Samsung победил Apple в Австралии

Samsung добилась победы над Apple в суде

Анастасия Матвеева 30.11.2011, 13:01
TAKA@P.P.R.S/flickr.com (CC BY 2.0)

Samsung добился победы над Apple: суд Австралии отменил запрет на продажу планшетов Galaxy Tab 10.1 в стране. Но это вряд ли повлияет на тяжбы двух компаний в других странах и планшетный бизнес корейской компании, говорят эксперты: Apple продолжит лидировать на рынке устройств.

Суд Австралии удовлетворил апелляцию Samsung Electronics Co., сняв временный запрет на продажу планшетных компьютеров Galaxy, сообщает The Wall Street Journal 30 ноября. Временный запрет был введен в середине октября, после того как корпорация Apple подала иск, обвиняя конкурента в краже технологии touch-screen.

«Samsung разрешается запустить продажи Galaxy Tab 10.1 в Австралии при условии учета всех продаж устройства на территории страны», — говорится в решении Федерального суда. Постановление суда отменяет решение судьи Анабелль Беннетт, которая в прошлом месяце одобрила временный запрет продажи устройства от Samsung до окончательного решения по делу о нарушении патентного законодательства.

Запрет «имел эффект убийства Galaxy Tab 10.1 в Австралии», отметил суд:

поскольку наибольшую коммерческую выгоду производитель получает в течение 12 месяцев с начала продажи устройства, временное прекращение продаж фактически означало полную победу Apple в споре.

Хотя спор по поводу нарушения патентного законодательства продолжается, Samsung Electronics считает, что суд стал на его сторону. «Мы считаем, что решение ясно показывает несостоятельность исков Apple», — прокомментировал решение суда Samsung Electronics. Компания скоро опубликует сообщение о продажах Galaxy Tab 10.1 в Австралии.

Но снятие запрета не означает, что продажи планшетника от Samsung начнутся в Австралии немедленно: суд удовлетворил просьбу Apple, в которой компания просила заблокировать продажи Galaxy до второй половины дня 2 декабря.

Адвокат Apple Стивен Берли заявил в суде, что корпорация будет ходатайствовать о пересмотре решения в Высшем суде Австралии в Канберре. На это судья Линдси Фостер ответила, что корпорация может обратиться туда лишь после того, как запрет будет снят.

Судебное разбирательство в Австралии — часть «патентной войны» двух корпораций. Конфликт начался в апреле текущего года: Apple первой подала судебный иск против Samsung в Калифорнии, заявив, что смартфоны и планшетные компьютеры компании копируют их iPhone и iPad. Samsung ответила встречными исками, в том числе компания добивается блокирования продаж последнего смартфона Apple iPhone 4S в четырех странах, включая Австралию. Всего борьба компаний за патенты ведется в 12 судах – в десяти странах на четырех континентах.

Крупнейшей победой Apple в «патентной войне» стал запрет продаж Galaxy Tab 10.1 на территории Германии. На этой неделе Apple подала новый иск в немецкий суд с требованием запретить продажи планшетника Galaxy 10.1N на территории всего Евросоюза.

Вряд ли решение в пользу Samsung в Австралии позитивно скажется на планшетном бизнесе Samsung и повлияет на судебные разбирательствах в других странах, считает аналитик HI Investment & Securities Сонг Мьюнг-саба. Apple продолжит лидировать на рынке планшетных компьютеров, а Amazon будет единственным жизнеспособным конкурентом компании, цитирует его Reuters.

За первое полугодие Samsung поставил на рынок около 2 млн планшетных компьютеров. А корпорация Apple только во втором квартале продала 9,25 млн планшетников iPad, почти втрое больше, чем за аналогичный квартал прошлого года.

На российский рынок спор двух компаний вряд ли распространится, считают эксперты. «Для планшетов Samsung это не очень значимый рынок, — говорит эксперт «Открытия» Александр Венгранович. — К тому же здесь есть возможность продавать его «в серую», закупая за рубежом».

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что в ближайшие 5–10 лет может измениться сама система патентного права: патенты превратились в механизм создания для компаний дополнительной стоимости – доходы от продажи прав на отдельные технологии и решения исчисляются сегодня миллиардами долларов.