Пенсионный советник

Гендиректор без верфи

Совет директоров «Северной верфи» отправил в отставку гендиректора предприятия

Алина Черноиванова 17.04.2012, 18:26
Гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев отправлен в отставку ИТАР-ТАСС
Гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев отправлен в отставку

Гендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев отправлен в отставку Объединенной судостроительной корпорацией, управляющей бывшим активом Сергея Пугачева по поручению Центробанка — кредитора верфи. Новым главой завода стал директор по производству Александр Ушаков. Когда он сможет фактически возглавить верфь, неизвестно: на заводе решения ОСК считают нелегитимными.

Полномочия гендиректора «Северной верфи» Андрея Фомичева прекращены. Об этом сообщила Объединенная судостроительная корпорация, ссылаясь на решение нового совета директоров верфи. «Фомичев занимает этот пост с 2007 года, когда собственником верфи была Объединенная промышленная корпорация (ОПК), при которой верфь оказалась на грани банкротства», — уточнили в ОСК.

Гендиректором предприятия избран Александр Ушаков. На Заводе имени Жданова (ныне «Северная верфь») работает с 1967 года. С 1998-го по 2004-й работал директором по производству; затем главным строителем по строительству и ремонту кораблей для ВМФ России и коммерческого судостроения; с 2007 года занимает должность директора по производству «Северной верфи».

«Человек не был замечен ни в финансовых, ни в политических играх, которыми там (на заводе. — «Газета.Ru») многие грешат. Производственник, уважаемый коллективом специалист», — пояснил представитель ОСК Алексей Кравченко.

Представитель верфи во вторник днем не смог прокомментировать решение нового совета директоров. Позднее же в «Северной верфи» заявили, что «не располагают официальными документами, подтверждающими легитимность последних заявлений и действий ОСК». «Предприятие работает в штатном режиме, смены власти нет», — говорится в сообщении завода.

Ранее на предприятии заявили, что планы ОСК по смене менеджмента верфи нелегитимны.

На 4 апреля было запланировано внеочередное собрание акционеров верфи, инициированное ОСК (через субхолдинг «Западный центр судостроения» владеет 20,9%). В «Северной верфи» тогда сообщили, что собрание не состоялось из-за отсутствия решения о порядке его проведения и утвержденных кандидатов для избрания в совет директоров.

Но в ОСК заявили, что собрание состоялось, в нем приняли участие акционеры, владеющие 96,79% от общего количества голосов; они приняли решение о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров завода и избрали новый совет. В совет вошли 6 представителей ОСК, включая вице-президента Анатолия Тюкова (остальные пять — начальники департаментов ОСК), и замначальника департамента Министерства промышленности и торговли России Андрей Курасов.

В «Северной верфи» проведенное 4 апреля собрание акционеров предприятия назвали «альтернативным» и заявили, что судозавод до сих пор не получил «никаких официальных документов на этот счет ни от ОСК, ни от государственных структур».

«ОСК в настоящее время не является собственником «Северной верфи», и поэтому все заявления о якобы грядущей смене менеджмента не имеют под собой никаких правовых оснований», — заявили в пресс-службе завода.

«Мы считаем, что принятые на совете директоров решения легитимны, они направлены на реализацию интересов законных акционеров», — заявил представитель ОСК. Правда, он не смог ответить на вопрос, когда избранный гендиректор Ушаков фактически приступит к исполнению полномочий.

«При противодействии со стороны нынешнего руководства завода очевидно, что точку в этой истории должен поставить суд», — говорит Кравченко.

Судостроительный завод «Северная верфь» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Контролировалось Объединенной промышленной корпорацией Сергея Пугачева. Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам принадлежащего также Пугачеву Межпромбанка, признанного банкротом. 18 октября 2011 года ОСК (100% акций корпорации находятся в федеральной собственности) получила доверенность на управление ОАО «Северная верфь» от Центробанка России, у которого находятся в залоге около 75% акций предприятия.

В начале декабря корпорация подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск о понуждении «Северной верфи» созвать внеочередное собрание акционеров. Очередное рассмотрение иска состоялось 12 апреля. Суд удовлетворил его, обязав провести собрание не ранее чем через 70 дней и не позднее чем через 90 дней с момента вступления решения арбитража в законную силу.

После банкротства Межпромбанка Центробанку были переданы в доверительное управление акции «Северной верфи», Балтийского завода и центрального конструкторского бюро «Айсберг», входящего в ОПК. Сейчас ЦБ добивается продажи акций всех предприятий на открытых торгах, организованных судебными приставами-исполнителями. Начальная цена акций для торгов определяется по результатам оценки аудиторами, назначенными судом. По предварительным данным, акции Балтзавода оценены примерно в 220 млн рублей, «Северной верфи» — 14,5 млрд рублей. Основным претендентом на судостроительные активы ОПК является ОСК. По данным «Северной верфи», акции предприятия будут выставлены на торги в конце мая.