительства. В апреле 2010 года он был назначен заместителем премьер-министра — министром информатизации и связи Татарстана.

В Татарстане ситуацию с сотовой связью и интернетом источник на телекоммуникационном рынке называет «неплохой». «Но жаль, что Солдатенков (экс-глава «Мегафона» Сергей Солдатенков – «Газета.Ru») не согласился занять этот пост», — отметил он. Никифоров, по словам менеджера федеральной телекоммуникационной компании, «понимает, как обстоят дела со связью». «Надеюсь, что те навыки, которые были в Татарстане, он перенесет сюда», — добавил источник.

Руководитель отдела аналитического центра «Видео Интернэшнл» Алексей Беляев говорит, что «идея поставить в качестве министра человека из региона, который хорошо зарекомендовал себя в сфере информатизации и связи, позитивна». «Опыт может оказаться удобен и интересен, в частности, с точки зрения развития интернета в России», — полагает он.

Министерство регионального развития возглавил Олег Говорун, полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе.

До назначения в полпредство чиновник возглавлял управление внутренней политики администрации президента. До прихода на государственную службу работал в Альфа-банке. Совладелец федеральной девелоперской компании признается, что ни разу не слышал об участии Говоруна в решении отраслевых вопросов. «В строительном секторе он неизвестен. Это вызывает обеспокоенность», — сказал источник.

Ранее источники в отрасли обсуждали возможное разделение Минрегионразвития на министерство строительства и министерство национальных отношений. Но итоговый вариант реорганизации предполагает формирование федерального агентства по строительству и
жилищно-коммунальному хозяйству, подчиненного министерству. Новое агентство будет координировать работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Министерство сельского хозяйства вместо ушедшей Елены Скрынник возглавил Николай Федоров, бывший президент Чувашии и соавтор стратегии политического проекта «Общероссийский народный фронт», организованного в поддержку инициатив Путина. Чиновник работал в правительстве только в начале 1990-х, возглавлял министерство юстиции.

«Очень вдумчивый и разносторонний», — говорит о нем председатель общественного совета Минсельхоза и председатель правления «Союз молоко» Андрей Даниленко: «Ему знакомы проблемы аграрной отрасли, и он знает все экономические сложности в этой сфере». Но назначение неожиданное, добавляет гендиректор Национального союза производителей ячменя и солода Андрей Рубцов, подчеркивая «большой опыт Федорова в политической сфере».

Министерство энергетики, которое покидает Сергей Шматко, возглавил Александр Новак – заместитель министра финансов.

До прихода на госслужбу (в 36 лет стал председателем правительства Красноярского края в июне 2008 года, а уже в сентябре получил портфель замминистра финансов в российском правительстве) трудился на различных постах заполярного филиала «Норникеля».

Во всех энергокомпаниях говорят, что назначение Новака стало неожиданностью. «То, что Сергей Шматко все же уходит, стало окончательно понятно после совещания по прохождению энергетиками осенне-зимнего периода: было ясно, что он прощался, говорят в одной из энергокомпаний. Но кто придет на его место, было неясно до последнего – впервые о кандидатуре Новака я услышал накануне», — признается сотрудник одной из крупных генерирующих компаний.

«Выбрали нейтральную, равноудаленную фигуру — в Минэнерго надо традиционно согласовывать зачастую противоположные интересы нефтяников, газовиков и электроэнергетиков», — говорят в другой энергокомпании, добавляя, что «очень важно, кто станет замминистра, — фактически в оперативной работе мы будем иметь дело с ним».

Топ-менеджер энергокомпании, работавший в правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики, в которую с конца 2008 года Новак входил в качестве представителя Минфина, характеризует Новака как человека «вежливого, спокойного и разумного».

Силуанов сказал «Газете.Ru», что замену Новаку будут искать в министерстве.

Пост Юрия Трутнева в Минприроды занял Сергей Донской, он переходит в правительство с должности главы государственного холдинга «Росгеология». Эта структура – Донской курировал ее создание в ранге замминистра природных ресурсов – объединила государственные геологоразведочные компании. Инициатива создать холдинг принадлежала Сечину. До прихода в госсектор Донской работал в «Зарубежнефти» и «ЛУКойле» (сфера компетенции – разработка и реализация инвестиционных программ).

Единственным и. о. отраслевого министра, сохранившим портфель в правительстве Медведева, стал Денис Мантуров, глава Минпромторга. «Зарекомендовал себя как компетентный и требовательный чиновник», — говорит источник в одной из госкорпораций.

«Может быть жестким. Но для промышленности, где цикл изготовления длителен, число переделок значительно, а большинство проектов связано с кооперацией предприятий, такой министр оптимален», — добавляет источник.

По его словам, у Мантурова несколько меньше опыта работы с оборонными предприятиями, он больше ориентирован на гражданский сектор.

«Конструктивный», — охарактеризовал министра источник в авиастроительной отрасли. С 1998 года Мантуров работал на руководящих постах сначала на Улан-Удэнском авиазаводе, затем – на вертолетном заводе Миля. Там его заметил Сергей Чемезов (тогда замгендиректора «Рособоронэкспорта»), который предложил Мантурову заняться консолидацией вертолетостроительной отрасли в госкорпорацию «Оборонпром». В 2007 году Мантуров перешел в Минпромэнерго (через год ведомство стало Минпромторгом).

«Министерское кресло может изменить человека», — говорит источник в металлургическом секторе.

Действительно неожиданными инвесторы и источники в отраслях называют назначения Федорова в Минсельхоз и Новака в Минэнерго. Остальные фигурировали в неофициальных списках кандидатов.

Вызов Медведеву

Кудрин считает правительство Медведева (чиновник покинул правительство из-за несогласия с политикой Медведева-президента, в частности, с резким наращиванием военных расходов) техническим. «Хочу пожелать успехов новому правительству. Ему предстоит тяжелая, часто неблагодарная работа. В нем есть много достойных персоналий. Однако не могу не отметить, что это технический кабинет. Это не правительство прорыва», — сказал он, добавив, что сомневается в том, что кабинет «сумеет адекватно ответить на все вызовы, стоящие сегодня перед Россией».

Нормальный состав, не похоже, что правительство временное, возражает Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Клеменс Граф, главный экономист Goldman Sachs Russia, заметил, что для рынка важно, что все назначенные люди готовы работать с Медведевым. «Рынок будет удовлетворен новым составом правительства, особенно назначениями в финансово-экономическом блоке. Силуанова уже знают, остается Шувалов – он способствует проведению тех реформ, которых с нетерпением ждут инвесторы. Дворкович – человек, также знакомый инвесторам, и он также говорит о необходимых для России реформах. Пока еще рынок не очень хорошо знает нового министра экономического развития, необходимо дождаться его первых выступлений, чтобы оценивать», — говорит он.

Пока инвесторы сдержанно реагируют на определенность с персональным составом нового правительства. Индекс РТС начал незначительно подниматься с 11.00 по московскому времени — за три часа до официального представления кабинета министров — с 1284,7 пункта до 1308 пунктов.