Пенсионный советник

Кино не идет «ВКонтакте»

Ассоциация теле- и кинопродюсеров требует убрать 502 фильма из «ВКонтакте»

Анастасия Матвеева 21.12.2011, 21:01
Социальная сеть «ВКонтакте » ИТАР-ТАСС
Социальная сеть «ВКонтакте »

Ассоциация теле- и кинопродюсеров требует убрать из сети «ВКонтакте» больше 500 фильмов и телепрограмм и предотвратить размещение новых записей. В противном случае компании Павла Дурова грозят «гражданской, административной или уголовной ответственностью». Администрация сети готова передать ассоциации право удалять записи, защищенные авторским правом.

Ассоциация теле- и кинопродюсеров потребовала убрать более пятисот фильмов, снятых членами организации, из социальной сети «ВКонтакте». Соответствующее письмо было отправлено гендиректору «ВКонтакте» Павлу Дурову (копия есть в распоряжении «Газеты.Ru»).
«К сожалению, размещение (воспроизведение) на вашем сайте и доведение вашим сайтом до всеобщего сведения публики аудиовизуальных произведений членов ассоциации в значительной степени носит незаконный характер. Не разрешенное правообладателями, указанное использование нарушает исключительные права наших компаний», — говорится в документе, который подписал Сергей Сельянов, продюсер и глава ассоциации.

К письму прилагается список аудиовизуальных произведений на 13 листов, в нем документальные и художественные фильмы, шоу, сериалы — всего 502 произведения. Среди них «Особенности национальной охоты», «Я шагаю по Москве», «Человек и закон», «Адмиралъ», «Сталин», «Каникулы строгого режима», «Ирония судьбы. Продолжение», «Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Петровка 38», «9 рота», «Жара», «Брат», «Жмурки», «Кукушка», «Груз 200», «Морфий», «Елки», «Выкрутасы» и др.

Сельянов считает, что кроме удаления незаконного контента руководство «ВКонтакте» должно принять «срочные организационные и технические меры» для предотвращения нарушений.

В письме правообладатели угрожают мерами «гражданской, административной или уголовной ответственности».

«Мы рассматриваем интернет как площадку для коммерческой эксплуатации произведений и заинтересованы в их легальном использовании», — говорит юридический советник ассоциации Сергей Семенов.

«ВКонтакте» обладает техническими возможностями для того, чтобы убрать нелегальный контент. Кроме того, в данной ситуации мы требуем мер по недопущению нарушений в будущем», — подчеркивает он.

Размер ущерба членов ассоциации от размещения их произведений на сайте «ВКонтакте» не подсчитывался, говорит юрист: «Но объем использования наших произведений мы имеем».

В российской ассоциации говорят, что ответа от «ВКонтакте» «до сих пор не последовало». Если реакции не будет, надо идти в суд, уверен Олег Иванов, глава Movie Research.

Представитель социальной сети Владислав Цыплухин подтвердил «Газете.Ru», что «ВКонтакте» получила письмо от ассоциации. По его словам, в начале декабря компания в ответ отправила «предложение о получении доступа к удалению контента или прислать ссылки на их удаление».

Он добавил, что вместе с «крупнейшими площадками рунета по предоставлению доступа к аудиовизуальным файлам «ВКонтакте» рассматривает возможность подключения видеоплеера к сети», для того чтобы у пользователей не было необходимости скачивать файлы на сторонних сайтах.

В середине ноября, по данным исследовательской компании СomScore, социальная сеть «ВКонтакте» стала первой в Европе по времени, проведенному на одном сайте: ее посетители проводили в ней в среднем 7,1 часа в месяц. На сайте зарегистрировано более 110 млн пользователей, более 30 млн человек посещают сайт ежедневно.

Социальная сеть неоднократно подвергалась критике в связи с наличием на ресурсе нелегального контента.

«Масштабы трудно оценить. Некоторые люди регистрируются в сети с одной целью — чтобы смотреть новые фильмы», — говорит Иванов.

В ноябре 2010-го Американская ассоциация компаний звукозаписывающей индустрии (RIAA) занесла популярную в России и СНГ социальную сеть «ВКонтакте» в «черный список» за распространение нелицензионных музыкальных композиций.

В январе 2011 года на пользователя социальной сети было заведено уголовное дело. Фирма грамзаписи «Никитин» обвиняла его в незаконном размещении аудиофайлов. На персональной странице он разместил 18 аудиозаписей. «Никитин» оценивал ущерб в виде недополученной выгоды в 108 тысяч рублей. А в марте текущего года социальная сеть вместе с торрент-трекером Rutracker вошла в перечень крупнейших мировых площадок по распространению контрафакта, подготовленный аппаратом представителя США по внешней торговле советника Барака Обамы Рона Кирка.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин говорит, что законодательное регулирование коллективных исков в России не опробовано на практике. В случае предъявления иска он «будет уникальным», заметил юрист.

«Потенциально ассоциация может обратиться в суд: иск будет принят. Но велика вероятность, что в дальнейшем он будет разделен по количеству компаний, которые будут участвовать в деле», — отмечает он.

Руководитель отдела аналитического центра «Видео Интернэшнл» Алексей Беляев напоминает о механизме, действующем в США. По его словам, в случае нелегального распространения контента в социальной сети правообладатель направляет в компанию письмо, в котором говорится, что на сайте были размещены материалы, которые им принадлежат, с указанием конкретного адреса размещения. В свою очередь ресурс информирует пользователя, который этот контент выложил на сайт, о том, что в его адрес поступила жалоба. Если пользователь считает, что он не нарушает авторских прав, он сообщает свое реальное имя и адрес автору претензии и разбирается сам.

«Ресурс может выступать соответчиком только в том случае, если не направляет пользователю такого письма и не блокирует контент», — отмечает Беляев.

«Список из 13 листов впечатляет, — признается Беляев. — Но в последнее время «ВКонтакте» стала намного аккуратнее относиться к правообладателям».