Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

iPhone станет русским шпионом

iPhone 4S подключился к ГЛОНАСС

Анастасия Матвеева 19.10.2011, 19:42
iPhone 4S поддерживает российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС Reuters
iPhone 4S поддерживает российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС

Корпорация Apple неожиданно для участников рынка подключила новый iPhone 4S к российской системе ГЛОНАСС. Возможно, производители гаджетов готовятся к вводу заградительных пошлин на устройства без навигационного чипа. Разработчики ГЛОНАСС обещают в ближайшее время подключить к ней и Nokia.

Новая версия гаджета от Apple — iPhone 4S, который поступил в продажу 14 октября, поддерживает российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС, выяснилось из технических характеристик устройства. Информация представлена в описании гаджета на официальном сайте производителя.

Представитель Apple в среду сослался на страницу сайта со спецификациями продукта, отказавшись от дополнительных комментариев.

Сейчас продажи iPhone 4S осуществляются в США, Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Франции и Японии. Когда стартуют официальные продажи смартфона в России, пока неизвестно.

Исполнительный директор Apple Тим Кук накануне назвал Россию многообещающим рынком. «В следующем финансовом году мы намерены сконцентрироваться на рынках за пределами США, которые продемонстрировали широкие перспективы в нынешнем году. Россия начинает выглядеть как многообещающий рынок. В Бразилии продажи выросли на 118%. Хорошие возможности есть и на Ближнем Востоке», — сказал Кук.

Помимо ГЛОНАСС смартфон iPhone 4S поддерживает систему GPS.

Гаджеты предыдущего поколения поддерживали только спутниковую систему навигации, разработанную в США.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — российский продукт. Основой системы должны стать 24 спутника. Принцип измерения аналогичен американской системе GPS. На 19 октября в составе группы ГЛОНАСС уже 28 спутников, 22 из которых используется по целевому назначению. На этапе ввода в систему находятся еще два. При этом из системы на техобслуживание временно выведены три спутника ГЛОНАСС.

«Можно уверенно сказать, что ГЛОНАСС стал глобальным стандартом, — обрадован генеральный директор федерального сетевого оператора «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко. — Преимущество двухсистемного оборудования (GPS/ГЛОНАСС), которыми давно пользуются профессионалы (строители, геодезия и т. д.) сейчас востребовано и на массовом рынке, потому что это обеспечивает надежность и точность навигационных услуг, особенно в городских условиях. Мы уверены, что уже в этом и в начале следующего года ГЛОНАСС будет использоваться всеми крупными мировыми вендорами. В частности, мы в ближайшее время собираемся заключать соглашение о сотрудничестве с компанией Nokia».

В октябре 2010 года сообщалось, что Россия введет заградительные пошлины на ввоз всей техники, оснащенной только GPS-приемниками.

«Если мобильный телефон будет с GPS/ГЛОНАСС, то не будет никаких пошлин, а если только с GPS, то, мы прикинули, где-то 25% будут пошлины», ― говорил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов. Ограничения будут введены до 2012 года.

Поддержка ГЛОНАСС такой компанией, как Apple, является хорошей рекламой и может привести к тому, что и другие компании ее подключат, замечает аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Но для пользователей смартфонов функция не станет приоритетной, отмечает аналитик «Открытия» Александр Венгранович: «Пока GPS предоставляет большую точность, поэтому для пользователей не принципиальна поддержка ГЛОНАСС».

С ним согласен и президент «Евросети» Александр Малис: «На спрос поддержка ГЛОНАСС никак не повлияет».

«Пока у ГЛОНАСС нет конкурентных преимуществ, но с дальнейшим развитием системы возможно, что поддержка этой функции отразится и на спросе», — не исключает Малис, добавляя, что функция поддержки ГЛОНАСС могла быть введена именно из-за сообщения о введении в России пошлин на устройства без поддержки навигационной системы.

«Apple успела ввести эту функцию, возможно, чтобы в течение 2012 года устройство хорошо продавалось», — согласен Делицын.