Пенсионный советник

Apple открыла шпионский кошелек

Южнокорейский юрист заставил Apple заплатить за слежку iPhone и iPad

Екатерина Мереминская 15.07.2011, 10:38
Reuters

Корейский юрист Ким Хен Сок отсудил у корпорации Apple почти $1000 за несанкционированную слежку с помощью iPhone. Теперь владельцы гаджетов готовят коллективные иски. С 2007 года компания Стива Джобса продала около 108 млн iPhone и 20 млн iPad. Теоретически потери Apple от массовых исков могут превысить $100 млрд.

Корпорация Apple проиграла первый суд по искам о незаконной слежке за владельцами гаджетов iPhone. Корейский юрист Ким Хен Сок отсудил у компании Стива Джобса $945 за то, что гаджет следил за ним.

Деньги уже выплачены.

Истец обратился в суд с требованием компенсировать моральный ущерб в апреле 2011 года, как только разгорелся скандал из-за iPhone. Тогда выяснилось, что гаджет сохраняет информацию о перемещениях владельца не меньше года, что, при желании, позволяет получить детальную картину его передвижений.

Информация хранилась в незашифрованном виде. После скандала Apple сослалась на ошибку при программировании и сообщила о ее устранении.

Гаджеты Apple сканировали точки доступа Wi-Fi. Причина сбора данных — так называемая вспомогательная GPS (Assisted GPS, A-GPS). «Чтобы определить местонахождение телефона по GPS-устройству, может потребоваться несколько минут, используя же точки доступа Wi-Fi или вышки, мы сокращаем это до нескольких секунд, чтобы быстро найти GPS-спутник или обойтись без него, когда GPS недоступен», — говорилось в обращении компании.

Затем выяснилось, что Apple собирает и хранит информацию о пользователях не только iPhone, но и iPad, ноутбуков и настольных компьютеров. В аналогичном нарушении обвинили и Google.

Обе компании получают информацию при использовании владельцами компьютеров сетей Wi-Fi — Apple с некоторых компьютеров Macintosh, а Google с компьютеров, использующих браузер Chrome.

Законодатели в США организовали специальные слушания по техническому шпионажу в конгрессе, на которые пригласили представителей обеих корпораций. Сенаторы обвинили Apple и Google в сборе информации, которая затем могла использоваться в маркетинговых целях без согласия пользователя. Корпорации утверждали, что собирают и хранят, но не злоупотребляют имеющимися данными.

Apple признала, что у пользователей нет возможности отключить данную функцию и устранила недоработку в устройствах на платформе iOS 4.3.3.

Тем не менее недовольные пользователи в США объединились в две независимые группы – владельцев iPhone и владельцев iPad – и также подали иски к Apple, утверждая, что некоторые приложения передавали личную информацию третьим лицам для последующего использования рекламодателями.

Юридическая фирма Кима, Mirae Law, теперь готовит коллективный иск к Apple. Для сбора заявлений она организовала специальный сайт, который вскоре перестал работать из-за слишком большого количества обращений. Число зарегистрированных обращений пока дошло до 300.

Ближайший конкурент iPhone на южнокорейском рынке – смартфон Galaxy8 от Samsung. iPhone в Южной Корее продается двумя компаниями. Одна из них, KT Corp, сообщила, что уже продала 2,7 млн iPhone. Вторая компания, SK Telecom, отказалась от комментариев.

Во втором финансовом квартале 2011 года Apple реализовала 18,6 млн iPhone. Всего с 2007 года продано более 108 млн смартфонов от Apple. По данным корпорации, объем продаж iPad первого поколения до появления второй модели составил 19 млн штук по всему миру. Сейчас продается iPad2.

Капитализация Apple на закрытии торгов в четверг составила около $330 млрд. Теоретически удовлетворение исков владельцев гаджетов может стоить компании около половины капитализации.

Российским пользователям будет труднее доказать в суде моральный ущерб из-за слежки.

В России скандалы с утечками не вызвали публичного резонанса.

«Многие даже не поняли, что произошло, поэтому и в Госдуме слушания не проводились», – отмечает депутат Ольга Носкова, которая входит в комитет Госдумы по связи и информации.