Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Sony обойдется без Ericsson

Sony станет единоличным владельцем производителя мобильных устройств Sony Ericsson

Екатерина Брызгалова 27.10.2011, 16:53
Sony обойдется без Ericsson John.Karakatsanis/flickr.com (CC BY 2.0)
Sony обойдется без Ericsson

Sony станет единоличным владельцем производителя мобильных устройств Sony Ericsson и будет самостоятельно производить смартфоны на ОС Android. За половину компании она заплатит своему партнеру — шведской Ericsson — $1,05 млрд. Аналитики считают, что Sony недовольна своим партнером: их совместная продукция не выдерживает конкуренции на рынке.

Компания Sony приобретет 50% в Sony Ericsson у своего шведского партнера. После завершения сделки в январе 2012 года Sony станет полноценным владельцем компании. Все $1,05 млрд компания Sony планирует выплатить Ericsson наличными.

«Сделка необходима обеим компаниям — и Sony, и Ericsson», – прокомментировал приобретение глава Sony Ховард Стрингер. Она позволит компании расширить ассортимент производимых смартфонов и планшетных компьютеров, пояснил он: «Мы сможем предложить потребителям более широкий ассортимент смартфонов, ноутбуков, планшетных ПК и телевизоров, которые смогут открыть новые миры онлайн-развлечений. Приобретение позволит нам увеличить эффективность в области проектирования новых продуктов, опираясь на опыт Sony Ericsson».

Будет ли Sony убирать из названия смартфонов слово Ericsson, пока неизвестно.

Ericsson также рассматривает сделку как стратегически важное решение для развития компаний в рамках существующих условий рынка. «Десять лет назад, когда мы создали совместное предприятие, объединение знаний потребительского рынка Sony с телекоммуникационными технологиями Ericsson стало верным шагом в сторону развития производства мобильных телефонов. Сегодня мы действуем не менее логично, продавая свою долю Sony, так как это позволит нам стать частью крупной империи производства потребительских устройств», – прокомментировал президент Ericsson Ханс Вестберг.

Компания Ericsson занимается производством коммуникационных устройств и систем связи. После продажи своей доли Ericsson сможет целиком сосредоточиться на своем сегменте.

Исчезнет ли имя шведского партнера из названия Sony Ericsson, неизвестно. Аналитики считают, что Sony выкупает долю в производителе мобильных устройств, потому что недовольна совместной работой со своим партнером. «Рынок смартфонов на данный момент один из самых перспективных, а смартфоны Sony Ericsson не могут выдерживать конкуренцию и занимают очень маленькую долю на рынке, сильно проигрывая HTC, iPhone, Samsung и Nokia», — говорит ведущий аналитик «Открытия» Александр Венгранович.

Компания Sony Ericsson была создана 1 октября 2001 года и целиком сосредоточилась на производстве мобильных телефонов с целью вытеснить с рынка крупнейшего на тот момент производителя мобильных устройств связи Nokia.

В течение пяти лет компания Sony Ericsson успешно боролась за лидерство на рынке. Но после появления смартфонов компания начала терять свои позиции по сравнению с гигантами Apple, Nokia, Samsung и китайской HTC.

Если в 2010 году смартфоны Sony Ericsson продавались по средней цене 18 500 рублей, практически на одном уровне с HTC, то в 2011-м цены на смартфоны Sony Ericsson снизились практически на 40%. На сегодняшний день компания — шестой по величине производитель сотовых телефонов.

Но смартфоны Sony Ericsson все же имеют перспективы на рынке смартфонов, полагает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева: «Благодаря высоким продажам новых флагманских моделей устройств семейства Xperia, компания может продемонстрировать достаточно сильные результаты по результатам года. Консолидация контроля корпорацией Sony и расширение инвестиций в данное направление в дальнейшем будут способствовать укреплению позиций компании на рынке смартфонов».

Sony Ericsson производит около 12% смартфонов на базе Android. Сможет ли компания Sony производить конкурентоспособные смартфоны, аналитики пока не решаются судить. «Все зависит от того, какую политику компания Sony будет проводить в плане ценообразования и качества, потому что с технологиями у них все в порядке», — полагает Венгранович.